Продукция пчеловодства

Полезные свойства клеверного меда, противопоказания к применению

Среди всего разнообразия сортов меда есть один, который пользуется в разных странах мира большим спросом. В нашей стране этот сорт считается редким, многие ценители сладкого продукта никогда о нем не слышали. Медоносное растение клевер, с которого собирается нектар, растет у нас повсеместно. У пасечников можно найти клеверный мед, собранный как исключительно с посевов клевера, так и с лугового разнотравья.

Происхождение

Клевер возделывается как прекрасная кормовая трава. Он также хороший медонос, выделяет до 100 кг нектара с гектара. В соцветиях клевера образуется много пыльцы. Это растение любит холодный климат. В местах со среднегодовой температурой +7 … +10 0С устойчивый медосбор обеспечивается ежегодно. Но в регионах, где климат более теплый, это ненадежный медонос.

Пчела на цветке клевера

Клевер разделяется на три основные вида: красный луговой, белый ползучий и бело-розовый гибридный. Глубокие извилистые трубочки затрудняют пчелам доступ к нектару. Самые глубокие нектарники у красного клевера. Только Кавказские пчелы с их длинным хоботком могут работать на этом медоносе. Пчелы остальных пород собирают нектар на белых и бело-розовых сортах.

Клевер один из основных медоносов в Канаде, США, Новой Зеландии. Пчеловоды в этих странах кочуют с пасеками к посевам и собирают сладкий урожай два раза: летом в июне - июле и осенью. В сельском хозяйстве Австралии используется для посевов сорт красного клевера.

Характеристики меда

Клеверный мед относится к высококачественным сортам и ценится знатоками за свой вкус, цвет и аромат.

  • Цвет и аромат. Сразу после откачки сладкая масса бесцветна и почти прозрачна. У нее нежный, едва уловимый аромат цветков клевера. Покупатели иногда сомневаются в натуральности продукта из-за его слабого аромата. Мед с цветков красного клевера имеет красноватый оттенок.
  • Вкусовые качества.Клеверный мед деликатный, ненадоедливый. В нем не чувствуется горечи или жгучего вкуса. Мягкий, нежный, он похож на карамельную конфету.
  • Кристаллизация. Засахаривание происходит в течение нескольких недель. Постепенно масса становится мелкозернистой или салообразной и приобретает беловато-кремовый цвет.
  • Состав.Клеверный мед, как и другие сорта, содержит в своем составе ферменты, микро- и макроэлементы, простые и сложные сахара и воду. Фруктозы в этом продукте 40,24%, глюкозы - 34,96%. Диастазное число колеблется от 5,3 до 12. Клевер выделяет много пыльцы. Установлено, что по содержанию белка его пыльца на втором месте среди растений.
Клеверный мед до кристаллизации

Исследованиями в разных регионах России выявлено, что растения клевера имеют слабую радионакопительную способность. Этот факт можно рассматривать как хороший показатель качества продукта из цветков клевера.

Калорийность меда составляет 315 ккал в 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства клеверного меда обеспечивают ему место рядом с лучшими высокосортными медами. Он обладает всеми их хорошими качествами, но имеет и ряд отличий.

Клеверный мед один из самых сладких. Сладостью он обязан большому содержанию фруктозы и считается третьим после медовых продуктов с малины и кориандра. Это качество немаловажно для людей, которые стараются ограничить калорийность питания. Для создания сладкого вкуса им требуется меньшее его количество, соответственно они могут уменьшить и количество потребляемых калорий.

Клеверный мед обладает отличным отхаркивающим действием. В сезон простуды очень полезно принимать его при бронхитах и респираторных заболеваниях.

Сладкий продукт с удовольствием используют детские врачи в своей практической деятельности. Дети обычно капризны по отношению к вкусу и аромату сладкого лакомства. Но клеверный мед с его нейтральным вкусом и ароматом всегда употребляют с удовольствием.

Регулярный прием меда успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна и давления. Особенно он полезен в послеоперационном периоде, а также при длительных истощающих заболеваниях и в период выздоровления.

Клеверный мед улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он способствует выделению желудочного сока. А если употребить его за 1,5 – 2 часа до еды, секреция желудочного сока будет снижена.

Широко применяют клеверный мед в косметологии в составе кремов, мазей, гелей. Он способствует регенерации клеток кожи и имеет хорошие бактерицидные свойства.

Употребление

Клеверный мед в банке после кристаллизации

Наиболее эффективное воздействие на организм человека достигается при постоянном длительном употреблении меда. Небольшие ежедневные дозы 25 – 30 г обеспечат вас необходимыми полезными веществами. Тепловая обработка медовому продукту противопоказана. Употребляйте с бутербродами, в салатах, ешьте, запивая любыми напитками, но избегайте класть в горячий чай.

Противопоказания при употреблении

Надо помнить, что при всех полезных свойствах клеверного меда, противопоказания к нему также есть. Прежде всего, осторожными в употреблении надо быть людям, больным диабетом. Лакомство им противопоказано из-за его высокой гликемической активности. Аллергикам следует проверить, употребив маленькое количество, есть ли у них реакции на этот сорт.

Несмотря на пользу меда для детей, надо всегда советоваться с педиатром, можно ли вводить сладость в рацион питания ребенка или давать его в составе лекарства. Обязательно при приеме сладкого продукта надо следить за калорийностью рациона.

Правила хранения

Мед легко впитывает посторонние запахи и насыщается влагой. Надо следить, чтобы соблюдалась чистота в помещении для хранения и не было повышенной влажности. Лучшая тара для медового продукта – стеклянные банки. Нельзя использовать медные, железные, жестяные емкости. Лучшая температура хранения составляет 10 0С. Если температура в помещении выше и влажность меда составляет более 20%, может начаться процесс брожения. Старайтесь не хранить сладкий продукт более одного года, так как полезные свойства при длительном хранении уменьшаются.

Вкусный, полезный клеверный мед – уникальный подарок живой природы. Постарайтесь найти этот сорт, вы оцените и полюбите его. На вашем столе великолепный продукт займет свое почетное место.

подпишись