Продукция пчеловодства

Характеристики лесного меда, его полезные и лечебные свойства, противопоказания

Вкусовые и целебные качества меда зависят от цветка, с которого он собран. Те сорта, которые особенно вкусны, ароматны и полезны, относят к элитным. Один из таких – лесной мед. Он уникален тем, что его источник – исключительно растущие в лесу растения.

Происхождение, состав и пищевая ценность

Для получения этого меда пасеки вывозят на лесные поляны. Оказавшись в новом месте, мохнатые труженицы быстро осваиваются и приступают к сбору. Чистый лесной воздух способствует получению экологически чистого продукта. Оптимальное время для «выездной» работы – лето и осень.

Улей у леса

Лесной мед относится к полифлорным сортам. В его состав входит пыльца, собранная с разных растений. Это могут быть растущие в лесу цветы и кустарники: малина, клевер, душица, боярышник, земляника. Собирается нектар и с деревьев: липы, ивы, сосны и других.

Использование таких медоносов сказывается на составе. Этот продукт включает значительное количество перги, прополиса и маточного молока. Уровень сахаров меньше, а витаминов – больше. Кроме витаминов обычных групп здесь содержатся такие, как РР, Е и К. В составе обнаружены антиоксиданты, органические кислоты. Пищевая ценность продукта – 304 ккал на 100 г – это 1/6 от нормы потребления. При этом количество жиров не превышает 0,3 г.

Характеристики

Характеристики и лечебные свойства лесного меда зависят от того, с каких конкретно растений была собрана пыльца: меняются в зависимости от времени года и региона. Еще одна особенность – лесной мед содержит определенное количество пади (выделяющие ее насекомые в изобилии присутствуют на деревьях). Это влияет на вкусовые качества.

Лесной мед стекает с ложки

Этот сорт отличается следующими характеристиками:

  • Цвет и аромат. Цвет зависит от медоносов: он может меняться от золотистого или светло-янтарного до коричневого. Аромат яркий, душистый, с четко выраженными терпкими нотами. При этом он ненавязчивый, приятный.
  • Вкусовые качества. Вкус необычный, терпкий и вяжущий. В зависимости от медоноса может появляться легкая кислинка. Среди вкусового букета различается небольшая приятная горечь – сказывается присутствие пади.
  • Консистенция, кристаллизация. Консистенция, как и другие характеристики, зависит от растения, которое стало источником нектара. Она может быть густой, даже пастообразной, или жидкой. Одна из неизменных характеристик – медленная кристаллизация. После засахаривания масса становится зернистой, неоднородной.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лесного меда обусловлены его уникальным составом. Без преувеличения можно сказать, что сорт вобрал в себя всю целебную силу лесов. Регулярно его употребляя, можно значительно укрепить здоровье, а именно:

  1. Повысить уровень гемоглобина, наладить работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшить работу пищеварительной системы.
  3. Значительно поднять иммунитет.
  4. Снять напряжение, усталость, повысить общий тонус. Как следствие, повышается работоспособность, жизнерадостность, отступает бессонница.
  5. Предотвратить развитие простудных заболеваний.
  6. Снять болевой синдром (при наружном применении).
  7. Вывести токсины.

Применение

Лесной мед в баночке

Еще наши предки знали, чем полезен лесной мед. Его активно использовали в качестве одного из ведущих компонентов народной медицины. Сегодня традиционная медицина переняла эстафету, продолжая пользоваться уникальным природным антиоксидантом. Его используют для снижения холестерина, при простудных заболеваниях, для борьбы с бессонницей.

Лесной мед активно применяется и в косметологии. Его омолаживающие, регенерирующие и тонизирующие свойства позволяют добиться ошеломляющих результатов в уходе за кожей лица. Кроме подтягивающего, разглаживающего эффекта, он активно питает клетки.

Не пренебрегают этим средствам и в массажных кабинетах, что не удивительно. Этот «помощник» всех красавиц способен активизировать обмен веществ в подкожном слое. Он не просто подтягивает кожу, возвращая ей молодость и сияние, но и эффективно борется с целлюлитом. При этом любые косметические процедуры с использованием данного сорта не вызывают аллергических реакций.

Не осталась в стороне кулинария: выпечка, соусы, заправки для салатов. Мед – особенная сладость. При добавлении он не «перекрикивает» вкус основного блюда, а дополняет и раскрывает его. Чтобы убедиться в этом, достаточно один раз попробовать мясо, выдержанное в меде.

Противопоказания при употреблении

Во многих древних свитках лесной мед рекомендуется как лекарственное средство. Но, применяя его, не стоит забывать о противопоказаниях.

Главный залог успешного «сладкого» лечения – выбор качественного продукта. Важно знать, в каких условиях мед хранился до момента продажи, не находился ли под воздействием прямых солнечных лучей, не подкармливали ли пчел сахарным сиропом. Приобретать «дары» природы лучше у надежных, проверенных продавцов или непосредственно у пасечников.

Людям, которым предписано ограничение количества углеводов, мед можно применять только в малых количествах. Полностью отказаться от деликатеса вынуждены люди с аллергическим диатезом. Использовать его при аэрозольном лечении гортани лучше только после консультации с врачом. Это касается и детей до семи лет. Если учесть все полезные свойства и противопоказания лесного меда, лечение с его помощью принесет только положительные результаты.

Правила хранения

Лесной мед хранят в темноте (под действием солнечных лучей он стремительно теряет полезные свойства). Его качества, содержание воды и удельный вес значительно колеблются в зависимости от условий хранения.

При сухом воздухе он станет «легче» на 5 %, и суше на 14%. Полезные свойства при этом останутся неизменными, мед будет храниться долго. Во влажном помещении он будет впитывать воду из воздуха, станет водянистым и быстро прокиснет. То есть, оптимальные условия – сухое и темное место.

Мед отлично впитывает запахи, поэтому его хранят исключительно в плотно закрытых емкостях. Он меняет состав при контакте с металлом. Посуду используют только керамическую, стеклянную. Раньше его хранили в деревянных кадках.

Этот сорт уникален тем, что включает в себя пыльцу, собранную с разных растений. Полифлорность отражается на вкусе, запахе, цвете и, главное, на целебных свойствах.

подпишись