Продукция пчеловодства

Что называют прополисом, его состав, сбор, очистка и хранение

Одно из древнейших направлений деятельности человека – пчеловодство. Оно приносит множество ценных веществ – питательных и целебных, и люди до сих пор учатся их эффективному использованию. О том, что такое прополис, ученые до сих пор спорят. Тем не менее его использовали и используют для терапии многих заболеваний.

Что называют прополисом и как он выглядит?

Прополис – смолистое пластелиноподобное клейкое вещество, производимое пчелами. Его еще называют клей пчелиный или уза. Название происходит от «прополисео», что значит замазывать, заделывать. Полосатые труженицы используют его в «строительных» целях: утепляют стены, замазывают щели, уменьшают просвет летка при необходимости.

С его помощью дезинфицируют ячейки перед кладкой яиц, изолируют попавшие в улей посторонние объекты, защищая себя от болезней, вызываемых вирусами, грибками. В ульи в погоне за лакомством нередко забираются мелкие зверьки: мыши, ящерицы. Пчелы сначала уничтожают их при помощи яда, а потом мумифицируют, обволакивая прополисом. Таким образом насекомые избавляются от бактерий и неприятного запаха разложения.

Прополис в верхней части рамок улья

О происхождении пчелиного клея спорят до сих пор. Согласно одной теории, это клейкие вещества, собранные с древесных почек, кустарников и трав, к которым добавлены ферменты и пыльца. Другая теория считает прополис результатом переваривания пчелами пыльцы. Большинство специалистов склоняются к тому, что клей имеет растительное происхождение. В составе присутствуют те же элементы, которые обнаружены в смолистых выделениях растений.

Пчелы вырабатывают прополис двух видов. Более жидкий, который содержит до 70% смолистых веществ и секретов желез, считается качественным. Его насекомые используют для дезинфекции. Вязкое вещество, которое используется для заделывания летка и щелей, содержит больше пыльцы, воска и инородных примесей. Этот клей ниже качеством и обладает меньшими целебными свойствами.

Пчелиный клей отличается следующими характеристиками:

  1. Цвет варьируется от темно-зеленого, буровато-зеленого или коричнево-желтоватого до красно-коричневого или даже лимонно-желтого. Меняется в зависимости от происхождения (места сбора) и хранения. Как правило, пчеловоды собирают вещество с разных ульев, поэтому цвет неоднородный, на срезе четко видны разные оттенки.
  2. Вкус – горьковатый, немного жгучий, с четким привкусом воска и меда.
  3. Аромат похож на запах меда, хвои, распускающихся почек, ладана – своеобразный и неповторимый.
  4. Консистенция – плотная. Мягкая сразу после сбора, со временем твердеет. При нагревании свыше 20 градусов пластичность возвращается. При охлаждении (-15 градусов и ниже) становится хрупким, легко крошится.

Состав и свойства

Так выглядит прополис

В состав прополиса входят ингредиенты растительного и животного происхождения. Химическая формула сложнокомпонентна и неоднородна. Даже в рамках одного сбора отмечаются различия в концентрации некоторых элементов. Среди них можно обнаружить такие группы веществ:

  1. Смолы и бальзамы. Занимают около 50% объема, состоят из органических кислот. Именно они придают веществу бактерицидные свойства.
  2. Воск. Его доля в составе – 30%.
  3. Эфирные масла – 10%. Определяют вкус и аромат пчелиного клея.
  4. Цветочная пыльца.

Но это еще не все. На данный момент обнаружено больше 200 различных соединений – идентифицированы не все из них. Среди них: полифенолы, ферменты, флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты, кетоны, лактоны, витамины, минералы, сахара, ряд натуральных антибиотиков.

Пчелиный прополис отличается низкой растворимостью в воде. При повышенной температуре и длительном воздействии в воде оказывается не больше 11% активного вещества. В то же время он прекрасно растворяется в спиртах (до 75% вещества), эфирах и маслах. При 65-80 градусах начинает плавиться, сохраняя при этом все полезные свойства. Эти особенности позволяют успешно использовать его в качестве лекарственного средства.

Способы получения и сбор

Сбор пчелиного прополиса

Пики производства прополиса в ульях совпадают с наибольшими взятками пыльцы и приходятся на весну и лето. Одновременно сбором ингредиентов занимаются около 35 молодых особей. За сезон каждая семья в состоянии изготовить до 150 гр вещества.

Сбор прополиса осуществляется после окончания летнего взятка. Именно в этот период он имеет мягкую и клейкую консистенцию, а, значит, его легко собрать, не допустив попадания инородных примесей. Проводят сбор и при откачке меда. Причем прополис с брусков рамок и холстиков мягче – это та разновидность, которая используется для дезинфекции. Уза, которую пчелы использовали для заделывания щелей и летка тверже, содержит много примесей. Ее качество, соответственно, ниже.

Существует несколько способов извлечь пчелиный клей из улья:

  1. Соскабливание при помощи специальной железной стамески. Ею обрабатывают деревянные части улья – рамки, стенки.
  2. Использование решеток, летковых кассет и других устройств, побуждающих пчел к активной выработке пчелиного клея. Самый простой способ – изготовление отверстий в стенах улья, которые пчелы активно заделывают.
  3. Снятие вещества с холстиков и подхолстников. Их изымают из ульев, выдерживают на холоде, чтобы уза затвердела. Затем отделяют от ткани. Используется тот же принцип, что и в предыдущем способе – мохнатые труженицы заделывают прополисом малейшие отверстия, добиваясь плотной ровной поверхности.

Очистка и хранение в домашних условиях

После сбора пчелиный прополис скатывают в шарики, иногда обертывают пергаментной бумагой. В таком виде его можно приобрести на пасеках или специализированных ярмарках. Чтобы удостовериться в отсутствии посторонних примесей, его дополнительно очищают. Состав прополиса после очистки оптимален для использования в лечебных целях.

Существует несколько способов очистки. Самый распространенный – перетапливание на водяной бане. Можно измельчить прополис и опустить в стакан с холодной водой. Его плотность и удельный вес больше, чем у воска. Поэтому чистый прополис осядет на дно, а воск и примеси всплывут. Осадок отделяют и высушивают. Более трудоемкий способ – просеивание замороженного и измельченного вещества через сито (размер ячейки 2Х2 мм). Воск крошится на более мелкие частицы, поэтому просыпается через отверстия. Оставшийся в решете прополис просеивают на ветру, чтобы отделить от легких примесей, таких, как деревянные щепки, остатки бумаги или мешковины.

Очищенный прополис заворачивают в пергамент, вощеную бумагу или целлофан и складывают в стеклянные емкости, которые, в свою очередь, плотно закрывают. Не стоит «гнаться» за прохладой. Уза может храниться при температуре до 25 градусов. Помещение для хранения выбирают затемненное, сухое, без источников сильных запахов. При соблюдении всех условий прополис не потеряет своих биологических свойств в течение 10 лет и дольше.

Полезные и лечебные свойства

Лечение прополисом

Наблюдая за пчелами и их способом использования прополиса, люди открыли для себя его уникальные свойства. Пчелиный клей активно использовали в Древнем Египте для лечения и мумификации. В те времена он был фактически самым сильным и надежным средством для дезинфекции ран. Но это не все, чем полезен прополис. Сегодня известно, что его можно применять для лечения огромного перечня заболеваний практических во всех сферах медицины. Каждый из компонентов, входящих в состав прополиса, имеет свое «назначение».

Бактерицидные свойства предопределяются смолами, флавонами и некоторыми кислотами (бензойной и коричной). Причем это сочетание действует даже на устойчивые к антибиотикам микроорганизмы. На данный момент не обнаружено таких бактерий, вирусов или грибков, которые не погибали бы от воздействия прополиса. При этом лечение пчелиным клеем не вызывает дисбактериоза, воздействуя только на патогенную микрофлору.

Иммуномодулирующее свойство обусловлено сочетанием таких микроэлементов, как цинк, медь, марганец. Вяжущее, противовоспалительное и антигистаминное влияние оказывают фенолы, в изобилии присутствующие в составе. Они же являются природными антиоксидантами, замедляющими дегенерационные процессы.

Эфирные масла придают прополису анестезирующий эффект. Ферменты и органические кислоты активизируют работу всех внутренних органов, очищают кровь и кишечник от шлаков и токсинов. Отмечается благотворное влияние на состояние сердца, сосудов, нервной системы.

Подробнее о лечебных свойствах читайте в статье: «Прополис: полезные и лечебные свойства, противопоказания».

Возможный вред

При всей пользе, прополис может причинить и вред. Он может вызывать аллергические реакции, особенно в случае частого наружного применения. Как и любое лекарственное средство, его нужно использовать разумно, не превышая дозировки. Пренебрежение этим правилом может привести к «обратному эффекту». Например, вместо активизации иммунитета происходит его угнетение. Суточная норма не должна превышать 5 гр. Ограничить его употребление стоит беременным.

Прополис – одно из наиболее сильных целебных средств, дарованных природой. Его действие не похоже на действие синтетических «лекарств» прежде всего своей гармоничностью и завершенностью. Понимая его ценность, мы должны осознавать и важность охраны пчел от вымирания.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить