Перепела

Особенности разведения перепелов как бизнес, расчет рентабельности

Несмотря на многогранную пользу перепелиных яиц, этот товар остается недостаточно востребованным на российском рынке, но процесс "раскручивания" этого натурального и универсального лечебного продукта продолжается. Многие предприимчивые граждане, содержащие перепелов для своих потребностей, рано или поздно начинают рассматривать разведение перепелов как бизнес. Интерес к такому бизнесу подогревается 3-мя факторами: минимальным вложением капитала, высокой рентабельностью и технологической простотой бизнеса.

Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов

Прежде, чем приступать к закупке молодняка, яиц и необходимого оборудования нужно рассмотреть все "за" и "против", ведь известно, что любое серьезное дело должно быть тщательно спланировано. Первым делом, необходимо составить бизнес-план по разведению перепелов, в котором будут поэтапно рассмотрены следующие вопросы:

  1. Будущие расходы;
  2. Прибыль;
  3. Система сбыта;
  4. Риски;
  5. Юридическое оформление бизнеса и пр.

Даже если человек имеет определенный опыт по разведению перепелов для собственных нужд, то для ведения бизнеса – это лишь небольшой плюс. Вся заковырка в этом бизнесе заключается не в выполнении какой-либо технической работы, а в умении общаться и убеждать, находить контрагентов, налаживать деловые связи.

Главное в бизнесе – получение прибыли, поэтому вопрос со сбытом перепелиного мяса и яиц будет, пожалуй, решающим в этом деле. С этой целью необходимо дать себе ответ на вопрос: сколько торговых точек согласны сотрудничать с вами в будущем? Для этого нужно проводить предварительные встречи с собственниками магазинов, ресторанов, закусочных и пр. Проигнорировав этот совет, человек рискует остаться со своим товаром один на один. Ведь, вполне вероятно, что в данном населенном пункте данная ниша уже надежно занята другими поставщиками, а поставки в другие места могут оказаться убыточными.

Организация птицефермы

Бизнес на перепелах можно начинать в небольшом помещении, поскольку сами перепела совсем небольшого размера. Желательно, чтобы помещение находилось в спокойном месте, поскольку перепела очень пугливы. В самом помещении должна поддерживаться влажность воздуха на уровне 65%, а температура – от 18 до 22 °С. Резкое и существенное изменение этих показателей вредно для здоровья перепелов и негативно сказывается на их яйценоскости, а нередко приводит и к падежу. Отдельно следует определиться с местом размещения клеток, чтобы они не стояли на сквозняке, который провоцирует гибель птиц. Для контроля этих параметров устанавливают соответствующие измерительные приборы.

Постоянное поступление свежего воздуха, который так необходим для нормального самочувствия перепелов, можно обеспечивать с помощью кондиционера. Свежий воздух должен поступать в помещение, исходя из расчета на 1 кг перепелов: в холодное время года – около 2 м3, в летний сезон – около 5 м3.

Организация птицефермы по разведению перепелов

Если предполагается разводить одну из наиболее распространенных пород – японского перепела, то на 1 м2 клеточного пространства можно заселять от 80 до 120 особей. Высота каждой клетки должна быть небольшой – около 30 см, чтобы птицы не могли прыгать. Клетки ставят в несколько ярусов (4-5 ярусов), но так, чтобы было удобно производить все манипуляции: кормить, поить, забирать яйца. Таким образом, на 1 м2 площади теоретически можно разместить около 600 перепелов. На практике, плотность заселения клеток немного меньше, ведь необходимо видеть состояние каждой особи и вовремя удалять из клеток павших птиц.

Клетки для перепелов можно сделать своими руками из подручного материала (фанеры, решетки) или же закупить. Низ клетки должен иметь наклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно крепятся вне клеточного пространства. Поилки должны быть закрытого типа, чтобы в них не попадал корм или помет. Идеальным вариантом для птиц являются ниппельные поилки.

Освещение должно быть включенным 17-18 часов в сутки. Яркость света не должна превышать 35 лк. Над кормушками монтируют небольшие лампочки с яркостью света не более 20 лк. От слишком яркого освещения птицы становятся агрессивными.

Отопление можно обеспечивать с помощью кондиционера или обогревателя с автоматической поддержкой установленной температуры.

Отдельно следует остановиться на необходимости приобретения генератора (дизельного или бензинового). Это устройство поможет предотвратить удушение или замерзание перепелов в случае аварийного отключения электроэнергии. Генератор устанавливается на автоматический запуск и в случае отключения электричества, поддерживает работу обогревателя и (или) кондиционера.

Разведение

Разведение перепелов как бизнес предполагает приобретение качественных инкубаторов. Самоделки из старой техники в этом случае неоправданные, поскольку не могут обеспечивать достаточного качества и надежности инкубации.

Для получения оплодотворенных яиц в клетки подсаживают самцов и самок в пропорции 1:2 или 1:4 соответственно. Для разведения используют молодых птиц, возрастом от 2-х до 8-ми месяцев.

Разведение перепелов - искусственная инкубация яиц

Яйца для инкубации должны проходить тщательный отбор. Все нестандартные по размеру, форме, цвету, толщине скорлупы - яйца не пригодны для инкубации. Далее следует проверка на овоскопе – выбраковываются яйца с двойным желтком, помутневшие и с прочими внутренними дефектами.

Температура и влажность воздуха в инкубаторе должны быть в строго определенных границах:

  • первые 12 дней поддерживается температура 37,7 ºС и влажность 55-60%;
  • следующие три дня – 37,2 ºС и 55% соответственно;
  • на 16-й день – 37 ºС и 70%.

В первые сутки к молодняку должно быть особое внимание. Даже легкий сквозняк может погубить птенцов. Температура в клетке (брудере) должна быть в пределах 35-37 ºС на протяжении первой недели жизни птенцов, в течении второй недели температуру постепенно снижают до 30-32 ºС, и до 24-26 ºС – в течении третьей недели. После 3-х недель жизни в специальной клетке для молодняка, перепелов можно помещать в клетки для взрослых особей. О требованиях, устройстве и сборке брудеров читайте статью: Изготовление брудера для перепелов своими руками, требования и устройство.

Выращивание и кормление

Выращивание перепелов в больших масштабах предполагает несколько другой подход к организации их кормления. Поскольку каждая птица (берем за основу японского перепела) ежедневно употребляет около 30 г кормов, то при наличии тысячи голов, ежедневно придется тратить около 30 кг кормов. В связи с этим необходимо иметь приличные запасы кормов и вовремя проводить их закупку.

Корма должны быть сбалансированными, с достаточным количеством витамином и микроэлементов для поддержания высокой яйценоскости. В теплое время года птицам ежедневно надо скармливать нарезанную свежую траву и сочные корнеплоды. В зимний период недостаток полезных веществ компенсируют пророщенными стебельками пшеницы или проса, а влажные мешанки разбавляют сенной трухой, костной или рыбной мукой. В кормушках всегда должны быть дробленая ракушка, гравий и мел. Без этих веществ темпы яйценоскости будут сильно снижены.

Кормление перепелов следует осуществлять в одинаковые часы. Нарушение этого принципа приводит к определенному стрессовому состоянию и соответствующим негативным последствиям.

Реализация продукции

Выращивание перепелов как бизнес предполагает реализацию яиц и мяса. Как уже отмечалось выше, сбыт продукции – основная проблема для любого бизнеса. Несмотря на то, что конкуренция в этом сегменте еще не очень жесткая, найти серьезных контрагентов для сбыта очень тяжело. Связано это в, первую очередь, с тем, что население неохотно покупает перепелиные яйца. Как правило, поставщики перепелиных яиц – это частные предприниматели или небольшие фирмы, у которых просто нет денег для хорошей рекламы своего товара.

Первую покупку яиц, как правило, осуществляют друзья и знакомые. Далее при посредничестве «сарафанного» радио товар можно будет продавать друзьям друзей. Недостатки бизнеса с такой системой сбыта – это ограниченный масштаб и постепенная потеря интереса покупателей (не будут же знакомые постоянно ходить к вам за упаковкой яиц, если их можно также купить в магазине, переплатив всего несколько рублей).

Поэтому, при наличии нескольких тысяч перепелов, нужно находить более серьезные каналы – магазины или супермаркеты. Не стоит особо радоваться, если получится договориться с владельцем небольшого магазинчика – вполне вероятно, что объемы продаж будут мизерными и сотрудничество придется прекратить.

Продукция получаемая от разведения перепелов

Договор с супермаркетом на поставку яиц – это очень выгодный вариант для бизнеса. Но для этого нужно найти весомые аргументы в пользу своего товара (убедить администрацию сети или определенного супермаркета в том, что вы наилучший поставщик этой продукции), а также получить ряд разрешительных документов от государственных органов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Если вы не готовы официально оформлять все документы, связанные с бизнесом, бегать по инстанциям и получать необходимые разрешения, то первая система сбыта будет более уместна.

Реализация перепелиного мяса

При составлении бизнес-плана по разведению перепелов необходимо учитывать все нюансы и мелочи, которые могут влиять на доходность. Так, например, на второй год жизни у перепелок резко падает яйценоскость, поэтому дальше держать такую птицу нерентабельно. Естественно, она идет на мясо. Чтобы оперативно производить обработку тушек, нужно приобрести перосъемную центрифугу. Вручную снимать перо с миниатюрных перепелов – очень скучное и длительное занятие, а центрифуга сделает это за несколько минут, причем одновременно обработает десяток тушек.

Как правило, наладить реализацию перепелиного мяса через магазины крайне тяжело, а вот найти сбыт в ресторанах, шашлычных или других подобных заведениях вполне возможно. При этом нужно учитывать такой парадокс, что мясная порода перепелов фараон – не самый лучший вариант для ресторанов. Большая тушка (около 300 г) не подходит для стандартной порции, а разделять ее пополам не принято. Поэтому, японские перепела, которые являются лучшими по яйценоскости, лучше продаются и на мясо.

Расчет рентабельности

Разведение перепелов как бизнес имеет еще одну специфическую особенность – высокую рентабельность. Сам факт того, что птичка в двухмесячном возрасте уже способна к продолжению рода означает очень большую скорость с которой можно увеличивать поголовье перепелов.

Приведем таблицу с примерными расходами:

Затраты (из расчета на 600 перепелов)Стоимость (тыс. руб.)
Аренда помещения (20 кв. м.) 10-12
Приобретение молодняка для разведения 20-22
Клетки 8-9
Инкубатор 5-7
Корма 3-4

Как видим, уложиться в сумму до 50 тысяч рублей вполне возможно для начала ведения бизнеса. Кроме того, основная часть затрат приходится на первоначальные покупки дорогостоящего оборудования и молодняка, которое в дальнейшем уже не нужно будет покупать. Если учесть, что самка японского перепела ежегодно несет около 300 яиц, то общий доход от нее составит:

Вид продукцииСредняя стоимость в Москве, руб.Годовой доход, руб.
Яйцо перепелиное, шт. 1,6 1,6*300=480
Тушка перепелки 95 95
Общая прибыль от одной перепелки   575

Если допустить, что в стаде на 600 голов половину составляют курочки, то годовой доход от них составит 300*575=172500 рублей. Самцы пойдут только на мясо: 300*95=28500 рублей. То есть стадо может принести доход в сумме 201000 рублей. При этом еще не учтено, что за год они дадут несколько потомств, то есть прибыльность бизнеса возрастет еще больше.

Естественно, что такие расчеты очень условные, поскольку бизнес редко развивается так гладко, как на бумаге. Всевозможные проблемы с проверяющими и контролирующими органами, возможный падеж птицы и подобные неблагоприятные факторы могут существенно подкорректировать подобные исчисления в худшую сторону. Во всяком случае, такие расчеты необходимы для составления бизнес-плана по выращиванию перепелов.

Считается, что стадо в 600 голов может обслуживать один человек, поголовье в 1200 шт. - два человека и т. д. Оптимальный вариант – сделать разведение перепелов домашним (семейным) бизнесом. Перед тем, как начинать заниматься этим делом, необходимо составить бизнес-план по перепелам, который должен учитывать реалии определенной местности: стоимость кормов, затраты на обогрев, цены на яйца и мясо перепелов.

О бизнесе на перепелах отзываются, в основном, позитивно. Те, кто нашел каналы сбыта, чувствуют себя вполне вольготно. Но разведение перепелов как бизнес – это не только доходы, но и постоянная забота о птицах, отсутствие выходных и отпусков как таковых, бесконечная проблема с реализацией. В связи с этим, разведение перепелов подойдет для терпеливых людей, готовых жертвовать своим свободным временем на протяжении всего времени существования такого бизнеса.

подпишись

Комментарии  

# Антон 02.11.2016 14:22
Народ, подскажите, как у вас с продажей перепелиных яиц дела обстоят? Магазинам предлагаете или по друзьям расходятся. У меня пока немного остается и не знаю куда их продать.
# Мария 03.11.2016 13:43
Не знаю как у остальных, а у меня с магазинами не получилось. Крупные не берут, а в мелкие возить не выгодно. Заказы совсем копеечные и редкие. Так что продаю по знакомым благодаря сарафанному радио.