Продукция пчеловодства

Полезные свойства и противопоказания при употреблении кориандрового меда

Сбор пчелами нектара с кориандра связан с определенными трудностями для пасечников, вызванными резким запахом цветущих растений. Насекомые из-за этого неохотно залетают на кориандровые плантации, поэтому пчеловодам приходится в период цветения кориандра максимально приближать пасеки к полям этих насаждений, чтобы стимулировать увеличение объемов сбора нектара. В результате удается получить кориандровый мед, имеющий замечательные вкусовые качества и кажущиеся невероятными лечебные свойства.

Происхождение

Кориандр – однолетнее растение, которое биологи относят к семейству зонтичных. Второе распространенное название – кинза. Считается пряно-ароматической и ценной лекарственной культурой. Популяризации на европейском континенте обязан древним римлянам. Хорошо известен восточным народам, в том числе был знаком во времена древнекитайской цивилизации и в Индии.

Пчела на цветках кориандра

Цветет в первой половине лета. Точный период цветения различается для разных регионов и зависит от конкретных климатических условий в месте выращивания. Именно в этот период пчелы и собирают нектар, чтобы переработать в кориандровый мед. В зависимости от погодных условий и интенсивности цветения пчелы могут приносить от 60 до 120 килограмм нектара. В особо благоприятных условиях эти цифры могут увеличиваться почти в два раза.

Характеристики меда

По своему составу в силу особенностей сбора практически невозможно получить чистый продукт исключительно только из кориандра. В его составе обязательно присутствует некоторое количество продукта, собранного с разнотравья.

Кориандровый мед до процесса кристаллизации
  • Цвет свежесобранного меда прозрачный в диапазоне палитры от янтарного до светло-коричневого. При наличии отклонений от этой гаммы получают уже не кориандровый мед, а продукт, который классифицируют, как собранный на разнотравье. Таким цветовым характеристикам он обязан присутствию в цветках кориандра элементов марганца и железа.
  • Вкус и запах. Из-за повышенного содержания эфирных масел, мед из кориандраимеет несколько специфический пряный и весьма приятный аромат. По вкусу тоже существуют определенные особенности – это явно ощутимый привкус карамели. Из-за этого даже при очень большом желании съесть одномоментно много этого продукта просто невозможно.
  • Кристаллизация начинается очень быстро – максимум в течение двух месяцев после сбора получается крупнозернистая однородная масса кремового цвета.

Полезные и лечебные свойства

Полный перечень лечебных и полезных свойств мог бы занять несколько страниц. Главное, о чем нужно знать, что все они обусловлены важными для человеческого организма макро- и микроэлементами и композицией из разнообразных (более десяти видов) эфирных масел. По оценкам экспертов продукт способствует:

  • очистке организма от холестерина;
  • успокоению нервной системы и снятию стрессов и чрезмерной возбудимости;
  • устранению половой дисфункции у мужчин (усиливает потенцию);
  • уменьшению болей;
  • восстановлению работоспособности желудочно-кишечного тракта и пищеварения;
  • лечению при заболеваниях бронхов;
  • повышению гемоглобина.

Рекомендован также как ранозаживляющее и антисептическое средство и при необходимости восстановления умственной и физической активности.

И это только основные показания к употреблению, которые имеет натуральный мед этого сорта. Фактически перечень заболеваний, при которых его применение рекомендовано не только народными целителями, но и представителями официальной медицины, намного больше.

Кориандровый меж после кристаллизации

Употребление

Известные апитерапевты высказывают мнение, что суточная доза может достигать 100 грамм для взрослых и 30 грамм для детей. Однако эти сведения едва ли учитывают вкусовые качества меда. На самом деле полезных свойств кориандрового меда вполне достаточно при его употреблении в количестве вдвое меньшем. Это подтверждают и опытные пчеловоды, и врачи-диетологи.

Противопоказания при употреблении

Кориандровый мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Такой продукт не рекомендован при проявлении побочных явлений и при индивидуальной непереносимости к продуктам пчеловодства. Нежелательно чрезмерное употребление, в том числе и в составе других продуктов. Следует помнить, что прием в лечебных целях допускается только в качестве вспомогательного средства.

Обязательным правилом при лечебном употреблении должна стать предварительная консультация у своего лечащего врача. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных конфликтов с другими препаратами. Не сказки, что для некоторых аллергические реакции на любой мед и продукты на его основе могут оказаться смертельно опасными.

Особенности хранения

При правильном хранении любой натуральный мед будет сохранять свои полезные свойства в срок до одного года (его можно будет употреблять и дальше, но полезных свойств в нем станет намного меньше). Для этого понадобятся стеклянные банки или посуда из глины и керамики. Однозначно не подходят никакие емкости из металлов. Не следует использовать для хранения и деревянную тару из лесоматериалов хвойных пород. Кориандровый мед, как и продукт из других цветов, имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Используйте для хранения сухие, темные и прохладные места. Емкости с медом должны быть герметично закупорены, чтобы избежать соприкосновения продукта с воздухом и ускорения процесса засахаривания.

Мы надеемся на то, что наша информация поможет вам найти для себя все полезные свойства, которые имеет в себе кориандровый мед. Ваше здоровье находится в ваших руках.

подпишись