Продукция пчеловодства

Полезные и лечебные свойства падевого меда, основные характеристики

Среди многообразия продуктов пчеловодства выделяется падевый мед. Отношение к нему неоднозначное. С одной стороны его считают низкосортным продуктом. С другой – уникальным лекарственным средством, гораздо более ценным, чем другие сорта.

Виды пади

Чтобы понять, что такое падевый мед, нужно разобраться в его происхождении. При отсутствии более подходящих медоносов пчелы собирают падь – сладкие выделения. Она может быть животного или растительного происхождения.

В первом случае это выделения насекомых (в основном тли), питающихся соком растений. Во втором речь идет о медвяной росе, сладких растительных выделениях. Они образуются на деревьях хвойных пород, иве, осине, липе, дубах.

Сбор пади пчелой

Соответственно источнику, падевый мед разделяют на два вида:

  1. Животный. Муравьи не зря оберегают тлю. Питаясь соком растений, вредитель выделяет «побочный» продукт с высокой концентрацией сахаров. В жаркую погоду, когда большинство медоносов прекращает цветение, пчелы собирают сладкий налет с листьев, делая из него мед. Чаще встречаются смешанные сборы: когда к пади добавлена часть пыльцы.
  2. Растительный. В его состав входят углеводные выделения некоторых деревьев. Они активно появляются в жару, что позволяет пчелам переждать неблагоприятные условия, не прекращая работы.

Характеристики

Падевый мед в миске

Отличить падевый мед достаточно просто по следующим характеристикам:

  1. Цвет. Варьируется в зависимости от источника пади:
    • Собранная с лиственных деревьев медвяная роса дает меду насыщенный бурый цвет;
    • Собранный с хвойных деревьев мед имеет более светлый, зеленоватый оттенок;
    • Падь животного происхождения придает продукту темный, почти черный цвет;
    • При смешивании пади и пыльцы получается мед светло-золотистого цвета.
  2. Аромат. Запах легкий, слабый, едва различимый. Некоторые разновидности вообще не пахнут.
  3. Вкусовые качества. Вкус приятный, сладкий, но не приторный. Чувствуется небольшая горчинка.
  4. Консистенция и кристаллизация. Одна из особенностей падевого меда в его густой и вязкой консистенции. Более жидкой она становится при смеси пади и цветочной пыльцы. Кристаллизация медленная. Большинство разновидностей вообще не кристаллизуются: образовывают мыльную непрозрачную массу или расслаиваются.

Состав

Превосходящие полезные свойства падевого меда понятны из его состава. Он значительно отличается от обычных продуктов пчеловодства. Падевый мед животного происхождения содержит продукты распада белка. Растительный включает в себя большое (свыше 90 %) количество углеводов.

В среднем падевый мед содержит больше 65% фруктозы и глюкозы, 15% сахарозы и значительное (11%) количество полисахаридов, в том числе мелицитозы и декстрина. Около 3% составляют белки. В составе обнаружено значительное количество минеральных и азотистых веществ, липидов, органических кислот.

Особенности хранения

Падевый мед в баке

Ввиду необычности источника этот продукт пчеловодства содержит ряд элементов животного, белкового происхождения. При этом полностью отсутствуют фитонциды, защищающие обычные сорта от бактерий. Они содержатся только в растениях и их пыльце. Белковые частицы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Даже если в падевом меде содержится небольшая примесь цветочной пыльцы, количества фитонцидов недостаточно для того, чтобы препятствовать процессу. Это одна из причин, почему падевый мед быстро скисает.

Вторая причина в том, что падь интенсивно впитывает влагу из воздуха. Чтобы мед сохранял свои свойства дольше, его нужно хранить в тщательно закрытой керамической или стеклянной емкости в сухом прохладном месте (но не в холодильнике). Лучше не брать продукт «про запас» - приобретайте то количество, которое вы израсходуете в ближайшие несколько месяцев.

Полезные и лечебные свойства

Падевый мед в сотах

Высокое содержание элементов животного происхождения делает падевый мед полезным для человека. Он оказывает следующее воздействие:

      • помогает восстановиться после серьезных травм. Благодаря высокому содержанию калия и фосфора укрепляет костную систему;
      • оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает восстановлению после инфарктов и инсультов, предупреждает развитие атеросклероза;
      • способствует омоложению организма, является профилактическим средством против большинства «возрастных» заболеваний;
      • помогает восстанавливать силы в периоды повышенной физической и умственной нагрузки;
      • стимулирует иммунитет;
      • предупреждает развитие простудных заболеваний;
      • улучшает перистальтику кишечника;
      • благодаря содержанию всех необходимых организму элементов благоприятно влияет на состав крови, используется для терапии анемий.

Употребление: показания и противопоказания

Лечебные свойства падевого меда раскрываются только при правильном употреблении. Его применяют отдельно, желательно ни с чем не смешивая. Можно добавлять к чаю на травах. Он должен быть теплым (не больше 60 градусов) – так все полезные свойства меда сохранятся.

Ежедневная норма меньше, чем для обычного сорта – не больше столовой ложки в день.

В отличие от привычных медов, этот можно есть даже людям с диабетом и повышенной массой тела. Несмотря на высокое содержание углеводов, он способствует ускорению обмена веществ, выведению токсинов, соединений холестерина.

Падевый мед может принести не только пользу, но и вред. Он может вызывать аллергию. Важно проверить реакцию организма на данный продукт, для этого в первый раз принимают небольшое количество.

В европейских странах падевый мед ценится больше других. Причина в его уникальных полезных свойствах. В нашей стране он не пользуется популярностью из-за необычного цвета и вкуса. Тем не менее, не стоит пренебрегать натуральным лекарством.

подпишись