Болезни и лечение пчел

Описание симптомов и методов лечения нозематоза у пчел, профилактические меры

Среди заболеваний пчел есть одно, которое называют болезнью пчеловода. Имеется в виду нозематоз, заболевание которое в большой степени зависит от того, насколько тщательно ухаживает хозяин за пасекой. Расскажем, какие используются методы лечения нозематоза у пчел и можно ли его избежать?

Что это за болезнь и как протекает?

Нозематоз вызывается микроспоридией Nosema apis. Споры ее находятся во внешней среде и являются источником заражения.

Основной источник этого заболевания - нозематозные семьи. Вместе с испражнениями больные пчелы выделяют огромное количество спор ноземы. В организм пчелы споры попадают вместе с зараженным кормом. Они начинают развиваться в средней кишке, вызывая поражение стенки кишечника. Нарушаются процессы всасывания, организм пчелы начинает испытывать белковое голодание и отравляется продуктами распада. К другим пчелосемьям это заболевание переносится трутнями и пчелами воровками.

Жизненный цикл Nosema apis

Железы рабочих пчел, которые вырабатывают молочко и инвертируют сахара, атрофируются. Это приводит к тому, что количество заложенного расплода сокращается в 5-8 раз. У больных маток поражаются яичники, и среди личинок оказывается много дефективных. Погибает до 20% личинок. Трутни становятся неспособными к оплодотворению.

Развитие паразита в кишечнике происходит при температуре в гнезде в пределах от 22 до 34º. Наиболее оптимальна температура 30º. В течение трех суток проходит полный жизненный цикл, и одна особь выделяет 800 млн. спор. Больные пчелы опонашиваются в улье. Споры быстро разносятся по сотам, рамкам, стенкам жилища, накапливаются в перге и меде.

Человек и животные не восприимчивы к данному заболеванию.

Симптомы

Заболевание имеет сезонный характер. Нозематоз замечают в конце зимы, а также весной или осенью. Летом заболевание не имеет явно выраженных симптомов.

В зимний период в зараженных семьях пчелы ведут себя беспокойно. В зимовнике они могут вылетать из ульев и опонашиваться. Испражнения водянистые, высыхая, приобретают вид темных корочек. Следы остаются на передних стенках и крышках ульев, а также на полу и стенках зимовника.

При зимовке на воле в теплые дни происходит выкучивание заболевших пчел. Они отлетают подальше от улья и погибают. При первом весеннем осмотре в заболевших семьях находят опоношенные рамки. В ульях на дне бывает много подмора. Семьи в результате зимовки могут быть сильно ослаблены. После очистительных облетов на пасеке много погибших пчел.

Нозематоз пчел симптомы

Зараженные пчелы становятся вялыми, брюшко у них раздуто и несколько дряблое. Наблюдается дрожание крыльев. Возможны атрофия и паралич ножек. Пчелы с трудом взлетают с прилетной доски, а затем падают на землю.

Если не проводить лечение пчел, то в дальнейшем развитие семей происходит очень медленно.

Лечение

При обнаружении нозематоза объявляется карантин. Также необходимо произвести дезинфекцию, заменить рамки гнезда и провести лечение пчел эффективным лекарством.

Семью следует пересадить в обработанный улей на новые соты. Подмор закапывают или сжигают. Рамки с расплодом очищают от фекалий, обрабатывают дерево перекисью водорода и ставят в новый улей. Гнездо пересаженной семьи следует сократить до числа обсиживаемых рамок и хорошо утеплить. Изъятые соты перетапливают.

Дезинфекция

Ульи следует очистить от воска, прополиса, поскоблить стамеской. Затем вымыть одним из растворов.

  • Горячим раствором щелока;
  • Сделать раствор 0,5%, используя средство «Крот» для чистки труб;
  • Стакан «Белизны» на ведро воды.

Особенно тщательно следует обрабатывать углы и внутренние стороны летков. Дезинфицирующее средство остается на час, затем хорошо смывается. При проведении дезинфекции из-за едкости растворов необходимо использовать перчатки. Также можно обрабатывать ульи, обжигая их паяльной лампой.

Соты от зараженных семей перетапливают. Но при нехватке суши на пасеке их дезинфицируют и продолжают использовать. Соты помещают в 10% раствор перекиси водорода в сочетании с 0,5% муравьиной кислоты на 4 часа. Затем хорошо промывают и высушивают.

Можно составить всю сушь в один улей и положить сверху ветошь, смоченную 80% уксусной кислотой. Летки закрывают и заклеивают липкой лентой. Оставляют так на трое суток, затем открывают и проветривают.

Растительные средства

Полынь. Это растение в лечении нозематоза по эффективности сравнивается с аптечными лекарствами. Применяется в виде отвара, а также в виде спиртовой настойки.

Настойка готовится следующим образом: берут 75 г аптечной травы полыни и настаивают в 0,5 л спирта или водки приблизительно неделю. Затем процеживают. Половину столовой ложки добавляют к 1 л подкормки.

При проведении лечения весной, пчелам дают подкормку 3 раза через 5 дней. На один раз 0,5 л.

Для профилактики нозематоза 4-5 литров сиропа на семью в зиму следует делать на отваре полыни. Для этого 300 г верхних частей полыни с цветами залить 4 ведрами воды и кипятить 30 минут. Затем в течение 12 часов отвар настаивается.

Химические препараты

Фумагилин-Б при лечении нозематоза пчел
  • Кислоты. Весной добавляют уксусную кислоту в стимулирующую подкормку. Концентрация - 3 мл уксусной эссенции или 15 мл 9% уксуса на 10 л сиропа. Одно- или двукратно дают по 0,5 л на семью.
  • Фумагилин-Б. Единственным веществом, которое уничтожает нозематоз у пчел, является фумагилиновая кислота. Из препаратов, ее содержащих, у нас используется канадский Фумагилин-Б.
    • До облета пчел, семьям, у которых подозревают нозематоз, для лечения дают 0,5 кг лепешку канди. На 5 кг канди добавляют 20 г препарата.
    • После облета ежедневно в течение трех недель каждой семье дают 250 г лечебного сахарного сиропа 1:1. Добавляют 1,5-2,0 г препарата на 1 л сиропа.
    • Осенью препарат скармливают с профилактической целью. Сироп делают 2:1 и добавляют в него 1,5 г препарата на 1 л. Однократно раздают пчелам по 2 – 2,5 л.
  • Метронидазол, фумагол. Фумагол представляет собой комбинацию метронидазола и тимола. Берут 1г препарата на 5 литров сиропа.
    • При лечении весной дают 100 мл лечебного сиропа на рамку. Кормление производят 3 раза, повторяя через 2 дня.
    • Осенью для профилактики дают 50 мл на одну рамку, и повторяют подкормки 6 раз через 2 дня.
    • В канди добавляют 5 г на 10 кг. Делают лепешки из расчета 50г на одну рамку.
  • Аскоцин. Предназначен для лечения аскофероза, но с успехом используется при нозематозе у пчел. Делают сироп с концентрацией аскоцина 0,006-0,008%. Подкормку дают 3 раза с интервалом в три дня. Доза: 60 мл на рамку пчел весной, а осенью 100 мл на рамку.

Профилактические меры

Вспышке заболевания способствуют несоблюдение гигиенических требований на пасеке и неправильные методы пчеловождения. Необходимо выполнять следующие требования:

  • ежегодно вести работу по плановой замене сотов;
  • пускать в перетопку опоношенные соты;
  • ежегодно обрабатывать рамки после вырезки старой суши кипячением в растворе каустической соды;
  • в зиму кормить пчел сахаром, заменяя половину кормов;
  • содержать сильные семьи. Перед зимовкой объединять слабые;
  • в зиму семьи пускать на сокращенных гнездах, не допускать наличия не обсиженных рамок;
  • обеспечивать хорошую вентиляцию улья;
  • не допускать общую осушку рамок от меда и общее кормление;
  • ежегодно весной чистить и дезинфицировать ульи;
  • снабжать пчел достаточным количеством белкового корма осенью в период предзимней подготовки, а также ранней весной;
  • не допускать зимовки на падевом меде;
  • создавать условия для раннего облета проблемным семьям;
  • никогда в семьях с признаками нозематоза не выводить маток;
  • менять маток в подозрительных семьях.

Не допускайте перехода нозематоза в активное состояние на вашей пасеке! Выполняйте санитарные требования, профилактические мероприятия. Применяйте методы пчеловождения, направленные на оздоровление пчелиных семей. Эти меры гарантируют здоровье вашим пчелам.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить