Продукция пчеловодства

Полезные и лечебные свойства липового меда, его характеристики

Сегодня, когда весь мир всерьез задумался о здоровье и правильном питании, многие заинтересовались натуральными продуктами. Один из самых насыщенных разнообразными микроэлементами и витаминами продуктов - липовый мед. Сегодня расскажем, какими полезными свойствами он обладает, а также рассмотрим основные характеристики этого сорта.

Происхождение

Липовый мед заслуженно считается одним из самых полезных, ведь в его состав входит более четырехсот веществ, необходимых организму. Производится этот сладкий природный эликсир пчелами из нектара цветов липы, большое количество которого выделяется в жаркую и безветренную погоду. Период цветения липы составляет около 2 недель: конец июня – начало июля.

Пчела собирает нектар с цветков липы

Характеристики меда

  • Цвет и аромат. В жидком состоянии липовый мед имеет приятный желтый цвет, янтарный или золотистый оттенок. Эта разновидность, как правило, светлее других сортов. Ярким отличием является стойкий аромат липовых цветов.
  • Вкусовые характеристики. Липовый мед обладает очень сладким вкусом, однако может иметь и легкий привкус горчинки, что, впрочем, не портит его.
  • Кристаллизация. Следует знать, что со временем он меняет цвет и структуру: спустя три месяца хранения липовый мед кристаллизуется (засахаривается), а его цвет становится от белого до насыщенного золотого, в зависимости от сорта липы, с которой был собран нектар. При этом стоит отметить: если этот сортдолго не засахаривается – это верный повод усомниться в его натуральности.
  • Состав и калорийность. Состав липового меда, в который входит ряд жизненно необходимых витаминов, микро и макроэлементов, обуславливает его лечебные свойства. Он богат витаминами группы В, витаминами С, Н, и РР. Также насыщен кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом и рядом других полезных элементов. Вместе с тем, липовый мед – достаточно калорийныйи питательный. Однако аминокислоты, которые есть в составе, способствуют сжиганию жиров в организме. В 100 граммах лакомства содержится около 320 ккал.

Проверка натуральности или как правильно выбрать

Липовый мед после кристаллизации

Покупая сладость этого сорта, обратите внимание на следующие факторы:

  • Засахаренный мед имеет однородную структуру, без комочков и пены на поверхности.
  • Пока он еще не загустел, качество можно проверить, накрутив продукт на ложку: если это удается, а мед затем стекает непрерывной струйкой, – продукт качественный.
  • При покупке всегда проверяйте документы, подтверждающие качество продукта, чтобы обезопасить себя от недобросовестных продавцов.

Чтобы проверить качество «сладкого янтаря» в домашних условиях, можно устроить небольшую экспертизу. Самый простой способ – размешать ложку меда в теплой воде. Натуральный продукт не оставит осадка. Также можно добавить каплю йода. Если Цвет изменился на синий, это говорит о наличии крахмала в составе. Верным признаком того, что мед ненатуральный, является тот факт, что он долго не засахаривается.

Полезные и лечебные свойства

Рассмотрим подробнее, чем полезен липовый мед. Благодаря своему составу, он может принести огромную пользу нашему здоровью. Он хорошо усваивается и способствует выработке желчи.

Также незаменим липовый мед при лечении простуд и инфекционных заболеваний (в сочетании с основным курсом лечения!), так как обладает выраженными антибактериальными свойствами и жаропонижающим эффектом, помогает бороться с кашлем.

Кроме того, способствует укреплению сердечной мышцы, полезен для профилактики заболеваний глаз и борется с воспалительными процессами. Также он помогает успокоить нервную систему.

Широко применяется этот полезный продукт и в косметологии: сам по себе или в сочетании с другими ингредиентами помогает улучшить состояние кожи и волос.

Липовый мед в баночках до кристаллизации

Употребление

Поскольку этот сорт меда насыщен микроэлементами, его употребление в больших количествах может быть вредным. Рекомендованная дневная доза для взрослого человека – две столовые ложки (в лечебных целях количество можно увеличить до 100 грамм). Детям следует давать две чайные ложки полезного лакомства в день.

Нужно помнить, что при нагревании выше 43 градусов мед не просто лишается своих полезных свойств, но и начинает вырабатывать токсичные вещества. Поэтому его лучше есть вприкуску с горячим чаем или растворять в стакане теплого (но не горячего) молока.

Противопоказания к употреблении

Несмотря на наличие многих полезных и лечебных свойств, некоторым людям липовый мед противопоказан. Конечно, употреблять его запрещено тем, у кого присутствует аллергия на продукты пчеловодства. Противопоказан он также больным сахарным диабетом, миокардитом, сердечной недостаточностью, расширением альвеол, а также детям в возрасте до 3 лет. В любом случае, консультация с врачом перед употреблением не навредит.

Сроки и правила хранения

Чтобы надолго сохранить полезные и лечебные свойства липового меда, его следует правильно хранить.

  • Хранить следует при комнатной температуре не выше 25 градусов. 
  • Мед хорошо сохранится в плотно закрытой стеклянной банке. Противопоказано этому продукту хранение в железной или оцинкованной емкости.
  • На полезные свойства плохо влияют солнечные лучи, поэтому хранить его следует в темном месте.
  • Это сладкое лакомство впитывает все ароматы, поэтому его лучше держать отдельно от «пахучих» продуктов.

Качественный, натуральный липовый мед может стать незаменимым продуктом в любом доме. Кроме того, что он очень вкусный и дополнит многие домашние десерты полезной сладостью. Мед из нектара липы поможет поддерживать здоровье всей семьи. Регулярное употребление этого лакомства в рекомендованных количествах укрепит иммунитет и заметно улучшит общее самочувствие всех членов семьи.

подпишись