Свиньи

Разведение и выращивание свиней в домашних условиях для начинающих

Ароматная, сочная и вкусная свинина, без которой сложно представить семейное застолье, с каждым годом дорожает, да и качество вызывает немало вопросов. Разведение свиней в домашних условиях – достаточно выгодное дело. Даже при минимальных объемах свиноводство полностью окупает себя. Если серьезно отнестись к своим подопечным, они порадуют вас стремительным ростом и большим приплодом.

Выгоды от выращивания свиней

В зависимости от породы, от одной свиньи можно в среднем получить 8–16 поросят. Возможно по два опороса в год. Именно это и является основным показателем прибыльности свиноводства.

Осуществив первоначальные инвестиции в материнское стадо, нужно поставить на поток выращивание своих поросят в домашних условиях и тогда вопрос, выгодно ли разведение свиней, отпадет сам собой.

Источники доходов в свиноводстве

Одна свинья может стать основой семейного бизнеса. Например, поросенка породы Крупная белая можно забивать уже в полугодовом возрасте, когда он весит 100 кг. Дважды в год свинья дает примерно по 12 поросят. Это значит, что за год вполне реально получить до 2400 кг живого веса, а потом и качественной свинины.

Разведение свиней выгодно из-за востребованности мяса. Спросом пользуются и живые поросята, которых берут начинающие фермеры. Они уже знают, как вырастить, но еще не пробовали самостоятельно разводить поросят в домашних условиях.

Особенности размножения

Разведение поросят в домашних условиях требует знания физиологии свиньи и особенностей процесса размножения.

Способность к размножению появляется у свиньи не ранее 5 месяцев. У некоторых разновидностей – 8 месяцев. Учитывая, что в таком возрасте свиньи еще не достигли кондиционного веса, необходимо подождать, чтобы поросята сформировались полностью.

У хряков оптимальной считается масса примерно 180–200 кг (обычно наблюдается у годовалых особей). У свиньи – 130–150 кг (8–9 месяцев). Способность к воспроизводству наблюдается до 6–8 лет.

Половая охота проявляется несколько раз в год, поэтому свиньи называются полиэструсными. Сам эструс у маток длится порядка 18–21 дня. Состоит из нескольких этапов:

  1. Возбуждение. Беспокойный период длительностью до 2-х дней. Свиньи не находят себе места, отказываются от корма, визжат.
  2. Течка. Примерно 3 дня, когда из отечных и покрасневших половых органов свиньи выделяется слизь.
  3. Половая охота. Поведение сопоставимо с фазой возбуждения перемежающегося с полной неподвижностью. Свинья застывает как для мочеиспускания. Длится 2 дня.
  4. Овуляция – в течение следующих 2-х дней.
  5. Уравновешивание. В течение полумесяца поведение становится стабильным. Свинья начинает есть. Перетекает в беременность или, если оплодотворения не произошло, длится до нового эструса.

Беременность длится не более 118 дней. Половой покой не превышает 2 месяцев, пока продолжается лактация.

Кормление супоросной свиноматки

Опорос происходит достаточно быстро. Обычно в течение 2–6 часов. Нормой считается появление более 8 поросят. Вес, в зависимости от количества, составляет до 1,5 кг. Половые органы свиньи восстанавливаются в течение 10 дней.

Первичный иммунитет у поросят появляется с молозивом. Вымя свиньи тщательно обмывают. Надавливая, спускают некоторое количество, а потом прикладывают поросят. В течение недели состав молозива меняется на обычное молоко.

В месяц поросят можно переводить на самостоятельное кормление, при обязательном выпаивании антибиотиками. В два месяца молодняк для откорма рекомендуется кастрировать.

Методы разведения

В племенных хозяйствах используются различные методы разведения, обеспечивающие максимальную продуктивность полученного потомства. Выращивание свиней в домашних условиях, как правило, несколько упрощено. Тем не менее необходимо иметь представление о существующих методах разведения:

  1. Чистопородное скрещивание. В разведение допускаются свиньи одной породы с целью сохранения и дальнейшего усовершенствования признаков у поросят.
  2. Скрещивание. Межпородное/межвидовое. Поглотительное скрещивание применяется массово, для улучшения продуктивности определенной породы свиней. Для этого в нее последовательно, несколько поколений подряд вливают кровь высокопродуктивных производителей. Воспроизводительное проводится с целью совмещения наиболее ценных характеристик разных пород в поросятах. Вводное отличается улучшением отдельных недостатков свиней с нормальной продуктивностью, скрещивание проводится однократно.
  3. Гибридизация. В основе лежит понятие гетерозиса или увеличения продуктивности при межпородном или межлинейном попеременном скрещивании. Как правило, используется в промышленных целях для получения откормочного молодняка мясного или мясо-сального направления.

Целенаправленно эти методы для разведения поросят в домашних условиях не применяются.

Выявление половой охоты

Выявить охоту у свиньи достаточно легко по следующим признакам:

  • набухшие соски и половые органы;
  • слизистые выделения из половой петли;
  • беспокойство, отказ от еды, настороженность.

Проверить правильность наблюдений можно надавив рукой на зад: свинья застывает в одной позе, не двигается, упирается. Как только признаки становятся явными, можно случать. Самца подпускают дважды: когда выявлена охота и спустя 12–18 ч.

Контрольное наблюдение начинают спустя полмесяца и ведут вплоть до 23 дня с даты покрытия. Если у свиньи не начинается новый цикл эструса, она считается супоросной. Иначе подпускают другого хряка.

Выбор свинки для расплода

Для разведения поросят необходимо подбирать, здоровую, подвижную, гармонично развитую свинью без признаков ожирения и чистокровного производителя. Не обязательно одной породы.

Чтобы подобрать свинью для разведения, необходимо внимательно ознакомиться с ее характеристиками. Желательно, чтобы она была:

  • ранневесеннего или зимнего приплода (за лето вы сможете откормить молодую свинью до кондиции на дешевых кормах, осенью случить и к следующей весне получить на выращивание поросят);
  • чистопородной;
  • акклиматизированной;
  • потенциально высокопродуктивной. Больше шансов, если ее мать обладает таким качествами как: многоплодность, высокая молочность, развитый материнский инстинкт.

Внимательно оцените экстерьер. У свиньи должно быть крепкое телосложение, широкая грудная клетка, прилегающие лопатки, ровная или слегка выпуклая спина, а также чистые, блестящие копыта, максимальное количество сосков (в зависимости от породы 5–8 пар), а также нормальный прикус.

Выбор сроков осеменения

Сроки зависят от естественных факторов:

  1. К моменту овуляции спермии уже должны быть в половых путях свиньи. Иначе в течение 5–10 ч она утратит способность к оплодотворению.
  2. После случки проходит не менее 5 ч, пока спермии во внутренней среде половых органов свиньи проходят капацитацию, и получают возможность оплодотворить яйцеклетку. Поэтому случка должна происходить не ранее, чем за 5 ч до овуляции.
  3. Спермии сохраняют жизнеспособность до 48 ч. При искусственном осеменении этот срок сокращается до 12 ч. Поэтому максимальный промежуток между случкой и овуляцией не должен превышать 12 ч.

Обычно половая охота длится около 12 ч (возможны отклонения в пределах 8–20 ч). Если у свиньи наблюдаются признаки возбуждения утром, то осеменяют ее вечером и, наоборот, при из возникновении вечером, случку осуществляют утром. В домашних условиях рекомендуется проводить ее дважды. Повторно – через 12 ч. Если охота не прекращается, случки продолжают с такой же периодичностью до исчезновения признаков.

Естественное осеменение

В домашних условиях естественное осеменение – лучший вариант для разведения поросят. Особенно для начинающих и неопытных свиноводов. Как правило, для выращивания поросят заводят свинью или нескольких и хряка-производителя, допуская к случке перед овуляцией. Свинью на это время отсаживают в станок. Самца держат отдельно и подпускают только для случки.

Естественная случка свиней

Если у вас в хозяйстве только свиньи, производителя для разведения можно привезти со стороны – из соседнего хозяйства или фермы.

На одного производителя приходится до 25 самок. Максимальная продуктивность наблюдается у двухлетних хряков. Они способны покрывать свиней ежедневно в течение недели. Потом им требуется пару дней отдыха.

При естественном оплодотворении в домашних условиях необходимо вести статистику потомства: если у поросят высокая смертность, появляются нарушения в развитии, самца меняют.

Оптимальная температура окружающей среды для выработки качественных спермиев составляет +20…+22°С. Ее нужно поддерживать не менее 40 дней до предполагаемого сезона активных садок. При выращивании хряка, за ним нужно правильно ухаживать: полноценно кормить, обеспечивать моцион, не допуская ожирения.

Естественное оплодотворение в домашних условиях рекомендуется осуществлять, соблюдая несложные правила:

  1. Определить свиней в состоянии охоты.
  2. Провести осмотр. При наличии внешних дефектов свинью к разведению не допускают.
  3. Загнать в специальный станок самку и самца, который отдыхал порядка 24 часов до этого. Свинья должна четко проявлять характерную неподвижность.
  4. После того, как самец сделал садку, и свинья отреагировала на движения нормально, необходимо дождаться пока у него вытянется пенис, и, сделав руками (в перчатках) тоннель перед вульвой, направить его в шейку матки.
  5. Процесс длится до 10 минут. Пенис при этом должен закрепиться в шейке, а самец прекратить характерные толчки.

Во время садки нужно следить за состоянием пульсирующей уретры свиньи, а также проверять, чтобы спермии не вытекали наружу. Результаты разведения фиксируют в дневнике. После свинье на пару часов обеспечивают полный покой.

Искусственное осеменение

В домашних условиях искусственное оплодотворение свиней практикуют редко. Чаще в промышленном свиноводстве. Важно, чтобы сперма была качественной и свежей. Возрастом не более 12 часов с момента разморозки или отбора у производителя. При осеменении:

  1. Бумажными салфетками сначала очисть вульву свиньи, затем слизистую влагалища.
  2. Подготовить все необходимое в домашних условиях: катетер подсоединить к пакету со спермой.
  3. Нерабочей рукой оттянуть вульву. Рабочей – ввести катетер. Это делается медленно, аккуратно, вдоль верхней стенки влагалища, под углом 45°, сверху вниз. Шейка матки должна зафиксировать головку катетера. Это проверяется оттягиванием назад.
  4. На пакет нельзя давить. Сперма самостоятельно проходит по катетеру. Важно, чтобы она не вытекала наружу. Если это происходит, введение прекращают на 30–40 сек. Когда шейка расслабится, процесс возобновляют.
  5. Во время оплодотворения массируйте свинье бока в области крестца, клитор для стимуляции естественных сокращений матки.
  6. В течение 2-3 минут катетер оставляют внутри. Нужно перегнуть конец и зафиксировать, чтобы не было оттока спермы.

Подготовка к опоросу

Подготовку к появлению поросят в домашних условиях начинают на четвертом месяце. Увеличивают белковые составляющие рациона свиньи: добавляют зернобобовые, рыбную муку, мясные или молочные отходы. Дают больше сочных кормов: корнеплодов, овощей, фруктов. Обеспечивают витаминные и минеральные добавки.

У свиньи должен быть выгул, с возможностью принимать солнечные ванны.

Примерно за 4 дня до появления поросят суточное количество кормов уменьшают вдвое, а свинье предоставляют полный покой, ограничивают выгул.

За пару дней, когда из сосков при надавливании выделяется молозиво, а половая петля становится красной, надо подготовить:

  1. Станок: стенки и инвентарь белят.
  2. Новую подстилку, где свинья сделает гнездо.
  3. Корыта для воды в станке у свиньи и в специальном отделении для подкорма поросят. Малышам дополнительно готовят емкости для минеральных добавок.
  4. Фонарь.

Отдельно припасите набор для опроса:

  • ящик с подстилкой, в который вы будете принимать поросят;
  • нитки;
  • чистую мешковину, ветошь или старые полотенца для поросят;
  • йод;
  • ножницы.

Опорос

Выращивание поросят начинается с момента появления на свет. Опорос нельзя пропустить, чтобы своевременно предотвратить возможные риски и оказать помощь свинье. Обычно поросята рождаются ночью. Более подробно об этом можно узнать в статье «Свиноматка в период опороса и лактации, уход за поросятами».

Уход за новорожденным поросенком во время опороса

Процесс длится 2–6 часов. Поросят тщательно протирают от слизи, удаляя ее, в том числе, с носа и рта поросенка. Если малыши появляются в околоплодном мешке, его сначала разрывают. Пуповину разрывают руками на расстоянии примерно 6 см от живота поросенка. Дезинфицируют йодом. Перерезая ножницами, перевяжите конец нитками, чтобы у поросенка не было кровотечения, потом обработайте йодом.

Обработанного поросенка сразу прикладывают к заранее обмытому и протертому соску, пока он сосет, принимают остальных.

Если свинья проявляет чрезмерное беспокойство и есть опасность, что она подавит поросят, их лучше отсадить на 2-3 часа и только потом прикладывать к вымени.

При сложных опоросах в домашних условиях надо заручиться поддержкой ветеринара.

Все отходы (пуповины, послед, подстилку) сразу сжигают. Следят, чтобы свинья не раздавила поросят. Для этого устанавливают специальные предохранительные барьеры вдоль стенок станка.

Уход за подсосной свиноматкой

Особое внимание после опороса уделяют питанию и поению свиньи. Важно обеспечить:

  1. Чистую и свежую воду в постоянном доступе, чтобы восполнить естественные потери, произошедшие во время родов. Температура не ниже +10°С.
  2. Примерно через 8 часов дают болтушку из отрубей и овсянки для предотвращения запора.
  3. Среднесуточную норму корма восстанавливают через неделю. Это предупреждает мастит.

Вымя у свиньи развито неравномерно. Для нормального роста рекомендуется за самыми маленькими поросятами закрепить передние соски. А более крупных прикладывать к паховым. В домашних условиях лучше сделать метку на спине у каждого, с какой стороны он сосет вымя: «П» – правую, «Л» – левую. Вплоть до того, что точками помечать, какой по счету сосок закреплен за каждым. Одной – первый, двумя – второй и т.д.

подсосная свиноматка

Подсосной свинье через неделю после опроса увеличивают норму кормления на 70–80%, для покрытия затрат энергии на лактацию. Если поросят больше 10, то на каждого сверх этого числа дополнительно дают еще 0,4 кормовые единицы, либо столько же отнимают, если меньше. Зимой скармливают не менее 50% концентратов, 30% – сочных кормов и 10% – сенной муки.

Важно обеспечить чистоту в станке, своевременный подкорм поросят. Для этого свинью после кормления (2–3 раза в сутки) отправляют на выгул. Сначала достаточно четверти часа, а через пять дней это время увеличивают.

Во время подсоса за свиньей нужно ухаживать особенно тщательно. Чистить, а летом лучше мыть. Делать массаж вымени. Нельзя кричать и использовать физическую силу.

Выращивание поросят

За маленькими поросятами надо ухаживать не хуже, чем за свиньей. С первых дней им дают минеральные подкормки (мел, уголь или красную глину) и чистую воду.

Немаловажный аспект, который обеспечит успешное выращивание поросят – гигиена. Воду меняют до 6 раз в день. Посуду тщательно моют и дезинфицируют. Производят полную смену подстилки у свиньи и поросят.

Если у 10–15-ти дневного поросенка наблюдается вялость, бледность, белесый понос, это проявления анемии. В домашних условиях ее предотвращают растворами железного или медного купороса. Их используют для смачивания вымени свиньи либо добавляют красную глину в качестве минеральной подкормки поросятам. Нередко с этой целью рекомендуется дернина. Пласта 1–1,5 кг хватает на день.

Ветеринары рекомендуют в домашних условиях медикаментозную профилактику анемии у поросят инъекциями ферродекса/ферроглюкина.

Кроме минералов с 3-х дневного возраста можно постепенно вводить поджаренные зерновые и зернобобовые. А с 10-ти дней – толченный отварной картофель с молоком, тертую кормовую свеклу или морковку. Поросятам постепенно вводят травяную муку, сено, пророщенное зерно и рыбий жир.

В течение трех недель заботьтесь о температуре: на уровне пола должно быть тепло (не меньше +12°С). Потом ее сокращают и к моменту отъема поросят от свиньи доводят до +8°С. Важно отсутствие сквозняков и возможность выгула (уже с 5-ти дней).

В 1,5–2 месяца проводят кастрацию кабанчиков. Примерно в два месяца поросят необходимо отнимать от свиньи и выращивать отдельно. В кормлении используют концентраты, сочные корма, обрат. Выбор, чем кормить поросят, обусловлен условиями выращивания, технологией откорма и собственно кормовой базой.

Конечно, уход за свиньями требует определенного опыта и знаний. Справиться с большим поголовьем в домашних условиях для начинающих будет трудно. Но, втянувшись в процесс, вы не заметите, как постепенно прирастет ваше домашнее хозяйство.

подпишись