Продукция пчеловодства

Полезные свойства Аккураевого меда, основные характеристики

Псоралея костянковая – цветущий многолетник, активно использующийся в медицине и косметологии. Но подлинную известность этому растению принес аккураевый мед, который получают из его пыльцы. Этот необычный и редкий сорт меда совершенно не похож на привычный нам.

Происхождение

Псоралея костянковая, или аккурай, распространена в Средней Азии, Индии и Китае. Иногда встречается в Казахстане. Относится к семейству Бобовых. Этот цветущий многолетник имеет лекарственные свойства: его корни и плоды богаты эфирными маслами и полезными микроэлементами.

Псоралея костянковая (аккурай)

Цветет псоралея весной и ранним летом. Как и любое бобовое, она – отличный медонос, и пчелы не упускают случая пополнить запасы. Многие пчеловоды из районов, где распространено это растение, вывозят пасеки на поля. В результате получается аккураевый мед – мед, собранный с цветков аккурая.

Характеристики меда

Этот мед не похож на обычный продукт пчеловодства: отличается цветом, запахом, вкусом. При этом по питательным свойствам сравним с мясом и хлебом. Организму взрослого человека достаточно 100 гр. этого продукта на завтрак, чтобы обеспечить себя энергией до обеда.

  • Цвет и аромат. Мед из аккурая прозрачный, бесцветный. Иногда может иметь легкий желтоватый оттенок. Запаха не имеет.
  • Вкусовые качества. Вкус необычен: умеренно-сладкий, легкий, с кислинкой и ванильно-сливочным послевкусием. Часто используют как добавку, которая придает блюдам особую изысканность.
  • Кристаллизация. Аккураевый мед кристаллизуется гораздо быстрее обычного. При этом приобретает белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Текстура становится мелкозернистой. Вкус не изменяется.
  • Состав. Этот продукт пчеловодства содержит не только фруктозу, глюкозу, углеводы и белки. В нем присутствуют витамины, целый ряд микроэлементов и особые ферменты, которые способствуют ускорению метаболизма. Еще одно вещество – псорален. Он содержится в цветке, с которого собрана пыльца, и сохраняется в конечном продукте. Именно псорален во многом обуславливает необычные лечебные свойства этого сорта.

Сферы применения

Аккураевый мед в банке

Его используют во многих сферах: кулинарии, медицине, косметологии. Благодаря большому количеству фруктозы он питателен; отсутствие запаха и нежный вкус делают его незаменимым как в качестве добавки, так и самостоятельного блюда.

Показывает прекрасные результаты в виде лечебного и косметического средства для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. При этом мед аккурай не вызывает аллергии (его используют даже при лечении детей и ослабленных людей).

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства аккураевого меда проявляются и при внутреннем, и при наружном применении.

В первом случае он повышает работоспособность и аппетит, нормализует сон, улучшает иммунитет. Кроме того:

  • имеет противовоспалительный и бактерицидный эффект, дает отличный результат при лечении простудных заболеваний;
  • благотворно влияет на проходимость сосудов, борясь с излишками холестерина;
  • выводит шлаки и токсины, помогая работе печени, почек и кишечника;
  • восстанавливает уровень гемоглобина, улучшает самочувствие при анемиях;
  • эффективен как сопутствующее средство при лечении хронической усталости;
  • способствует выведению лишних солей, активизирует обмен веществ.

Мед аккурай проявляет полезные свойства и при наружном применении:

  • содержащийся в составе псорален позволяет справляться даже с такими сложными кожными заболеваниями, как псориаз;
  • используют мед, собранный с цветков аккурая и в качестве дополнительного средства при борьбе с раком кожи;
  • кроме того, он достаточно результативен при лечении целого ряда «женских» заболеваний, от молочницы до эрозии шейки матки.

В косметологии используется как в составе кремов и масок, так и самостоятельно. Его главное назначение – борьба с дефектами кожи, улучшение ее состояния. В этом смысле он хорош для женщин любого возраста, помогает устранить нежелательные пигментные пятна и морщины, улучшает цвет, подтягивает кожу, сохраняя контуры. При регулярном применении оказывает более сильный эффект, чем гормональные омолаживающие крема и инъекции. Возможно, поэтому на Кавказе его ассоциируют с женской красотой и молодостью.

Сроки и правила хранения

Аккураевый мед

Хранится аккураевый мед так же, как и другие продукты пчеловодства: в стеклянной герметичной таре в темном, прохладном месте. Срок хранения не ограничен - любой натуральный мед не портится. Несмотря на быструю кристаллизацию, он сохраняет свои полезные свойства годами.

Употребление

В чистом виде много есть нельзя (из-за высокого уровня фруктозы и глюкозы). Если съедать по столовой ложке меда перед едой, это ускорит метаболизм и уменьшит чувство голода. Можно добавлять к чаю или молоку. Любой мед при нагревании свыше 40 градусов теряет свои полезные свойства и из бесценного лекарства превращается в сладкий сироп. Поэтому растворять его нужно только в теплой жидкости. То же касается использования в кулинарии: растапливается он исключительно на водяной бане на самом медленном огне. Не стоит топить мед, оставляя его на солнце.

Достоинства аккураевого меда можно описывать долго. Это изысканное лакомство, которое к тому же является источником здоровья, бодрости и красоты. К сожалению, встречается он достаточно редко. Так что если вам попадется этот мед – обязательно попробуйте.

подпишись