Свиньи

Как узнать сколько весит свинья: основные методы, таблицы и формулы измерения веса

Важнейшими факторами, определяющими экономическую целесообразность ведения хозяйства, являются натуральные показатели, полученные в итоге. При производстве свинины, как для собственных нужд, так и на продажу, очень важен показатель, веса свиньи. Далеко не всегда в распоряжении имеются точные приборы необходимого размера. Между тем, контроль привесов важен с момента появления поросенка и до убоя, чтобы определить выход мяса и конверсию кормов. Узнайте сколько весит свинья и какие методы измерения существуют.

Средний вес взрослых особей и поросят по месяцам

Для правильного составления рациона необходимо знать средний вес свиньи на разных этапах жизни. Это позволяет своевременно откорректировать качественные характеристики, количество а иногда и частоту кормлений.

Руководствуясь усредненными показателями важно понимать различия между разными породами свиней. В поросенке Крупной белой живого веса будет намного больше, чем в его сверстнике, но из Азиатских травоядных.

взвешивание на весах поросенка

Для каждой породы существуют свои приблизительные данные, сколько в среднем может весить свинья в том или ином возрасте.

Помимо породы на вес оказывают влияние и другие факторы. Если свиноматка выносила 11 малышей, то при рождении вес поросят будет меньше, чем в малоплодном опросе, который произошел у такой же свиньи при прочих равных условиях.

Примерно до месячного возраста поросята находятся на подсосе. Их масса во многом зависит от молочности свиноматки.

Питание – ключевой фактор, который способствует набору массы. Кормление исключительно концентрированными кормами приводит к интенсивным привесам. Рацион, основанный на большом количестве травы, овощей и фруктов, наоборот, снижает скорость роста живого веса. Поэтому, сопоставляя, сколько в среднем весит поросенок, с нормативными значениями, расписанными по месяцам, необходимо учитывать и данные о кормлении.

Таблица для приблизительной оценки веса поросят в первый месяц жизни:

Неделя (на конец периода)

Масса, кг

В момент появления

~2,6

1-я

~4,4

2-я

~6,4

3-я

~8,9

4-я

~11,6

Таблица веса поросят по месяцам:

Месяц (на конец периода)

Масса, кг

1-й

~11,6

2-й

~24,9

3-й

~43,4

4-й

~76,9

5-й

~95,4

6-й

~113,7

Погрешность массы Ландрасов, Дюроков, Крупных белых свиней, а также производных от них пород, которых обычно не держат больше полугода, составляет примерно 10%. Самки традиционно весят меньше самцов.

Свиньи растут и дальше. Хряки у крупнейших пород, которые используются для промышленного откорма и получения свинины, достигают и 350 кг. Свиноматки в среднем весят на 100 кг меньше. Оптимальным для начала активного размножения считается возраст 10–12 месяцев, когда живой вес является кондиционным, а организм у хряка или свиньи находится на пике сил. Самец при этом в среднем весит 180–200 кг, а самочка 120–140 кг.

Небольшие Азиатские свиньи к годовалому возрасту набирают порядка 80 кг. Максимальная масса для таких свиней составляет 140 кг.

Методы измерения веса у свиней

В промышленных условиях, в крупных фермерских хозяйствах, когда производство свинины поставлено на поток, сопоставить живой вес и нормативный не составляет труда – в наличии, как правило, есть необходимые приборы для точного измерения.

Другой вопрос, как узнать вес свиней без весов? Таблица с приблизительными данными о живом весе по месяцам окажется бесполезной, если не знать способы измерения массы при помощи обмеров и вычисление веса с использованием формул.

Как правило, опытные свиноводы пользуются несколькими способами сразу, это дает максимально точный результат для определения массы. Произведя замеры длины тела и объема грудной клетки, можно найти вес свиньи в таблице или получить его, сделав несложные вычисления.

Безусловно, эти способы измерения веса не дают высокой точности результатов, однако позволяют хотя бы приблизительно узнать готовность поросенка к убою. При знании соответствующих коэффициентов, вполне можно рассчитать выход мяса с туши.

С помощью таблиц по обмерам

Наиболее проста в применении таблица веса свиней. Чтобы узнать живую массу любой особи понадобится немного времени и всего один измерительный прибор. Чаще всего используют портновскую измерительную ленту. Хотя можно купить специальную, для свиней. Производится и выглядит почти также. Эластичная, на полимерной основе, лента обеспечивает удобство измерения и последующего очищения.

правила обмера свиньи для определения веса

Получив необходимые данные, можно воспользоваться таблицей веса свиней. Понадобятся всего две мерки:

  1. Длины тела. Для измерения необходимо приложить ленту к затылочной части свиньи и, протянув ее вдоль позвоночника, зафиксировать необходимый размер в сантиметрах у точки основания хвоста.
  2. Объема груди. Измеряется лентой, вкруговую, в сантиметрах, вокруг грудной клетки, по линии, проходящей по углам лопаток и непосредственно за передними ногами.

При измерении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Для определения максимально точных размеров необходимо осуществлять все манипуляции за 2–3 часа до очередного кормления.
  2. Свинья, по возможности, должна стоять ровно, и спокойно держать голову прямо.

Чтобы определить вес, в таблице необходимо найти пересечение строки и колонки, которые соответствуют полученным замерам. Значение массы будет приблизительным. Погрешность такого метода составляет порядка 4–11%.

Таблица для определения веса свиньи по обмерам

К примеру, свинья, у которой длина тела составляет 1,10 м, а объем груди около 1,12 м, весит примерно 114 кг. Погрешность в определении массы находится в промежутке 4,5–12,5 кг, как в меньшую, так и в большую сторону.

А поросенок длиной 70 см, с объемом груди 68 см, весит примерно 27 кг. Погрешность от 1 до 3 кг. Если масса не совпадает с весом по месяцам, то питание, скорее всего недостаточное.

По формулам

Если вы уже знаете, как узнать вес свиньи без весов, при помощи таблиц, для вас станет подспорьем другой метод – расчетный, с применением специальных формул. Он очень удобен, если недоступны таблицы для определения веса свиней.

Для этого понадобятся те же мерки – длины тела у свиньи и обхвата грудной клетки. Помимо этого нужен небольшой опыт, чтобы дать визуальную оценку телосложения. От этого зависят применяемые коэффициенты.

Измерение длины тела свиньи

В частности коэффициент:

  • «162» используется для недостаточно откормленного животного, которое выглядит худым;
  • «156» – для среднеупитанных свиней;
  • «142» – рекомендуется применять, если животное выглядит нормально упитанным, либо жирным.

После этого необходимо:

  1. Вычислить произведение длины тела на объем грудной клетки (в сантиметрах).
  2. Полученный результат разделить на коэффициент, наиболее близко характеризующий телосложение свиньи на данный момент.

Если взять те же примеры, что использовались при определении веса свиней по таблицам, получим:

  1. Нормально упитанная свинья, с длиной тела 110 см и объемом груди 112 см будет весить: (110*112)/142 = 86,7 кг.

Среднеупитанная: (110*112)/156 = 78,9 кг.

Плохо упитанная: (110*112)/162 = 76 кг.

  1. Поросенок, длина корпуса у которого составляет 70 см, а объем груди 68 см в случае нормального телосложения весит: (70*68)/142 = 33 кг.

Среднего: (70*68)/156 = 30 кг.

Худого: (70*68)/162 = 29 кг.

Другая формула расчета живого веса также предполагает использование коэффициентов и размеров тела свиньи (длины и объема груди):

Вес (кг) = объем груди (см) * 1,54 + длина тела (см) * 0,99 – 150.

Таким образом, для наших примеров, получаем:

  1. У свиньи: 112 см * 1,54 + 110 см * 0,99 – 150 = 131,4 кг.
  2. У поросенка: 68*1,54 + 70*0,99 – 150 = 24 кг.

Несмотря, на наличие расхождений в полученных результатах, они дают возможность примерно определить массу тела.

На самом деле, даже не имея под руками весов, можно узнать массу поросенка или свиньи по замерам. Так намного проще контролировать, насколько правильно идет откорм или рассчитать необходимую дозу лекарств для животного. Кроме того еще до забоя, у вас появится информация о выходе мяса с туши. Понимая, сколько свинины окажется в вашем распоряжении, гораздо легче сориентировать будущих клиентов или подготовить место для хранения соответствующих объемов мяса.

подпишись