Продукция пчеловодства

Характеристики, полезные свойства и противопоказания лугового меда

С ранней весны до поздней осени пчелы собирают и перерабатывают нектар луговых трав. Этот букет содержит все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Луговой мед получается душистым, вкусным и очень полезным.

Происхождение

Луговой мед представляет собой полифлорный продукт. Пчелы вырабатывают его из нескольких десятков видов растений-медоносов. В состав меда входит нектар клевера, чабреца, шалфея, дикой герани, зверобоя, тмина, цикория, василька, душицы, одуванчика, донника, тимьяна, люцерны и других цветов.

Характеристики

Луговой мед в банке

Цвет варьируется от бледно-золотистого до темно-янтарного. Это зависит от преобладающих растений. Например, одуванчик придает продукту яркий желтый оттенок.

Светлые сорта обычно более сладкие, имеют выраженный цветочный аромат и фруктовые нотки вкуса. Темные – содержат большее количество йода и железа. У такого продукта может быть легкий, едва заметный ореховый привкус.

Луговой мед имеет среднюю скорость засахаривания. В процессе кристаллизации становится мелкозернистым и приобретает бежевый оттенок. Мед остается душистым, сохраняет свои вкусовые особенности и полезные свойства.

Калорийность и состав

В 100 г содержится от 320 до 400 килокалорий. При соблюдении диеты учитывают, что в чайной ложке будет около 26 ккал, в столовой – до 100 ккал. Мед на 80% и более состоит из углеводов. Белков – до 10%.

Переработанный пчелами нектар луговых растений является одним из самых насыщенных витаминами и микроэлементами пищевых продуктов. Он содержит большое количество калия, магния, железа, фосфора, кальция, йода и служит источником витаминов А, В, С, Е, К, ферментов, фруктозы и глюкозы.

Полезные и лечебные свойства

Луговой мед укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, оказывает антистрессовое воздействие. Этот продукт применяют для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Он показан при нарушениях обмена веществ, хронической усталости, тревожности, авитаминозе.

Мед губителен для вирусов и болезнетворных бактерий. При этом продукт пчеловодства, в отличие от антибиотиков, не разрушает здоровую кишечную флору. Официальная медицина рекомендует мед как вспомогательное средство при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. В тех случаях, когда не наблюдается острое протекание болезни, от приема сильнодействующих лекарств можно полностью отказаться и использовать только природное средство.

Этот мед оказывает мягкое успокаивающее воздействие, снимает тревожность, предупреждает развитие депрессии. Регулярное употребление этого лакомства помогает нормализовать сон и снизить утомляемость в течение дня.

В народной медицине этот мед считается эликсиром молодости. Он помогает замедлить образование морщин, сохранить хороший цвет лица и энергичность. Это объясняется высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на самочувствие и на состояние кожи, волос.

Кочевая пасека на лугу

Применение

Взрослым, ведущим активный образ жизни и не имеющим хронических заболеваний, можно кушать в день до 4 столовых ложек, не рискуя набрать лишний вес. Детям от 3 до 12 лет – до 2 столовых ложек. При добавлении в блюдо или в напиток нужно учитывать, что температура 40 ⁰С и выше разрушает структуру продукта, он теряет большую часть своих полезных свойств. Луговой мед следует класть в теплый, но не горячий чай, молоко, десерты. Созданное пчелами лакомство хорошо сочетается с фруктами, орехами, горьким шоколадом, йогуртом, сливочным маслом.

В лечебных целях продукт применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Теплое питье с луговым медом показано при простудных и вирусных заболеваниях. Народная медицина рекомендует смазывать им царапины и неглубокие порезы, в том числе склонные к нагноению.

В косметологии продукт используется в качестве питательного, разглаживающего и витаминизирующего средства. Маски с луговым медом применяют для ухода за кожей и волосами. Переработанный пчелами нектар луговых цветов способствует устранению угрей, нормализации жирности кожи, улучшению ее тонуса, сокращению морщин. Мед входит в состав многих кремов, гелей, бальзамов.

Противопоказания при употреблении

При всех своих полезных свойствах луговой мед имеет и противопоказания. Абсолютное – индивидуальная непереносимость. Обычно она выявляется в раннем детстве, однако может развиться и у взрослого человека, склонного к аллергическим реакциям. Если вы давно (более года) не ели продукт, начинайте кушать его небольшими порциями (по 1 чайной ложке в день), чтобы исключить негативные эффекты.

Переработанный пчелами нектар луговых растений не рекомендован при сахарном диабете. Насколько строгим является запрет – зависит от стадии и течения заболевания. Чтобы уточнить этот вопрос, нужно обратиться к лечащему врачу. Проконсультироваться с доктором следует также при заболеваниях поджелудочной железы. Узнать мнение врача нужно и при хронических болезнях пищеварительной системы, печени, почек.

Продукт считается противопоказанным для страдающих ожирением или склонных к нему людей. Это не совсем верно. Когда лишний вес вызван неправильными пищевыми привычками, мед, как и любую пищу с высоким содержанием микроэлементов, полезно кушать в небольших количествах. Однако если ожирение является следствием гормональных нарушений и (или) хронических заболеваний, переработанный пчелами нектар растений можно употреблять только с разрешения лечащего доктора.

Сроки и правила хранения

В домашних условиях луговой мед хранят в закрытой емкости до 14 месяцев. Этот продукт пчеловодства нужно держать в защищенном от света месте при температуре от 10 до 20 ⁰С. Для хранения лучше использовать стерилизованную стеклянную посуду.

Итак, луговой мед не требует сложно выполнимых условий хранения и полезен для всей семьи. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, незаменим при простуде, очень вкусен и способствует хорошему самочувствию. Чтобы ощутить благотворное воздействие лугового меда, достаточно в течение недели кушать одну столовую ложку в день.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить