Перепела

Описание и их характеристики продуктивности некоторых пород перепелов

Перепела менее популярны, чем куры, но заслуживают особого внимания со стороны птицеводов. Птицы хорошо размножаются в неволе, обладают исключительно вкусным мясом и несут диетические яйца. Многие породы перепелов обладают немаловажным качеством – скороспелостью, что позволяет получить быстрый экономический эффект от их содержания.

Классификация пород

Только при разведении чистокровных породистых перепелов можно планировать эффективность от своего хозяйства. Помесные птицы не оправдывают вложенных в них средств, зачастую разочаровывают низкими привесами и яйценоскостью. Поэтому подбирать молодняк в хозяйство или покупать яйцо для инкубации необходимо у проверенных продавцов.

В зависимости от направления продуктивности птиц разделяют на:

  1. Яичные породы перепелов. В эту группу включают птиц с яйценоскостью 270–310 яиц в год и небольшими габаритами тела. У самок она редко превышает 150 г, а у самцов – 120 г. Несушки при оптимальных условиях содержания начинают нестись примерно в полуторамесячном возрасте. Вес яиц находится в пределах 10–12 г. Инстинкт насиживания утрачен. Наиболее популярные в яичном направлении – Японские, Английские черные и белые, а также их разновидности, например Мраморные.
  2. Мясные породы перепелов, которые нередко используют для получения бройлерных гибридов. Наиболее известными среди птицеводов являются Фараоны и Техасские белые перепела. Главная характеристика мясных разновидностей – вес. При интенсивном откорме он достигает 500 г (Техасские перепела). Средняя масса самцов – порядка 260 г, самок – 320. Яйценоскость посредственная, в пределах 180–220 шт. в год. Однако яйца достаточно крупные – 16–18 г.
  3. Мясо-яичные разновидности. Чаще всего на подворьях выращивают перепелов с мясной продуктивностью, которые позволяют получить приличное количество диетических яиц. Яйценоскость разных представителей направления находится в пределах 220–270 шт. в год. По весу тушки это, конечно, не мясные перепела, но масса у самок достигает 210 г, а у самцов – 180 г.

Классификация домашних перепелов условна. Мясо несушек по вкусу сопоставимо с мясными птицами. Однако маленькие размеры и чистый выход с них не радуют. Кроме того они не имеют товарного вида.

Мясо-яичных часто причисляют к мясным или яичным. Но это происходит из-за разночтений в систематике и их продуктивных характеристик, ведь многие из них выведены при помощи межпородного скрещивания или даже внутрипородных мутаций перепелов разного направления.

Кроме сельскохозяйственных, существуют еще две группы перепелов, которых разводят в неволе:

  1. Декоративные. Продуктивные качества этих птиц не заслуживают внимания, зато они обладают привлекательным внешним видом. Например, Виргинский или Калифорнийский перепел.
  2. Лабораторные. Птицы, которые содержатся в качестве генетического резерва.

Яичные породы

Одной из самых старых и проверенных яичных пород в мире считается Японский перепел. Именно они показывают максимальную годовую яйценоскость – свыше 300 шт., размеры которых находятся в пределах 8–12 г. Созревают в полтора месяца. Несушки маленькие – до 145 г, самцы еще меньше – до 120 г. Потомство не высиживают. Выход молодняка – 70%, при оплодотворенности до 90%. Оперение – коричнево-белое.

яичные породы перепелов

Японские несушки стали основой для селекции многочисленных производных разновидностей. Например, Мраморной, которая отличается серовато-белой расцветкой и большим весом. Выведена на основе московской популяции несушек из Японии и американских Фараонов.

Английский белый перепел – другой не менее популярный вид несушек. Яйценоскость находится на уровне порядка 280 шт. при массе до 11 г. Благодаря белому оперению тушки Английского белого перепела обладают товарным видом. Самки набирают до 180 г, перепела – до 160 г. Вывод молодняка достаточно высокий – до 90%.

Английский черный перепел является более крупной разновидностью классических несушек из Японии. Отличается от белых цветом оперения – от светлого коричневого до черного. При этом продуктивные характеристики находятся примерно на одном уровне. Яйценоскость – около 280 шт. Перепелка весит в среднем до 200 г, а самец – до 170 г.

Смокинговый перепел появился в результате скрещивания Английских белых и черных. Продуктивность при этом не пострадала. Яйценоскость находится на уровне 280 шт. Вес тушек сопоставим с Английскими белыми. Оперение отличаются причудливой расцветкой. Темные перья спины и крыльев очень декоративно выглядят на фоне белого тела. Несмотря на небольшие габариты, мясная продукция пользуется спросом, благодаря товарному виду тушки.

Мясо-яичные породы

Наиболее запутана классификация мясо-яичного направления. Например, перепела Эстонской породы или Маньчжурские нередко попадают в яичное направление. Как правило, в их популяции часто встречаются несушки-рекордсменки, которые по габаритам не отстают от бройлерных мясных гибридов. Однако средняя яичная продуктивность поголовья не выходит за пределы промежуточного значения, лежащего в диапазоне 220–270 шт.

Одна из наиболее известных пород мясо-яичного направления – Маньчжурские перепела. Это достаточно декоративные птицы, имеющие золотистое пшенично-коричневое оперение. Средняя яйценоскость составляет 220 шт. в год. Высокопродуктивные несушки дают до 260 крупных, массой до 16 г, яиц. Взрослая самочка весит до 180 г, самец – до 160 г.

мясо-яичные породы

У Маньчжурской породы развит половой диморфизм, птенцов можно разделить на ранних сроках. Тушки отличаются привлекательным товарным видом. Маньчжурский перепел неприхотлив, обладает отличным иммунитетом, однако вывод и выживаемость птенцов оставляет желать лучшего. Показатель не превышает 85%.

Продуктивные характеристики Кайтаверса или Эстонского перепела вполне оправдывают периодические попытки отнести их к яичным. Яйценоскость у отдельных особей достигает 280 шт. Однако Эстонский перепел относится к мясо-яичным породам. У них достаточно крупная тушка. Самки весят около 200 г, перепела – до 170 г. При этом средняя яйценоскость находится в пределах 220–270 шт. Преимущества разведения Эстонской породы: неприхотливость, хорошая выживаемость молодняка и высокая оплодотворенность яиц.

Кайтаверсы выведены из московской популяции крупных Японских несушек, скрещенных с Фараонами. Они унаследовали лучшие характеристики материнских линий: скороспелость (созревают в возрасте 45–50 дней), высокую яйценоскость, крупные размеры тушки и хорошую сохранность молодняка.

Мясные породы

Главной характеристикой мясного направления является вес и чистый выход продукции. При интенсивном откармливании мясные разновидности весят чуть ли не втрое больше яичных. Несмотря на то, что их содержат ради мяса, яйца тоже имеют ценность. Правда, начинают нестись перепела мясных пород достаточно поздно. Обычно – не ранее 2 месячного возраста. Кроме этого их используют, чтобы получать перепелов бройлерных пород путем гибридизации разных видов.

Техасский белый перепел – настоящий гигант в перепелином мире. Масса перепелки нередко достигает полкилограмма. Чтобы достичь хороших показателей, Техасских белых нужно хорошо кормить. Средние показатели скромнее. Самочки весят в пределах 350–405 г. Самые крупные самцы – не более 355 г. Яйценоскость Техасских белых небольшая – до 220 шт. в год. Масса одной единицы яичной продукции достигает 18 г.

мясные породы перепелов

Выведен Техасский перепел в США, в одноименном штате, где и получил максимальное распространение. В процессе селекции использовались Японские перепела и Английские белые. Неоспоримым преимуществом Техасских белых является товарная привлекательность тушки, благодаря чему их часто рекомендуют для промышленного разведения. Птицы отличаются белым оперением, поэтому их иногда называют альбиносами.

Знаменитая порода Фараон – достижение американских селекционеров. Птицы имеют менее внушительные габариты, зато отличаются однородностью внутри поголовья. Самочка весит в среднем 320 г, перепел Фараон – 265 г. При этом несушки обладают хорошими характеристиками яйценоскости – 220 шт. в год. Размер яичной продукции крупный – до 16 г.

У Фараонов масса преимуществ: их легко разделить по полу в раннем возрасте, высокий вывод молодняка (до 90%) при достаточно высоких показателях оплодотворенности (до 80%). Среди проблем – темный цвет оперения Фараонов, который несколько снижает товарную привлекательность тушки.

В частных домашних хозяйствах основной упор делается на выращивание яичных пород, хотя постепенно центр внимания смещается в пользу перепелов с универсальными характеристиками. Все-таки эти птицы позволяют получить надежные результаты в виде достаточно крупной яичной продукции и хорошую тушку. Породистые мясные и бройлерные гибриды выращиваются преимущественно ради реализации товарных тушек. В домашних условиях они проявляют себя капризными и прожорливыми.

подпишись