Продукция пчеловодства

Характеристики, полезные и лечебные свойства донникового меда

Каждый из продуктов пчеловодства имеет свои отличительные особенности. Некоторые из них, в силу идеального сочетания вкуса, аромата и полезных свойств, признаются элитными, эталонными. К таким относится донниковый мед. Его источник – донник, уникальное лечебное растение.

Происхождение

Донник (буркун или сладкий клевер) относится к травянистым многолетникам семейства Бобовые. Стебель прямой, высокий, разветвленный, одревесневший у основания. Корневая система стержневая. Листья тройчатые, в основании каждого черешка – прилистники. Цветки собраны в повислые кисти. Является прекрасным медоносом, как и большинство бобовых. Цветет практически все лето, а в случае скашивания после непродолжительного отдыха продолжает цветение до октября.

Донниковый мед с белого донника

Растение распространилось из Европы и Азии. На данный момент встречается повсеместно. Легко адаптируется к разным климатическим условиям. Предпочитает расти на пустырях и полях, часто встречается вдоль дорог.

Выделяют несколько видов сладкого клевера, основные из которых: лекарственный и белый. Отличаются окрасом цветков, у первого они, соответственно, желтые. Оба вида обладают запахом свежескошенного сена, источник которого – кумарин, содержащийся в тканях и пыльце.

Характеристики мёда

Донниковый мед с желтого донника

Донниковый мед отличается от других распространенных сортов следующими характеристиками:

  • Цвет и аромат. Цвет светлый, в зависимости от условий сбора пыльцы и нектара, он может варьироваться в жидком состоянии от почти прозрачного до желтоватого. Чем больше пчелы «подмешивают» пыльцы других растений, тем он темнее. Аромат нежный и тонкий.
  • Вкусовые качества. Вкус сладкий, не приторный, с четкими нотками ванили.
  • Кристаллизация. Кристаллизуется этот сорт быстро. После засахаривания становится почти белым. Мед донника белого дает салообразную садку, желтого – мелкозернистую.
  • Калорийность и состав. Основу состава составляет фруктоза (40 %) и глюкоза (более 36 %). Кроме того, он содержит витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для поддержания здоровья. Энергетическая ценность 100 г продукта всего 314 ккал.

Проверка натуральности: как правильно выбрать

Внешний вид донникового меда после кристаллизации

В продаже мед донник встречается часто. Тем не менее, под видом этого сорта могут продавать менее полезный рапсовый. Они сходны по цвету, но отличаются вкусом и запахом. Рапсовый более сладкий, вез ванильного привкуса; запах более насыщен.

Часто к натуральному продукту добавляют «сторонние» примеси: сахарный сироп, крахмал, мел, муку. Донниковый мед сохраняет лечебные свойства только при отсутствии примесей.

Выявить их достаточно легко:

  • крахмал и мука при контакте с йодом окрашиваются в синий цвет;
  • мел при контакте с уксусом начинает «кипеть» - выделяется углекислый газ. Растворите мед в воде, добавьте немного уксуса и следите, не появились ли пузырьки и шипение;
  • сахар легко выявить в водном растворе – через некоторое время он начнет оседать на дно.

Самым лучшим способом приобрести качественный продукт является покупка у проверенных продавцов, на специализированных ярмарках или непосредственно на пасеке.

Полезные и лечебные свойства

Все продукты пчеловодства полезны, но каждый из сортов имеет свою специфику. Мед собранный с желтого донника преумножает уникальные лекарственные свойства растения. Его первая «супер способность» - вызывать прилив грудного молока. Вторая – лечить заболевания брюшной полости, в том числе подагру.

Кроме того, этот сорт является:

  1. Иммуномодулятором. Хорошо использовать для профилактики простудных заболеваний.
  2. Антисептиком. Применяется при лечении воспалительных заболеваний;
  3. Болеутоляющим при наружном применении (особенно для суставов).
  4. Успокоительным. При современном ритме жизни эффективно борется с хронической усталостью.
  5. Общеукрепляющим. Помогает восстановиться после длительных болезней. Стимулирует мышечную и умственную активность, помогая проще переносить периоды напряженной работы.

Употребление: показания и противопоказания

Мед из донника раскрывает полезные свойства только при правильном применении. Это диетический продукт, но он содержит высокое количество сахаров. Суточная норма для взрослого человека – 4 столовые ложки. Нельзя съедать все сразу. Больше пользы приносит за час до еды или утром натощак.

Донниковый мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Людям, страдающим сахарным диабетом или аллергией на мед, лучше воздержаться от его применения. Прежде, чем купить донниковый мед, уточните, нет ли у вас аллергии на бобовые (он будет вызывать ту же реакцию).

Сроки и правила хранения

Мед с донника сохраняет полезные свойства в течение длительного времени. Он быстро кристаллизуется, поэтому емкость должна плотно закрываться. Тару используют стеклянную или керамическую, без вкраплений металла. Лучшее место для хранения – погреб или кладовая, где темно и прохладно. Нельзя держать в холодильнике или на освещенных местах.

Донниковый мед – уникальный лекарственный деликатес. При регулярном применении он в состоянии предотвратить множество заболеваний. Благодаря тому, что сладкий клевер широко распространен, найти этот продукт довольно легко.

подпишись