Продукция пчеловодства

Описание и полезные свойства кипрейного меда, противопоказания

Мед – незаменимое лакомство, присутствующее у каждого в доме. Есть огромное количество сортов этого продукта: цветочный, гречишный, липовый, хлопковый и прочие. Есть и непопулярные сорта, но такие же полезные, как их знаменитые «коллеги», например кипрейный мед. Отличный сорт с тончайшим ароматом и изысканным вкусом. Поговорим о нем подробнее.

Происхождение

Многие зададутся вопросом: откуда такое странное название у этого сорта? Ответ прост - этот продукт пчелки собирают с кипрея, в простонародье именуемого «Иван-чаем». Индивидуальные восстанавливающие свойства цветков выявлены не только в производимом кипрейном меде, но и в чае, приготовленном из этой травы.

Пчела подлетает к кипрею

Это растение очень разрослось в нашей необъятной стране и является отменным медоносом (с одного килограмма пыльцы можно получить до 600 грамм меда). Иван-чай можно найти около дорог, на просеках, пустырях и лугах. Аромат и красно-лиловый окрас цветов, основывающих единые плантации, не только привлекают прохожих, но и притягивают пчел с средины июня по середину августа.

Характеристики мёда

  • Аромат и цвет. Имеет легкий слегка уловимый запах и желтоватый или слегка зеленоватый оттенок, правда крайне недлительное время (после кристаллизации становится беловатым).
  • Вкусовые качества. Кипрейный мед отличается от прочих сортов терпким вкусом.
  • Кристаллизация. Этот продукт имеет качество стремительно кристаллизоваться. При этом процессе также меняется консистенция и цвет. Может содержать сгустки, при этом не теряет вкусных и лечебных качеств.
  • Состав. Отличается значительным количеством витаминов, аскорбиновой кислоты, дубильного вещества, танина и антиоксидантов.
Кипрейный мед сразу после сбора

Проверка натуральности или как правильно выбрать

Известно, что многие люди выбирают мед по тону, консистенции, запаху, в общем, по виду. Говорят, что самый лучший продукт должен иметь цвет янтаря, а с ложки он должен литься тонкой струей. Однако, с медом кипреем все иначе:

  1. На вкус данное лакомство должно быть терпким, и при дегустации он должен создавать хруст на зубах, в отличие от прочих сортов.
  2. Цвет свежего кипрейного меда обязан быть желто-зеленоватым, далее спектр оттенков меняется от светло-желтого до белого. Только такой продукт можно считать качественным.
  3. Местом привоза должен быть регион, где в изобилии произрастает данная трава.
  4. Белый кипрейный мед часто подделывают, потому что добавить кристаллики для хруста и подкрасить субстанцию несложно. Но опытных любителей не обманешь – они всегда выберут самый густой и светлый мед. Да и всего пары проб достаточно, чтобы научиться отличать его запах и привкус – такой тонкий аромат практически невозможно подделать.
  5. Чтобы проверить натуральность, смешайте мед с теплой водой в соотношении 1:1, далее добавьте 2 мл нашатырного спирта, если образовался осадок и цвет изменился на бурый, можно с уверенностью сказать что перед вами подделка.
Кипрейный мед после кристаллизации

Стоит ли так уж остерегаться подделок? В данном случае вред будет минимальным, потому что вы всего лишь отведаете смесь сотового продукта с сахарным сиропом. Единственное отличие – вы не извлечете из этой дорогостоящей баночки никакой пользы.

Полезные и лечебные свойства

Многие люди, выбирающие лакомство, могут пройти мимо белого кипрейного меда, не подозревая какие полезные свойства таятся в неприметной баночке с этим сортом:

  1. Помогает восстановить нервную систему, а также предотвратить нервные срывы;
  2. Содействует крепкому и здоровому сну;
  3. Оказывает положительный эффект на состояние гормонов, а также потенцию, помогает от простатита, восстанавливает мужские репродуктивные функции;
  4. Освобождает от усталости после физических нагрузок;
  5. Является неплохой профилактикой от простудных заболеваний, а также убирает боль в суставах;
  6. Повышает иммунитет;
  7. Упрочняет стенки сосудов;
  8. Является неплохим лекарством для улучшения качества кровеносной системы;
  9. Действует по принципу болеутоляющих веществ при менструальных, головных и мышечных болях;
  10. Помогает в лечении кожных болезней;
  11. Улучшает работу пищеварения;
  12. Наносится в качестве мази на раны как обеззараживающее и противовоспалительное средство.

Противопоказания при употреблении

Пчела собирает нектар с кипрея

Как и любой продукт, кипрейный мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Его можно применять всем кроме аллергиков. Не советуют кипрейный мед и людям, мучающимся чрезмерной полнотой и сахарным диабетом. Также лучше принимать это лакомство не банками, а дозировано, что бы не вызвать отрицательный эффект организма, сопровождаемый:

  • расстройством кишечника;
  • аллергической реакцией;
  • ухудшением самочувствия;
  • повышением потоотделения.

Правила хранения

Кипрейный мед важно хранить в темных местах, при температуре +5-10°C, желательно в стеклянной плотно закрытой таре. Запрещается хранить в жестяной посуде и вблизи продуктов с ярко-выраженным запахом, таких как селедка, лук, чеснок и т.п.

Сферы применения

Мед из кипрея проявляет полезные свойства в косметологии, выявленные еще в древние времена. Сейчас этот ингредиент используется почти, что в каждых мазях, скрабах, масках и иных косметических товарах. Собственно на его основе созданы самые полезные для кожи препараты. При нанесении масок на основе этого сорта на поверхность кожи очищаются поры, расправляются морщинки, кожа становится эластичной.

Необязательно тратиться на уже готовые и недешевые продукты косметологии. Можно использовать натуральную сладость в чистом виде, например:

  • В бане мед можно нанести на распаренное тело. Всего нескольких минут хватит для выравнивания кожи и придания ей здоровой нежности и гладкости.
  • Простой, но эффективный скраб можно сделать и дома – достаточно вмешать в медовую субстанцию натуральное кофе или морскую соль.
  • Вы вряд ли подозревали, что сладкий продукт можно использовать и от прыщей, и от сыпи, вызванной подростковыми изменениями в организме.
  • Домашние медовые маски производят омолаживающий эффект, приводят кожу в тонус.

Есть много продуктов и рецептов, реализованных с помощью и на основе меда. Его используют в выпечке, салатах, маринадах, желе и других изысканных блюдах. Воображению и экспериментам в области кулинарии нет границ. Большинство блюд приготовленных с этим продуктом - вкусные и полезные. Большинство восточных блюд готовились на основе этого ингредиента.

Кипрейный мед не только вкусное блюдо, но и великолепное средство лечения. Он подарит вам здоровую жизнь со сладким привкусом. Здоровый сон после принятия меда сохранит вам нервную систему. Полезные свойства меда кипрея, при отсутствии противопоказаний, придадут вам красоты, шарма и очарования. А главное вы позабудете о том, что такое болеть. Питайтесь вкусно и правильно.

подпишись