Полезные свойства Аккураевого меда, основные характеристики
Псоралея костянковая – цветущий многолетник, активно использующийся в медицине и косметологии. Но подлинную известность этому растению принес аккураевый мед, который получают из его пыльцы. Этот необычный и редкий сорт меда совершенно не похож на привычный нам.

Содержание:
Происхождение
Псоралея костянковая, или аккурай, распространена в Средней Азии, Индии и Китае. Иногда встречается в Казахстане. Относится к семейству Бобовых. Этот цветущий многолетник имеет лекарственные свойства: его корни и плоды богаты эфирными маслами и полезными микроэлементами.

Цветет псоралея весной и ранним летом. Как и любое бобовое, она – отличный медонос, и пчелы не упускают случая пополнить запасы. Многие пчеловоды из районов, где распространено это растение, вывозят пасеки на поля. В результате получается аккураевый мед – мед, собранный с цветков аккурая.
Характеристики меда
Этот мед не похож на обычный продукт пчеловодства: отличается цветом, запахом, вкусом. При этом по питательным свойствам сравним с мясом и хлебом. Организму взрослого человека достаточно 100 гр. этого продукта на завтрак, чтобы обеспечить себя энергией до обеда.
- Цвет и аромат. Мед из аккурая прозрачный, бесцветный. Иногда может иметь легкий желтоватый оттенок. Запаха не имеет.
- Вкусовые качества. Вкус необычен: умеренно-сладкий, легкий, с кислинкой и ванильно-сливочным послевкусием. Часто используют как добавку, которая придает блюдам особую изысканность.
- Кристаллизация. Аккураевый мед кристаллизуется гораздо быстрее обычного. При этом приобретает белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Текстура становится мелкозернистой. Вкус не изменяется.
- Состав. Этот продукт пчеловодства содержит не только фруктозу, глюкозу, углеводы и белки. В нем присутствуют витамины, целый ряд микроэлементов и особые ферменты, которые способствуют ускорению метаболизма. Еще одно вещество – псорален. Он содержится в цветке, с которого собрана пыльца, и сохраняется в конечном продукте. Именно псорален во многом обуславливает необычные лечебные свойства этого сорта.
Сферы применения

Его используют во многих сферах: кулинарии, медицине, косметологии. Благодаря большому количеству фруктозы он питателен; отсутствие запаха и нежный вкус делают его незаменимым как в качестве добавки, так и самостоятельного блюда.
Показывает прекрасные результаты в виде лечебного и косметического средства для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. При этом мед аккурай не вызывает аллергии (его используют даже при лечении детей и ослабленных людей).
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства аккураевого меда проявляются и при внутреннем, и при наружном применении.
В первом случае он повышает работоспособность и аппетит, нормализует сон, улучшает иммунитет. Кроме того:
- имеет противовоспалительный и бактерицидный эффект, дает отличный результат при лечении простудных заболеваний;
- благотворно влияет на проходимость сосудов, борясь с излишками холестерина;
- выводит шлаки и токсины, помогая работе печени, почек и кишечника;
- восстанавливает уровень гемоглобина, улучшает самочувствие при анемиях;
- эффективен как сопутствующее средство при лечении хронической усталости;
- способствует выведению лишних солей, активизирует обмен веществ.
Мед аккурай проявляет полезные свойства и при наружном применении:
- содержащийся в составе псорален позволяет справляться даже с такими сложными кожными заболеваниями, как псориаз;
- используют мед, собранный с цветков аккурая и в качестве дополнительного средства при борьбе с раком кожи;
- кроме того, он достаточно результативен при лечении целого ряда «женских» заболеваний, от молочницы до эрозии шейки матки.
В косметологии используется как в составе кремов и масок, так и самостоятельно. Его главное назначение – борьба с дефектами кожи, улучшение ее состояния. В этом смысле он хорош для женщин любого возраста, помогает устранить нежелательные пигментные пятна и морщины, улучшает цвет, подтягивает кожу, сохраняя контуры. При регулярном применении оказывает более сильный эффект, чем гормональные омолаживающие крема и инъекции. Возможно, поэтому на Кавказе его ассоциируют с женской красотой и молодостью.
Сроки и правила хранения

Хранится аккураевый мед так же, как и другие продукты пчеловодства: в стеклянной герметичной таре в темном, прохладном месте. Срок хранения не ограничен - любой натуральный мед не портится. Несмотря на быструю кристаллизацию, он сохраняет свои полезные свойства годами.
Употребление
В чистом виде много есть нельзя (из-за высокого уровня фруктозы и глюкозы). Если съедать по столовой ложке меда перед едой, это ускорит метаболизм и уменьшит чувство голода. Можно добавлять к чаю или молоку. Любой мед при нагревании свыше 40 градусов теряет свои полезные свойства и из бесценного лекарства превращается в сладкий сироп. Поэтому растворять его нужно только в теплой жидкости. То же касается использования в кулинарии: растапливается он исключительно на водяной бане на самом медленном огне. Не стоит топить мед, оставляя его на солнце.
Достоинства аккураевого меда можно описывать долго. Это изысканное лакомство, которое к тому же является источником здоровья, бодрости и красоты. К сожалению, встречается он достаточно редко. Так что если вам попадется этот мед – обязательно попробуйте.