Свиньи

Основные способы и технологии содержания свиней в домашних условиях

Продуктивность свиноводства определяется не только откормочной базой, но и условиями содержания свиней. Животные неприхотливы, но и им нужно обеспечить свинарник, отвечающий потребностям, станки, кормушки и поилки. Содержание свиней в домашних условиях включает выбор способа, технологии и системы их размещения и организации ухода.

Нормы и условия содержания

Чтобы содержать свиней в домашних условиях потребуется свинарник. Для строительства нежелательно использовать бетон, так как у него холодные характеристики. Переохлаждение для свиньи чревато задержками в развитии. Оптимальный вариант для стен – оштукатуренный или оббитый досками пенобетон, дерево, кирпич. Не рекомендуется использовать в строительстве глину. Фундамент делают из камня или кирпича.

Высота потолков в свинарнике не должна превышать 1,8–2 м. При наличии перепада высот у входа должно быть не менее 2 м., а в задней части достаточно 1,5 м. Потолки нужно утеплить для улучшения терморегуляции.

Оптимальная температура для содержания взрослой свиньи составляет +10…+16°С. Для поросенка-сосуна температурный режим должен быть теплее, в пределах +20…+22°С. Его поддерживают вплоть до отъема. Постепенно снижают до +16…+18°С для более старших поросят.

Жару свиньи переносят хуже, чем холод. Однако для них губительны резкие перепады температуры и переохлаждение.

Пол делают как можно более долговечным с уклоном и канавками для стока мочи и навоза. Например, трамбуют щебень или укладывают на ребро кирпичи и заливают цементом. Асфальт свиньи быстро срывают, а естественные материалы негигиеничны.

Из дерева, как правило, сооружают помост у задней стены, или сплошной настил, который должен возвышаться над забетонированной площадкой (помост на 6–8 см, над настилом, который в свою очередь находится на расстоянии до 10 см над полом). Для него применяют доски 50 мм, хотя для настила нередко используют чугунные планки. Уклон и канавки нужно планировать в противоположной стороне от корыт, удобно, если они проходят вдоль свинарника.

Настил делают в виде щелевого пола. Сплошную часть оставляют рядом с кормушками (в ширину достаточно 25–40 см.). Щели, параллельные кормушкам, должны быть не больше 2 см, при ширине планок между ними до 4 см. Это обеспечит безопасность: свиньи не будут застревать копытами. Зато навоз гарантировано будет оказываться в сточных каналах.

содержание свиней на подстилке

При этом содержание свиней на глубокой подстилке предполагает наоборот, отсутствие пола. Вместо этого на глиняную основу толстым слоем укладывают солому или опилки (первоначально подстилки потребуется не менее 20 см.), их обрабатывают препаратом бактериального происхождения, который способствует процессу ферментации.

В процессе содержания подстилку свиньям досыпают, ворошат, добавляют биопрепарат. При этом навоз и моча благодаря действию бактерий перерабатываются в тепло, необходимое свиньям, нейтрализуется запах, а лишнюю влагу впитывает свежий слой. Оптимальная высота глубокой подстилки – от 0,5 м. Очень удобно при содержании в домашних условиях.

Размер окон не должен превышать ½ площади пола, иначе свиньи сильно возбуждаются.

Чтобы избежать сквозняков, двери должны открываться наружу, рекомендуемая ширина – 1–1,4 м. Пороги – не больше 5 см. Двери делают не только наружными, но и для ограничения денника или загородки для свиней.

Выгул должен примыкать непосредственно к свинарнику. Его устраивают так, чтобы была возможность содержать свинью в чистоте и сухости. При наличии проточной воды можно устроить ванну для купания (заливную, из бетона).

Обязательно позаботьтесь о чесалке для свиньи. Ее можно соорудить из двух деревянных столбиков, вбитых в полуметре друг от друга. Сверху на них надежно укрепляют перекладину.

В отделении для свиноматки устраивают предохранительную перегородку вдоль стен, чтобы свинья не могла подавить поросят (высота до 20 см, от стены отступают 25 см). Корыто лучше поместить за перегородкой или щитом, в котором сделаны отверстия размером с голову, тогда свиньи не дерутся за еду. Хорошо, если отверстия будут закрываться ставней. Это помогает при очистке корыт. Для поросят достаточно переносных кормушек.

Чтобы содержать свинью в комфорте, понадобится вентиляция. В домашних условиях, при небольших объемах хозяйства, можно ограничиться естественной системой. При увеличении поголовья обязательно устанавливать принудительную вентиляцию с возможностью регулирования воздухообмена зимой и летом.

Внутреннее обустройство свинарника

Внутри свинарник обустраивают так, чтобы было максимально удобно ухаживать за свиньями. Поддерживать чистоту, кормить и поить. Как правило, трудозатраты играют определяющую роль в содержании свиней.

Станки

Схемы расположения станков в свинарнике

Внутри помещения свиньям оборудуют клетки или станки. В высоту достаточно 1–1,2 м, а площадь зависит от целей:

  • 3 м2 понадобится для свиньи на откорме;
  • 4 м2 для выводка поросят;
  • 5 м2 для свиноматки.

Станок разграничивают на зону для кормления, ее обычно делают около входа. Напротив, у задней стены, деревянной планкой ограничивают зону для сна свиньи или лежак, на который помещают подстилку. Подойдет сено, солома, опилки или торф. Их регулярно меняют. Расход в неделю составляет около 4 кг опилочных стружек или 2 кг сена. В станке у супоросной матки устраивают отделение для поросят.

Вход в станок должен надежно запираться. Им пользуется не только хозяин, чтобы убраться, но и выпускают свинью на выгул.

Кормушки и поилки

В домашних условиях поилки и кормушки свиньям целесообразно сколотить из гладко струганного дерева. В качестве альтернативы подойдут оцинкованные листы металла, нержавеющая сталь и разрезанные вдоль крупные трубы. В промышленном свиноводстве используются большие бункерные приспособления из металла.

  • постоянные кормушки монтируются в стенки или перегородки. Для хряков-производителей можно установить разновидность постоянных кормушек – вращающихся на основе;
  • передвижные позволяют при необходимости перемещать их по свинарнику. Применяют при групповом кормлении. Есть два варианта – перегороженные продольно (двухсторонние) или односторонние.

свинья ест из кормушки

На взрослую свинью должно приходиться не менее 0,5 м ширины кормушки при использовании сухих кормов, и 0,4 м – влажных. Для поросенка-отъемыша норма меньше, она составляет соответственно 0,3 и 0,25 м. Сосунам достаточно всего 15 см в ширину для получения подкормок (при этом удобная высота для них составляет 10 см).

В длину кормушки тоже необходимо ограничивать, чтобы предотвратить неэффективное использование кормов:

  • для свиноматки и взрослого хряка понадобится 0,4–0,5 м соответственно;
  • сосункам хватает 15 см;
  • отъемышам до 5 мес. надо 25 см, после – 30 см.

Если сделать кормушку в домашних условиях по каким-то причинам не получается, в промышленном производстве можно найти готовые. Они бывают двухсторонние и односторонние на разное число мест, в том числе, и выгульные.

В продаже также есть и поилки, которые отлично подойдут в домашних условиях: сосковые, двухчашечные, самоочищающиеся.

Способы содержания свиней

Как содержать свиней зависит в первую очередь от финансовых возможностей. В домашних условиях ресурсы часто ограничены, и начинающие выбирают наименее затратные способы ухода и кормления, в соответствии с имеющимися ресурсами.

Безвыгульная система

Чаще всего встречается безвыгульный способ содержания. В таком случае свиньи всю жизнь проводят в замкнутом пространстве, начиная с появления поросят. Этот способ позволяет сэкономить производственные площади. Применяется не только в промышленном производстве, но и нередко в домашних условиях, когда ограничена территория подворья.

Различают:

  • напольное содержание (на глубокой подстилке или твердых полах);
  • индивидуальное/групповое;
  • ярусно-клеточное (свиньи содержатся в батарейных станках, располагающихся вертикальными рядами);
  • многоэтажное (не распространен. Технически сложный. Предполагает возможность применения как в ярусно-клеточном, так и в напольном варианте).

Выгульная система

свинка на выгуле

При наличии свободного пространства рядом со свинарником можно воспользоваться выгульной системой содержания свиней. В домашних условиях ее легко организовать. Достаточно поставить ограду или загон. В свиноводстве выгульная система бывает:

  • режимной. Предполагает прогулки каждой свиньи в строго ограниченные промежутки времени, согласно расписания;
  • свободной. У свиньи есть выход на выгул, который не закрывается;
  • нерегламентированной. В таком случае полуоткрытый свинарник совмещен с загоном и свиньи имеют возможность круглый год понежиться на свежем воздухе. Встречается в южных регионах.

На выгул свиньи отправляются индивидуально или в группах, сформированных по одному признаку.

Как правило, в промышленном свиноводстве, где производство свинины поставлено на поток, выгульное содержание не практикуется. Такой способ эксплуатируют племенные хозяйства, задействованные в разведении и селекции, а также в домашних условиях, когда свиньям стараются обеспечить максимальный комфорт.

Лагерно-пастбищная система

Гармоничное развитие свиньи, особенно при необходимости выращивания полноценных свиноматок и хряков невозможно без свежего воздуха. Идеальным способом содержания является лагерно-пастбищная система. В домашних условиях применяется редко, но если есть возможность, это отличный вариант выращивания здоровых и крепких свиней.

лагерно-пастбищное содержание свиней

Принцип лагерно-пастбищного свиноводства заключается в круглосуточном содержании свиней на выгуле в летний период в так называемых лагерях. По организации бывают нескольких видов:

  1. Групповыми. В группы формируются свиньи с одинаковыми характеристиками. Например, супоросные или холостые самки, ремонтный молодняк.
  2. Индивидуальные предназначаются для обособленного содержания маток, которые выкармливают поросят-сосунов.

Лагеря могут быть стационарными и передвижными. Нередко свиньям устраивают домики или навесы разного типа со встроенными ограниченными станками. Опоросы проводятся непосредственно в лагерях, в индивидуальных клетках. Поросята растут крепкими.

Раздача кормов свиньям осуществляется на площадке с твердым покрытием, куда устанавливают кормушки и поилки. Идеально, если лагерь пригоден как пастбище. Если травы нет, ее завозят специально (матке понадобится до 12 кг, для поросенка-отъемыша – до 2 кг, молодняку – до 8 кг).

Технологии содержания

Кроме способов содержания существуют и различные технологии. В домашних условиях для начинающих рекомендуется выбирать самый простой и легко осуществимый. С приобретением опыта появится возможность для внедрения более сложных.

Наиболее часто практикуются:

  1. Однофазное содержание. Поросятся-сосуны вместе со свиноматкой проводят первые месяца жизни вплоть до отъема. Затем свинью отделяют, а малыши остаются в маточном станке. Там поросят доращивают и откармливают до необходимой кондиции. После чего они отправляются на продажу. Конечно, помещение не очень экономно используется, нет возможности его хорошо санировать, но поросята, тем не менее, растут более крепкими и здоровыми. При таком содержании поросят минимизируются стрессы и возможность инфицирования из-за отсутствия перегонов. Целесообразно для производства племенных животных.
  2. Двухфазное содержание предусматривает, что даже после отъема свиньи и поросята остаются вместе. Станки для этого немного переоборудуют. Примерно в 3–3,5 месяца поросят отделяют. Их размещают в откормочных станках и держат там вплоть до забоя. Стресс поросята испытывают только один раз, при перегоне на откорм. Рекомендуется в средних по размеру свиноводческих комплексах.
  3. Трехфазное содержание. Технология предусматривает необходимость доращивания поросят. Их отнимают от свиньи в разном возрасте (26–42 дня) и 3–4 месяца держат в обособленных группах. Только после этого поросят отправляют на откорм, где держат до кондиции. Такая технология – данность крупных свиноводческих мясокомбинатов. Эта технология содержания существенно экономит производственные площади и обеспечивает возможность своевременной и полной санации помещения. Правда, свиньи при этом многократно подвергаются стрессам и нуждаются в искусственном стимулировании иммунитета.

Свиноводство имеет целью получение вкусного мяса. Для этого свиньям необходимо обеспечить максимально комфортное содержание и хорошее кормление. Довольные и спокойные свиньи развиваются намного быстрее. В итоге порадуют отменным беконом или сочной грудинкой.

подпишись