Кормление и содержание свиноматок до беременности и в период супоросности
Очень важное условие хорошего развития свиноводства заложено в качественную племенную работу, которая должна проводиться в любом хозяйстве. Именно от правильного выбора производителей, своевременности проводимых случек, ухода за животными в период беременности и родов зависит жизнеспособность и дальнейшая продуктивность полученного молодняка. Немаловажным в этом деле является содержание свиноматок до супоросности и подготовка к случке. Постараемся рассмотреть все проблемы и вопросы, которые могут возникнуть у начинающих свиноводов.
Содержание:
Кормление и содержание самок перед беременностью
Правильный подход к процессу размножения на любом этапе играет важную роль для получения здорового потомства. Не является исключением период подготовки производителей к случке, правильное кормление и содержание, уход за свиноматкой в это время.
Свиньи из родительского стада должны содержаться группами по 10-12 голов в помещении с организованным выгулом. В летнее время их можно свободно выпускать пастись на выделенных и отгороженных выгонах или площадках, а зимой прогонять ежедневно по специально устроенным дорожкам длиной до 2 км. Это помогает поддерживать свиней в тонусе, не допускать ожирения. Двигательная активность свинок положительно сказывается в дальнейшем на протекании беременности и родов.
В случку пускают свиней в охоте на вторые или третьи сутки. Такое откладывание во времени позволяет свинье вести себя более спокойно, процесс осеменения происходит более качественно. При выявлении животных в охоте, их переводят в отдельные индивидуальные станки, где свинки проведут время до оплодотворения и точного установления состояния супоросности.
Планируя обустройство свинарника своими руками, рассчитайте необходимое количество индивидуальных и групповых станков для содержания свиноматок. Лучшим вариантом является устройство отдельного помещения для содержания племенного стада и проведения всех процедур, связанных с воспроизводством. Если такой возможности у вас нет, то позаботьтесь о том, чтобы свиньям был выделен теплый и тихий участок в свинарнике. Свиньи обладают очень чувствительной нервной системой, и постоянные стрессы могут вызвать самопроизвольные выкидыши.
К случке физиологически готовы свинки достигшие веса 110-140 килограмм и возраста 9-11 месяцев (зависит от породы и индивидуальных особенностей свиньи). Для ускорения наступления охоты у молодых свиноматок придерживаются следующих норм кормления: животным дают богатую полноценными белками, на 100% перевариваемую пищу, обогащенную фосфором (5-6 г на 1 кг корма), кальцием (7-8 г на 1 кг) и витаминами А, С, Е и D. Также важно строго соблюдать режим освещенности (не менее 14-16-ти часов) и поддерживать температуру на уровне не выше 26-27° С. Это позволит поддерживать охоту у свинок более длительное время.
Кормление в период супоросности
После установления наступления супоросности кормление свиноматок устанавливают согласно другим нормам, рассматривая случаи когда:
- беременность у свинки наступила в период, когда ее рост еще не завершен. Животному в этом случае требуются питательные вещества для естественного прироста собственного тела и для развития плода. Потребность у таких свинок в полноценных протеиновых кормах больше, что обязательно учитывают при составлении их рациона. Но не следует давать белки в том же количестве, что и перед случкой. Переизбыток белковой пищи в рационе супоросных свиноматок может привести к гибели эмбрионов – а это прямые убытки для свиноводов. За все время вынашивания малышей свиньи должны прибавить в весе 45-55 килограмм;
- беременность наступила у взрослой свиноматки. В этом случае животному помимо поддержания собственного живого веса необходимы вещества для развития плода. Однако общая сумма полезных веществ должна быть немного меньше, чем в первом случае. Если перерасходуются корма и свиноматки показывают большую прибавку в весе, то в домашних условиях необходимо увеличить их двигательную активность и перевести на менее питательный рацион. За всю беременность взрослые свиноматки должны дать прибавку веса не более 45-ти килограмм.
В последний месяц супоросности плод набирает две трети своей массы, именно поэтому важную роль играет питание свиноматки в этот период. Рацион составляют из легко усваиваемых белков и углеводов, которые не вызывают процессов брожения и чрезмерного газообразования в желудке у свиней. Категорически запрещается доступ беременных свиней к промерзшим и загнившим кормам, жесткому жмыху, мякине, шелухе подсолнечника. Кормление супоросных свиноматок в последний месяц беременности должно быть трехразовым, в поилках всегда содержаться чистая и свежая вода.
Превышение норм кормления во время супоросности приводит к ожирению свиноматок, затянутым опоросам и как следствие увеличению количества мертворожденных поросят.
Содержание супоросных свиней
Правильное содержание супоросных свиноматок во второй половине беременности, особенно в последний месяц супоросности, имеет серьезное значение для поддержания дальнейшей жизненной активности, лактации свиньи, а также продуктивности и жизнеспособности молодняка.
После установления беременности, свиноматок можно сводить для содержания в групповые загоны, учитывая при этом срок супоросности отдельных особей. Для облегчения дальнейшей работы со свиньями предпочтительно содержать вместе свинок, которые находятся в одинаковых состояниях.
На разных этапах супоросности учитывают при размещении свиноматок следующие факторы:
- Холостых и супоросных свиноматок до 2 месяцев беременности можно содержать по 4 особи, выделяя 3 м² на голову;
- Супоросных свиноматок на 3-м месяце беременности можно содержать по двое, выделяя 6 м² на голову;
- На 4-м месяце беременности, во время опороса и в подсосный период свиней содержат в индивидуальных станках площадью 6-10 м².
Таким образом, планируя вести племенное разведение свиней, вы должны предварительно рассчитать и спланировать внутреннее пространство свинарника в зависимости от предполагаемого количества поголовья родительского стада.
Станок для свиноматки может иметь различные размеры, чаще всего его делают прямоугольной формы. Глубину выбирают от 2,5 до 3,0 м, ширину рассчитывают от планируемой площади и назначения.
Подготовка к опоросу
В крупном хозяйстве и на маленькой ферме необходимо точно учитывать сроки супоросности свиней для того, чтобы своевременно подготовиться к процессу опороса. Помимо отдельного станка для них следует подготовить свежую мягкую подстилку из соломы или сена, массу различных приспособлений для оказания своевременной помощи животному, договориться о вызове ветеринара или зоотехника. Все эти мероприятия проводятся к предполагаемому сроку опороса. Именно поэтому так важно знать точную дату случки и сколько времени свиноматка вынашивает поросят. Независимо от породы и возраста беременность у свиней длится в среднем (с отклонениями в несколько дней в ту или иную сторону) 114 суток или, как говорят некоторые свиноводы: 3 месяца да 3 недели, да еще 3 дня.
На протяжении всего времени, сколько свинья находится в состоянии супоросности, вынашивает поросят, ее организм подвергается сильнейшей нагрузке. Чтобы подготовить ее к дальнейшему опоросу и вскармливанию молодняка, требуется:
- Спокойная обстановка в свинарнике, отсутствие стрессовых ситуаций у животных;
- Точное знание того, как ухаживать за супоросной свиноматкой в этот период;
- Строгое выполнение всех требований санитарии и гигиены;
- Качественное кормление и поение самок свиней.
Всегда помните о том, что значительной мере от действий свиновода зависит здоровье и продуктивность животных в таком нелегком деле: сколько поросят принесет свиноматка, какой жизнеспособности они будут, какого, в итоге, результата своей деятельности вы сможете достичь.