Продукция пчеловодства

Полезные и лечебные свойства гречишного меда, противопоказания к применению

Натуральный пчелиный мед насчитывает много сортов, различных по вкусу, аромату, цвету и другим показателям. Их свойства определяются прежде всего медоносами, на которых работали крылатые труженицы. Гречишный мед, полезным свойствам и противопоказаниям которого всегда уделялось много внимания, также великолепными качествами обязан скромному и незаметному цветку гречихи.

Происхождение

Гречиху высевают во многих районах средней полосы России, на Украине, в Сибири и на Алтае. Это прекрасный медонос, один гектар посевов может дать до 60 кг сладкого продукта. Содружество гречихи и пчел взаимовыгодно. С одной стороны, пчелы получают прекрасную кормовую базу, с другой стороны, опыление цветков повышает урожайность культуры. Гречиха, посещаемая пчелами, имеет процент завязывания семян 73, а не посещаемая – 24%.

Пчела на цветках гречихи

Характеристики мёда

  • Вкус и аромат. Гречишный мед имеет насыщенный аромат и своеобразный, ярко выраженный вкус. Он как бы сочетает в себе три вкуса: сладкий, жгучий и немного горький. Есть такое выражение: «Горло дерет». Именно такое ощущение испытывает человек, отведавший это лакомство. Большинство людей восхищаются вкусом гречишного меда. Однако у некоторых он вызывает резкую негативную реакцию.
  • Цвет. Своим темным цветом гречишный мед выделяется среди других сортов. После кристаллизации он светлеет, но все равно остается коричневым.
  • Кристаллизация. Садка может быть разной, по большей части крупнозернистой. В гречишном меде кристаллизация в зависимости от температурных условий может происходить в течение трех - четырех недель.
  • Состав. Гречишный сорт меда имеет самое высокое содержание белка и железа, в одном грамме содержится 500 – 700 пыльцевых зерен. Количество глюкозы и фруктозы составляет 75%. Диастазное число в среднем равно 26 единицам. По сравнению с другими сортами этот мед содержит большее количество микроэлементов кобальта, меди, марганца. Калорийность составляет 315 ккал в 100 г продукта.
Гречишный мед в банке до кристаллизации

Проверка натуральности или как правильно выбрать

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.

При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус. Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле! С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание. Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения. Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт. Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.

Полезные и лечебные свойства

Засахаренный гречишный мед в банке

Основные компоненты меда – сахара, вода, ферменты, микроэлементы и макроэлементы. Сахара составляют 75%, вода – 21%. Можно считать сладкий продукт водным раствором сахаров. Но чем же тогда определяются полезные свойства гречишного меда, каково его воздействие на здоровье человека?

Сахара глюкозы и фруктозы очень хорошо усваиваются. Они представляют собой так называемые моносахара, которые не требуют ферментации и полностью всасываются в кровь человека.

Биологическая активность и лечебные свойства гречишного меда обусловлены также наличием в нем большого количества ферментов. Это инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и другие. Ферменты благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт и комплексно на все системы организма.

Минеральные элементы содержатся в сладком продукте в минимальных количествах. Можно назвать алюминий, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, фосфор, фтор и прочие. Мед способствует хорошему проникновению их в организм и быстрому насыщению крови полезными веществами. Это является особенно ценным фактором для ослабленных людей, детей, стариков и для тех, кто подвергается по роду своей деятельности тяжелым физическим нагрузкам.

Гречишный мед полезен для людей с заболеваниями крови и в восстановительном периоде после болезни. Воздействие его обусловлено повышенным содержанием меди, марганца, кобальта, железа и большим количеством пыльцы, которая служит дополнительным источником витаминов и микроэлементов.

Выраженные бактерицидные свойства достигаются благодаря бактерицидной слюне пчел. Регулярное употребление продукта угнетает процессы брожения и патогенную флору в кишечнике.

Рассмотрим, чем может быть полезен гречишный мед для женщин. Репродуктивная функция подвергает все системы женского организма значительным нагрузкам. Мед с повышенным содержанием полезных веществ оказывает кроветворное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие и способствует укреплению здоровья.

Употребление

Уникальное лакомство служит профилактике многих болезней, способствует нормальному функционированию организма. Для получения оздоравливающего эффекта гречишный мед рекомендуется принимать постоянно. Важно, чтобы человек получал полезные вещества, ежедневно включая их в рацион питания.

Доза не должна быть большой. Взрослому человеку достаточно 30 г в день. Лечебные свойства продукта уменьшаются при нагревании. Поэтому не надо класть его в горячий чай. Ешьте вприкуску или в сочетании с холодными напитками.

Свои особенности имеет употребление лакомства людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта. Им следует проконсультироваться по этому вопросу с доктором.

Противопоказания к употреблению

Гречишный мед в пиалочке

К сожалению, при употреблении гречишного меда противопоказанием могут быть аллергические реакции. Если у вас были проявления аллергии, осторожно употребляйте этот продукт.

Тучные люди должны помнить о высокой калорийности гречишного меда и не злоупотреблять им.

Внимательными надо быть тем, кто предрасположен к заболеванию диабетом. У этого продукта высокий гликемический индекс. Зачастую диабетикам совсем нельзя его употреблять, и, конечно, следует обязательно посоветоваться с эндокринологом.

Надо учитывать всю пользу и вред гречишного меда при включении его в рацион детского питания. Не давайте продукт детям возрастом ранее 3 лет.

Сроки и правила хранения

Мед активно взаимодействует с разными веществами. Поэтому запрещается хранить его в оцинкованной и железной таре. Нельзя использовать дубовые и сосновые емкости, так как впитывается их запах. Лучше всего подходят емкости стеклянные и эмалированные.

Оптимальная температура хранения +10о С. Очень важно, чтобы помещение было сухим. Мед гигроскопичен и вбирает в себя влагу. При большой влажности он может забродить.

Есть мнение, что мед можно хранить много лет. Это не так. Конечно, его можно применять в кулинарии и через несколько лет. Но вот лечебные свойства, именно то, чем полезен гречишный мед, все-таки ухудшаются. При хранении продолжают происходить химические процессы. С каждым годом хранения резко возрастает содержание вредного вещества оксиметилфурфурола. Диастазное число за первый год уменьшается на 30%, за второй - на 50%. Поэтому лучше запасаться сладким лакомством не более чем на год.

В наше время трудно избежать употребления вредных искусственных продуктов питания. Чудесный дар природы гречишный натуральный мед – залог вашего здоровья. Полюбите это лакомство, пусть ежедневно на вашем столе будет этот волшебный эликсир долголетия.

подпишись