Перепела

Птичка-невеличка и гордость Японии: все о содержании перепелов

Мода и популярность на разведение перепелок пришла к нам из азиатских стран. Известно, что в Японии этих небольших птичек очень ценили и выращивали, прежде всего, как блюдо для императорского стола. Однако вкусное и полезное мясо перепелов было неотъемлемой частью египетских, римских и греческих столов правителей. Сегодня поистине царское блюдо может себе позволить каждый желающий. Как выращивать и разводить перепелок в домашних условиях, узнайте вместе с нами.

Подарок страны Восходящего солнца

Несмотря на то, что сегодня известно очень много разных видов перепелов, в нашей стране для частного разведения наибольшую популярность получил именно японский вид. Считается, что птица была привезена из Японии в СССР примерно 1960-х годах. Ее разведением занимались лишь отдельные частные фермы и хозяйства. Популярность птицы росла, и примерно лет 10 назад перепеловодство вошло в число наиболее интересных и прибыльных занятий.

Перепелка

Почему же именно японский перепел так стал популярен? Во-первых, эти птицы очень скороспелы и уже с 8-недель самки начинают нестись. Во-вторых, они достаточно продуктивны и в год способны давать до 300 штук яиц. За годы разведения в нашей стране они адаптировались к местным условиях и при соблюдении всех условий содержания дают хорошую прибыль. Ну и можно смело сказать, что они не очень прихотливы.

Азы содержания перепелок

Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.

Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.

В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя. К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.

Перепелки

Перепелов не целесообразно держать в вольерах или загонах. Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.

Три кита перепелиного хозяйства

Первое и, пожалуй, самое важное правило – температура. Она должна быть в пределах +15-20 градусов, не ниже +10 и не выше +24. Поэтому обогреватель у вас всегда должен быть наготове, а возле клеток располагаться термометр.

Что касается освещения, то для хорошей продуктивности оно должно быть не менее 15 часов в сутки. Лучше всего 20 часов, но свет не должен быть сильно ярким, иначе птица будет нервозная.

И последний важный момент – хорошая вентиляция, так как перепела не терпят духоты и могут болеть только из-за недостатка воздуха. Если у вас в помещении сухой воздух, то придется пользоваться пульверизатором, так как в природе перепела живут во влажных лесах. Желательно влажность поддерживать на уровне 60-70%. И напоследок отметим, что от маленьких птиц создается достаточно сильный запах, поэтому убирать клетки желательно каждый день. При этом раз в неделю важно делать тщательную дезинфекцию, обрабатывая все детали содой и кипятком.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить