Продукция пчеловодства

Полезные и лечебные свойства тыквенного меда

С наступлением осени начинается сезон тыквы. Помимо традиционного применения, из нее изготавливают вкусный и полезный искусственный тыквенный мед. Существует и сорт натурального меда, собранного с цветков тыквы. Расскажем об этих продуктах, их свойствах и применении.

Происхождение

Натуральный тыквенный мед относится к редким сортам. Цветки тыквы выделяют большое количество прозрачного нектара сахаристостью от 20 до 37%, который довольно приятен на вкус. В нектаре преобладает тростниковый сахар. Цветки раскрываются на рассвете и сворачиваются к полудню, реже к 14 часам дня. Нектар выделяется в течение 3 – 4 часов.

С одного гектара тыквенной бахчи можно собрать за сезон до 42 кг меда. Для того чтобы получить товарный продукт, необходимы значительные площади этой культуры. Такие плантации встречаются в южных регионах.

Пчелы на цветке тыквы

Однако взяток с тыквы небольшой. Очень редко можно встретить мед, полученный только с тыквенных полей. По большей части медосбор с тыквы используется как поддерживающий взяток и идет на развитие семей, или мед откачивается в смеси с подсолнечным.

Будьте крайне внимательны, покупая тыквенный сорт меда. Зачастую под видом тыквенного продают подсолнечный. Мы рекомендуем приобретать этот редкий сорт только в том случае, если вы уверены в добропорядочности продавца и в том, что пасека находилась там, где большие площади с тыквой.

Кроме натурального тыквенного сорта меда, есть искусственный. Конечно, такое лакомство не обладает качествами натурального медового продукта. Однако как кулинарное изделие, в котором сохраняются полезные и лечебные свойства тыквы, он находит свое применение.

Характеристики мёда

Тыквенный мед

Расскажем о характеристиках натурального медового продукта с тыквы.

  • Цвет и аромат. Мед с тыквы обладает приятным неназойливым тонким ароматом. Цвет сладкой массы золотисто-желтый. На полях могут расти сорные растения – медоносы. Поэтому сладкая масса может приобретать другие оттенки желтого цвета.
  • Вкусовые качества. Натуральный тыквенный мед обладает приятным нежным вкусом без лишней терпкости и горечи.
  • Кристаллизация. Кристаллизация происходит быстро. Садка мелкая, иногда салообразная.
  • Состав. По сравнению с другими сортами тыквенный характеризуется повышенным содержанием железа. В его составе также много пыльцы, которой усыпана внутренняя поверхность цветков – граммофонов.

Искусственный мед вбирает в себя полезные вещества из мякоти тыквы. Это соли фосфора, калия, кальция, железа, меди, кобальта и кремния. Содержание в нем каротина (провитамина А) превышает по этому показателю облепиху и морковь.

Полезные и лечебные свойства

Натуральный мед с тыквы полезен следующими свойствами:

  • общеукрепляющее средство;
  • считается, что этот сорт следует использовать при болезнях печени и мочеполовой системы;
  • применяется при анемичных состояниях;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • благодаря своему деликатному вкусу нравится детям.

Искусственный тыквенный мед обладает такими же лечебными и полезными свойствами, как и тыква. По сути, это концентрат ее полезных веществ.

  • гепатопротекторное и желчегонное действие;
  • легкий мочегонный эффект;
  • активизирует и улучшает работу кишечника, а также помогает при запорах;
  • способствует удалению из организма солей, шлаков, радиоактивных элементов;
  • большое количество железа, меди, цинка каротина делает мед ценным питательным продуктом в лечении железодефицитной анемии;
  • улучшает состояние кожи лица и волос;
  • способствует растворению и выведению камней в желчном пузыре и почках.

Приготовление меда из тыквы

Приготовление искусственного тыквенного меда

Как сделать такое полезное лакомство? Есть два рецепта приготовления искусственного тыквенного меда.

  1. Возьмите 1 кг тыквы и 200 г сахара. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Затем сложите слоями в кастрюлю с толстым дном, при этом сахаром пересыпайте каждый слой. Накройте крышкой, дайте постоять, пока не выделится сок. Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь. Стойте рядом, не отходите, время от времени помешивайте тыкву и следите за образованием сока. Когда растопится весь сахар и выделится достаточное количество сока, снимите кастрюлю с огня. Процедите. В полученный сироп добавьте немного корицы и пару гвоздик. В небольшой кастрюльке поставьте уваривать продукт на слабом огне. В течение 20-25 минут сироп приобретет густую консистенцию. Это и будет тыквенный мед.
  2. Возьмите целую тыкву, хорошо вымойте ее, срежьте кружком верхушку. Выберите семечки, засыпьте внутрь сахар доверху. Накройте сверху срезанной верхушкой, поставьте тыкву в чистый таз и вынесите в темное прохладное место. Внутри будет происходить выделение сока и ферментации сахара. Сладкая масса осядет, стенки тыквы станут мягкими. Вверху на внутренних стенках может образоваться плесень. Не пугайтесь. По окончании процесса постарайтесь аккуратно отцедить получившийся сладкий сок. Для этого приподнимите слегка тыкву и сделайте дырочку в нижней ее части. Сладкую массу перелейте в банку и поставьте в холодильник. На холоде она загустеет и станет похожей на мед. Если вы собираетесь хранить мед долго, можете немного уварить его на медленном огне.

Употребление

Натуральный мед в качестве профилактического и общеукрепляющего средства советуем употреблять по одной столовой ложке в день. В лечебных целях используются разные схемы применения. Но в этом случае следует получить рекомендации врача. Обратите только внимание на температуру жидкости, если будете растворять лакомство. Она должна быть меньше 50º.

Считается, что в сезон тыквы ежедневно очень полезно употреблять до полкилограмма ее мякоти в день. Искусственный мед можно рассматривать как кулинарное изделие. Добавляйте его в творог, каши, поливайте им булочки и хлеб. Считайте, что вы принимаете тыквенный мед как витаминную добавку.

При заболеваниях печени и почек употребляют различные травяные настои и отвары трав в лечебных целях. Добавление сладкого продукта усиливает их действие.

Противопоказания при употреблении

Польза тыквенного меда несомненна, но, к сожалению, в некоторых случаях его употребление может причинить и вред.

Как и все сладости этот продукт может вызывать резкое повышение сахара у людей, страдающих диабетом. Зачастую лакомство им противопоказано даже в минимальных количествах.

Мед способен провоцировать аллергические состояния, которые проявляются неожиданным кашлем, насморком, кожным зудом, слезотечением. Будьте внимательны. В случае такой реакции организма откажитесь от него.

Правила хранения

Если вы приобрели натуральный тыквенный мед, храните его в темном помещении, где сухо и прохладно. Это может быть какое-то подсобное помещение или кладовая. В качестве тары лучше всего подходят стеклянные банки, так как стекло инертно и не вступает в реакцию со сладким продуктом. Обязательно плотно закрывайте продукт крышкой, так как он гигроскопичен (может впитать влагу из воздуха).

Искусственный мед держите в плотно закрытой банке в холодильнике.

Не пропускайте сезон тыквы! Используйте ее прекрасные свойства для улучшения и сохранения своего здоровья. Мы надеемся, что вы освоите такой несложный процесс, как приготовление тыквенного меда, и будете радовать себя этим лакомством.

подпишись