Продукция пчеловодства

Полезные и лечебные свойства меда кандык, характеристики

Существуют разные по распространенности и лечебным свойствам сорта меда. Одним из наиболее редких, ценных и полезных является мед кандык. Расскажем, как он выглядит и о его лечебных свойствах и противопоказаниях при применении.

Происхождение

Кандык или иначе эритрониум - прекрасный и очень редкий цветок, являющийся ко всему еще и отличным медоносом. На данный момент он встречается настолько редко, что даже занесен в Красную книгу.

Внимание! Собирать сами цветы эритрониума нельзя ни в коем случае!

Однако пчелы имеют полное право собирать с этих цветков целебный нектар и перерабатывать его в мед. А получаемый продукт имеет все те же неоценимые по своей пользе качества.

Пчела летит к кандыку сибирскому

В зависимости от места произрастания кандыка, мед, производимый из него, делится на три следующие сорта:

НазваниеМесто сбора нектараЦвет кандыка
Сибирский в горных районах Алтая от белого до нежно-розового цвета
Саянский в южных частях Краснодарского края нежно-фиолетового цвета
Кавказский на Кавказе белого цвета

Всего насчитывается около 25 видов данного растения. Примечательно, что несмотря на разницу в цвете самого кандыка, мед всех перечисленных сортов получается одного цвета.

Эритрониум цвести начинает очень рано, в середине апреля - самом начале мая, что является еще одним его преимуществом при сборе нектара. Один гектар цветущего кандыка обеспечивает около 50 кг меда. Это достаточно небольшое количество и редкость самого медоноса и складывается в достаточно высокую цену на конечный продукт.

Характеристики меда

мед кандык после кристаллизации
  • Аромат и вкус. Данный сорт отличается приятным цветочным ароматом. По вкусу он очень сладкий и стойкий, приятное послевкусие остается надолго.
  • Цвет, консистенция и кристаллизация. В свежем виде мед кандык темный, плотный и янтарный. Даже в жидком состоянии мед способен образовывать пирамидку при стекании с ложки. В таком виде пребывает он недолго, уже через пару месяцев начинается кристаллизация, в ходе которой меняется и цвет и консистенция продукта. В процессе кристаллизации приобретает цвет топленого молока, а по консистенции мед становится похож на размягченное масло или халву - его можно резать ножом.

    Иногда продается белый мед собранный с кандыка в консистенции, напоминающей крем. Этот эффект достигается посредством кислородной обработки, то есть легкого взбивания при пониженной температуре. Такая обработка не наносит вреда содержащимся в продукте полезным веществам.

  • Состав. В состав продукта входит фруктоза и глюкоза в подходящей для легкого усвоения форме. А также ферменты, кислоты, минералы, витамин Е и многие другие полезные витамины.

Как правильно выбрать

В выборе натурального меда из кандыка необходимо быть предельно внимательным. Первое и главное - он должен дорого стоить. Если вам предлагают купить его по низкой цене - не сомневайтесь, что речь идет о подделке. Слишком трудно его получить, чтобы кто-то был готов его недорого отдать.

Чем ближе к району произрастания кандыка происходит покупка, тем больше вероятность получить полезный и натуральный продукт. Никогда не покупайте этот сорт меда не попробовав.

Полезные и лечебные свойства

Пчела на кандыке Кавказском

Среди всех полезных и лечебных свойств меда кандык обязательно нужно выделить огромную пользу кормящим мамам. Благодаря его использованию, разумеется в умеренных дозах, увеличивается приток грудного молока.

Также есть и еще ряд лечебных свойств:

  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей;
  • как и многие другие сорта, используется в составе комплексного лечения простудных заболеваний, а также верхних дыхательных путей;
  • полезен при болезнях поджелудочной железы, в том числе при панкреатите;
  • помогает при проблемах с потенцией у мужчин, при болезнях мочеполовой системы у женщин;
  • используют при болезнях печени, выводя из нее вредные вещества и восстанавливая ткани;
  • выводит вредные вещества из организма при пищевых и токсических отравлениях;
  • в качестве масок и в составе кремов очень полезен для улучшения состояния кожи при борьбе с угревой сыпью.

При применении меда из кандыка необходимо помнить, что разовое использование не может дать заметного результата. Регулярное применение поможет справиться с проблемами и только в сочетании с другими методами лечения, то есть в составе комплексной терапии.

Что касается полезных свойств, то мед кандык используют при похудении. Только не стоит думать, что съев две чайные ложки (одну утро натощак, а одну перед сном) сладости в день, вы достигнете желаемого результата. Мед лишь выведет лишнюю жидкость и улучшит обмен веществ. А уж правильно питаться и заниматься спортом придется вам самим.

Противопоказания при употреблении

Мед кандык, как и любой другой сорт, имеет свои противопоказания. Он противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. Осторожным надо быть, если у вас случаются сезонные аллергии на пыльцу цветов.

Кандык или же эритрониум очень полезный для человеческого организма цветок. И если в силу его редкости использовать сам цветок нельзя, то мед из кандыка имеет все те же полезные и лечебные свойства, но не наносит урона живой природе, а наоборот, помогает эритрониуму не исчезнуть с лица земли насовсем. 

подпишись