Продукция пчеловодства

Характеристики хлопкового меда, его полезные свойства и противопоказания

Одним из самых непривычный сортов меда можно назвать хлопковый мед, который отличается белым цветом и приятной консистенцией. По своему качеству он заметно даже для человека, не разбирающегося в меде, превосходит многие другие варианты, но при этом не требует затрат при производстве.

Получение

Хлопковый мед получают из хлопчатника, который впоследствии идет на производство тканей, так что его использование весьма многогранно. Медоносность хлопчатника, кстати, также превышает урожайность многих других растений - с одного гектара пчелы могут добыть нектар для производства хлопкового меда, вес которого составит 250-300 килограмм.

Пчела на цветке хлопчатника

Пчелы собирают нектар не только с цветков, но еще и с листьев хлопчатника, потому что они содержат большое количество глюкозы, впоследствии перерабатываемой в мед. Так что "производство" пчелами сладости длится не только во время цветения хлопчатника (с июля по сентябрь), но и в июне, когда только-только набухают бутоны. Медоносность хлопчатника, кстати, увеличивается после полива растений или же после естественного дождя, так что при производстве меда нужно не забывать регулярно орошать почву. Собирают мед ближе к концу сентября, когда все поля полностью отцветают.

Основные характеристики

Этот сорт меда отличается от всех существующих в продаже сортов и своим видом, и удивительным вкусом, обусловленным наличием хлопкового эфирного масла в составе. Конечно же, при выборе качественного продукта нужно знать, как должен выглядеть хлопковый мед. Он обладает несколькими отличительными особенностями, так что узнать его легко по определенным критериям:

  1. Цвет. В только что собранном виде он практически прозрачный и очень светлый, со временем прозрачность переходит в заметный светлый оттенок, кремовый, словно не у меда, а у заварного крема.
  2. Кристаллизация. Жидкое по своей природе лакомство после засахаривания, что обязательно происходит с качественным продуктом (за два месяца, в некоторых случаях - еще реже), сохраняет свой цвет, но приобретает структуру сливочного масла - его с легкостью можно нарезать ножом, после чего полученный кусочек меда не потеряет свою форму.
  3. Вкус. Особенность вкуса меда заключается в его сладости с явно чувствующимся молочным оттенком. Маслянистость, жирность этого продукта объясняется именно содержанием достаточно большого количества эфирных масел в составе, превращающих хлопковый мед едва ли не в медовое суфле.
  4. Запах. У меда до его засахаривания отчетливо сохраняется травяной запах, в редких случаях - цветочный, но после кристаллизации он обычно почти полностью пропадает.
Хлопковый мед до кристаллизации

Особенности выбора

Сладость, получаемая из хлопчатника, все еще остается редкостью на современном рынке, поэтому "умельцы" предлагают покупателям большое количество подделок, более экономичных, но куда менее полезных.

Важно знать, как проверить хлопковый мед, поскольку некачественная подделка не просто не обладает полезными свойствами угощения, но даже может навредить здоровью человека.

Проверить качество продукта можно применением самого обычного химического карандаша, продается который в любом хозяйственном магазине. На небольшое количество сладости нужно нанести точку химическим карандашом и понаблюдать за реакцией. Так, если белый цвет не изменяется, и сам карандаш не растекается - мед с уверенностью можно назвать натуральным, а вот если какое-то изменение все-таки наблюдается, лучше отказаться от употребления этой сладости. Подделка обычно отличается преобразованием цвета точки от химического карандаша в синюю или даже фиолетовую.

Старайтесь приобретать любой мед только на специализированных ярмарках, так вы убережете себя и своих близких от подделок.

Полезные свойства

Сладость, получаемая из нектара хлопчатника, обладает целым рядом полезных свойств, обусловленных удивительно богатым составом. Так, хлопковый мед отличается высоким содержанием следующих веществ:

  1. растительные ферменты;
  2. кислоты органического происхождения;
  3. микроэлементы и даже многочисленные макроэлементы;
  4. витамины практически всех групп;
  5. стимуляторы биогенного состава;
  6. антиоксиданты;
  7. различные эфирные масла.

Это угощение обладает отличными антибактериальными свойствами, помогает не только в борьбе с простудой, но еще и в борьбе с вирусами и прочими опасными организмами, которые сопровождают течение многих вирусных заболеваний. Оно отлично укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на все состояние и самочувствие организма.

Лакомство из хлопчатника обладает высокой калорийностью, поэтому его считают настоящим источником энергии, но при этом вполне диетическим продуктом, способным дать достаточное количество энергии даже для тех, кто честно следует строгой диете.

Рекомендации к употреблению

Хлопковый крем-мед в баночке

Особенности употребления меда из хлопка ничем не отличаются от рекомендаций для приема любых других сортов лакомства. Его настоятельно не рекомендуют добавлять в горячие напитки, поскольку в этом случае все полезные свойства попросту исчезают. Впрочем, этот мед нельзя употреблять в большом количестве из-за его значительной калорийности - лучше ограничиться одной-двумя ложками в день. Но зато в борьбе с простудами лакомство из хлопчатника остается незаменимым помощником, пожалуй, лучшим из всех существующих сортов.

Противопоказания

Из-за особенностей состава сладость, получаемая из нектара хлопчатника, может вызывать серьезную аллергию, которая проявляется по-разному:

  1. как простудное заболевание, со слабостью и насморком;
  2. высыпаниями на коже, раздражениями и другими неприятными реакциями;
  3. отеками горла и носоглотки, которые характеризуют сильную аллергическую реакции.

Для того чтобы наверняка не допустить подобных проявлений аллергии, продукт сначала нужно попробовать в небольшом количестве и оценить реакцию организма на его употребление. Именно поэтому лучше вообще избежать использование этого лакомства в рационе маленьких детей.

Особенности хранения

Как и в случае с рекомендациями по возможному употреблению, правила хранения не отличаются особенными секретами. Хранить мед нужно в темном не слишком жарком месте, например, в шкафу, но не в холодильнике, чтобы избежать раннего засахаривания. Кроме того, засахаренное лакомство нельзя нагревать, иначе все полезные свойства хлопкового меда будут потеряны.

Особенности необычного сорта сладости делают ее незаменимым лакомством для любителей вкусного, а также для людей, поддерживающих здоровый образ жизни и предпочитающих правильное питание. Уникальный состав позволяет употреблять хлопковый мед даже людям, сидящим на достаточно строгой диете, поскольку полезные эффекты окупают несколько лишних калорий, полученных с ложкой угощения.

подпишись