Продукция пчеловодства

Полезные и лечебные свойства Акациевого меда, описание

Богатство сортов пчелиного меда поражает. Каждое медоносное растение даёт свой особый сладкий «урожай», по аромату которого специалисты сразу определяют, откуда его принесли труженицы пчёлы. Одним из самых ценных видов остаётся акациевый мед, диетические и оздоровительные свойства которого не имеют себе равных. Почему среди других видов он выделяется особо? Как применяются полезные свойства меда из акации для восстановления и поддержания здоровья? Имеются ли противопоказания? Расскажем об этом подробнее.

Происхождение и характеристики меда

Акациевый мед производится на юге России и предгорьях Кавказа. Пчёлы собирают его в конце мая и начале июня с белой и жёлтой акации в течение двух недель. За день семья пчёл приносит до 12 кг меда. 1 га посадок акаций даёт до 1 тонны меда. Готовность сот – начало июля, в связи с чем, к середине лета свежий мед появляется в продаже.

Акациевый мед
  • Цвет и аромат. Мед из акации самый светлый из всех существующих сортов. Сразу после сбора имеет жидкую консистенцию, в которой может оставаться в течение года. С белой акации (робинии) – практически прозрачный, с жёлтой – цвета светлого янтаря. Аромат нежный, слегка уловимый, чуть с кислинкой, свойственный для акации.
  • Вкусовые качества. Вкус приятный, обволакивающий, лёгкий, с оттенком ванили и нектара цветов с длительным послевкусием. Чистый акациевый мед не имеет горчинки.
  • Кристаллизация. Мед с белой акации при кристаллизации становится белоснежным, зернистым, с жёлтой – со светло-жёлтого с зеленоватым оттенком превращается в бело-жёлтый, также имеющий зернистую структуру.

Состав

Содержит в себе большое количество химических элементов, среди которых:

  • витамины – практически полный набор группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, А, Н, Е, К;
  • почти 42% фруктозы, а также глюкоза, солодовый и тростниковый сахара;
  • фитогормоны;
  • кислоты органического типа;
  • флавоноиды;
  • соединения азота;
  • поли и моносахариды;
  • минералы – калий, кальций, железо, фосфор, цинк и т.д.;
  • микроэлементы – литий, медь, марганец, кремний, хром.

В 100 г продукта содержится 0,7 г белков, 17 г воды, 82 г углеводов и 0,2 г пищевых волокон. Жиров не имеется.

Лучшее производство налажено в Румынии, Венгрии и Болгарии, два «урожая» за год приходится на Кению. Неплохо обеспечены Китай и Франция.

Проверка натуральности или как правильно выбрать

Не ошибиться в выборе акациевого меда особенно сложно, поскольку в свежем виде он долго не кристаллизуется. Этим пользуются недобросовестные продавцы, добавляя мел, крахмал и другие «ингредиенты» не имеющие ничего общего с медом.

Две баночки с акациевым медом

Как же отличить настоящий сбор от подделки? Есть несколько важных моментов, на которые можно сориентироваться:

  • По цвету. Свежий акациевый мед должен соответствовать своему цвету, не содержать мути, осадка.
  • По аромату. Настоящий продукт имеет душистый, но не резкий аромат, долгое послевкусие без горчинки. Подделка не имеет запаха, вкус воды с сахаром.
  • По консистенции. Натуральная масса нежная. Если её потереть между пальцами – быстро впитывается в кожу. У фальсифицированного меда текстура грубая, может «скатываться» в комочки.
  • Химическим способом. Наличие крахмала или муки обнаруживает посинение медового раствора при добавлении капельки йода. Мел в составе разоблачит шипение при небольшом добавлении уксуса.

Натуральный продукт вернее попадётся на ярмарке меда, чем в магазине или у случайного продавца. Фабричные фасовки обычно проходят тепловую обработку, что значительно снижает количество полезных веществ. Могут добавлять консерванты. Чистый, свежий, ароматный акациевый мед можно купить с пасеки, особенно если он продаётся в сотах.

Полезные и лечебные свойства

Богатый состав полезных веществ даёт право называть акациевый мед продуктом, обладающим воистину лечебными свойствами. Практически не найдётся в организме системы, на которую бы такой мед не действовал положительно.

  • Пищеварительный тракт – помогает в восстановлении желудка, например лечении язвы, активизирует процессы переваривания пищи.
  • Система кроветворения – качественно улучшает кровь, поднимает значения гемоглобина, укрепляюще действует на сосуды, снижает давление.
  • Органы дыхания – рекомендуется при лечении практически всех болезней, связанных с этой системой и проблем горла. Употребляется в качестве ингаляций и внутрь.
  • Органы зрения – помогает излечить глаукому, катаракту, конъюнктивит. Для этого мед разводят очищенной водой и закапывают на ночь.
  • Нервная система – снимает перевозбуждение, нормализует сон.
  • Кожные заболевания – лечит экземы, нейродермиты, гингивиты, пародонтозы, дерматиты, раны, язвы. В том числе прямым нанесением на раны.

Также оздоравливает сердечную мышцу, чистит печень и желчные протоки, помогает улучшить работу мочеполовой системы. Обладает антибактериальным действием. Поддерживает энергетический подъём у обычных людей и спортсменов.

Положительно действует на детский организм. Отсутствуют побочные эффекты, поскольку нет основного медового аллергена – пыльцы.

Важно помнить, что в случае нагревания или термической обработки такой мед теряет почти все целебные свойства!

Противопоказания при употреблении

Как и любое сложное по составу средство, акациевый мед может подарить пользу, либо принести вред при невоздержанном включении в пищу.

Поскольку продукт содержит легко усваиваемые углеводы – без суточных ограничений по количеству его употребления не обойтись: рекомендуется 100 г взрослому человеку, для ребёнка – не более 40 г. Для лекарственных целей желательно принимать растворённым в воде.

Особенно аккуратно давать детям, поскольку неустойчивый иммунитет подрастающего организма может отреагировать непредсказуемо положительно или отрицательно. Зубное покрытие мед не любит, поэтому после еды рот стоит тщательно прополоскать.

Ограниченное употребление

Мед из цветков акации стоит осторожно принимать:

  • аллергикам, хотя это единичный из всей «медовой» группы гипоаллергенный продукт;
  • диабетикам;
  • людям, склонным к ожирению.

Полезные свойства меда из акации практически исключают противопоказания для его употребления. Единственным запретом можно назвать детский возраст до двух лет.

Сферы применения

Мед из акации

Полезные свойства меда от белой и жёлтой акации одинаково широко используются для восстановления здоровья, приготовления кулинарных изысков, либо в косметологии.

Кулинария

Повара любят мед из цветков акации за «лёгкость в общении» - он прекрасно смешивается с другими жидкостями за счёт достаточного количества фруктозы. Из-за отсутствия горчинки не перебивает аромата других составляющих блюда.

  • Входит в состав спортивных напитков для энергетической зарядки организма.
  • Используется при запекании блюд из мяса, птицы и рыбы.
  • Является ингредиентом соусов и приправ.
  • Используется в качестве подсластителя.
  • Удачно сочетается с хлебом, овощами, фруктами, орехами, пряностями и сырами.
  • Добавляется в профессиональные коктейли.

Мед – уникальный сладкий продукт, с помощью которого можно похудеть. Правильно составленные диеты с его участием помогают сбрасывать еженедельно по 6-7 кг.

Медицина

Как уже говорилось ранее, акациевый мед имеет удивительно благотворное влияние на весь организм человека. Аналогов у него просто нет. Он помогает восстановиться даже онкологическим больным после операции или химиотерапии. Поднимает иммунные силы и улучшает работу всех систем.

Особенно благотворно действует на глаза и кожу. Поскольку многие болезнетворные микроорганизмы перестают реагировать на медицинские препараты, лечение медом кожных проблем, в том числе открытых гнойных ран становится актуальным. При использовании капель для глаз, главное – употреблять их правильно: мед разводить чистой водой, капать сразу при пробуждении и на ночь не более 30 дней. Благотворное влияние окажут примочки при воспалении глаз и других проблемах.

Косметология

В косметологии мед из акации добавляют в средства по уходу за волосами и кожными покровами, для поддержания здоровой структуры ногтей. Продукт пчеловодства содержится в составе масок и скрабов. При проблемах кровообращения, целлюлите, лишнем весе или отёчности, хороший эффект даёт медовый массаж с использованием эфирных масел. Мед омолаживает и питает кожу полезными микроэлементами.

Сроки и правила хранения

Лучше всего мед из акации будет храниться в посуде из стекла, закрытый крышкой, в условиях холодильника или же в прохладном темном месте. Нельзя использовать для хранения ёмкости из железа, меди или оцинкованные, при контакте с медом в них образуются вредные соединения.

При условии соблюдения данных рекомендаций акациевый мед будет храниться несколько лет, засахариваясь очень медленно.

Выбирая для употребления природный дар цветков акации и пчел, любой человек может получить в своё распоряжение настоящую кладовую полезных веществ, которую можно использовать для красоты, здоровья и создания изысков кулинарии.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить