Утки

Содержание и разведение Башкирских уток, особенности кормления породы

Хозяин любого подворья часто решает вопрос, какую птицу проще и дешевле выбрать для содержания? Один из лучших вариантов – башкирские утки. Утята стоят недорого, на племенных предприятиях отличаются хорошим здоровьем и не требуют особого наблюдения.

Происхождение

Башкирская утка появилась действительно в Башкирии, но совершенно случайно. Благоварский племенной завод занимался улучшением породы Белой Пекинской, как вдруг в мутациях стали появляться красивые крепкие особи других окрасов. Это не осталось незамеченным специалистами. Мутации были поддержаны и укреплены. Так появились первые утки башкирской породы.

Описание и характеристики породы

Башкирская цветная утка может быть двух окрасов: хаки и чёрная-белогрудая. При этом селезни более яркие, их расцветка напоминает диких особей.

Утки и селезень Башкирской породы

Телосложение крепкое, грудь выдаётся вперёд. Крупные широко расставленные лапы, сплюснутая вверху голова, клюв широкий и вогнутый, шея толстая недлинная. Плотно прилегающие к корпусу крылья.

Средняя масса взрослого селезня башкирской утки около 4 кг, жировые отложения минимальные. От веса 70% уходит в чистое мясо, нежное, без особого привкуса. Среднее количество яиц, снесенное башкирскими утками за 280 дней – 238 штук. Вес каждого около 90 г. За первых 30 дней жизни утёнок набирает 80% своей взрослой массы. Его вес в 6 недель – 2,9 кг.

Как и всякие дворовые птицы, эти утки имеют свои достоинства и недостатки.

Достоинства

  • выводимость утят из яиц – 80%;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • хорошая акклиматизация к любым условиям;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • быстрый набор веса – держать утку этой породы только для целей получения мяса достаточно до 4-х месячного возраста;
  • начало яйценоскости башкирских уток – 4 месяца;
  • малое количество жира в мясе (33%);
  • кормовые расходы на 1 кг прироста массы – 2,73 ед.

К условным недостаткам можно отнести хороший аппетит и обязательную требовательность к чистой воде для питья. Хаки несутся и набирают вес чуть меньше по сравнению с чёрными-белогрудыми.

Особенности размножения

Башкирских утят можно выводить с помощью инкубатора или утки. Сразу после выведения выводок помещается  под хорошее освещение в специальное помещение или клетку.

Самка убережёт потомство от возможных опасностей и научит их в более взрослом возрасте самостоятельно искать корм. Если нет утки, можно её обязанности переложить на «ответственную» курицу. В любом случае нужно следить за здоровьем наседки, так как утята очень восприимчивы к инфекции.

Для птенцов нужно сеткой огородить пространство на полу, устроить глубокую подстилку, организовать постоянное освещение и температуру воздуха не менее 30 градусов тепла. Через 21 день температуру снизить до 18-20 градусов.

Во дворе или загоне для подросших башкирских утят должна быть трава и песок. Хорошо если рядом будет водоём, хотя бы искусственно созданный. Тогда, по отзывам хозяев, утята башкирской утки быстрее набирают вес и растут здоровыми. Освещение к 3 месяцам уменьшают до 10 часов и сохраняют такой режим до 5 месяцев. С этого времени в течение 150 дней освещение увеличивают до 15 часового дня. Лампочки ставят на 3-4 Вт – одну штуку на квадратный метр. Если дело происходит весной или летом – особи быстрее переводятся на естественное освещение.

Уход и содержание

Разводить уток башкирской породы не представляет особого труда. Они могут жить как в клетках, так и в загонах большими «партиями». Помещение под крышей должно быть тёплым зимой (не холоднее 7 градусов тепла) и прохладным летом. Полы поднимаются на высоту 20-25 см от уровня земли, укрепляются от грызунов.

Башкирские цветные утки

Желательна общая продолжительность освещённости не менее 14 часов из 24. Дополнительные лампы включают в утреннее и вечернее время, либо только перед сном. На помещение со взрослой птицей нужно иметь 5 Вт освещения на 1 кв. метр пола. Лампочки желательны с отражателями.

У башкирских уток должно быть место выгула с хорошим травяным покровом. Также необходима вода в больших количествах – для питья и хорошо, если будет возможность сделать импровизированный водоём, хотя бы в виде больших налитых емкостей, куда утки смогут самостоятельно залезать. Поилки хорошо закрепляют, снизу желательно настилать железные листы. Уткам необходимо тёплое и сухое помещение, без сквозняков.

На исходе второго месяца содержания уток башкирской породы считают выращенным экземпляром, который можно пускать на мясо.

Кормление

Башкирские утки могут кормиться практически всем, что найдут, но лучше их питание упорядочить, чтобы не было проблем с перееданием.

У этих птиц ускоренный метаболизм и кишечник короткого типа, поэтому пища проходит через организм довольно быстро. Но усваивается хорошо. Поэтому все питательные вещества, которые находятся в корме, идут на пользу.

Башкирские утки на прогулке

Давать корм лучше трижды в сутки. С утра и в обеденные часы жидкие замесы, а в вечернее время зерно. К особенно любимым кормам относятся: пророщенное зерно, силос, порубленная зелень и корнеплоды. К зиме стоит подготовить силос из травяной муки, капустных кочанов и её же листьев (в примерном соотношении 1:3:6), хорошо добавить нарубки из тыквы и моркови.

Если утка откармливается на мясо – обязательно добавление гранулированных кормов с 2 недельного возраста. Сначала небольшими гранулами, потом более крупными. Первые 7 дней кормить 8 раз за сутки, потом 4. Обязательно добавлять немного мелкого гравия.

До 10 дней от роду утят кормят порубленными с творогом куриными яйцами и зеленью, пшеном, хлебными крошками – замешанными на обрате или сывороточной смеси. После 3 недель увеличивают количество грубых кормов. С 7 недель вводят травяную муку и силос.

Соотношение корма у взрослых особей должно быть примерно следующее: 45% зерна на 55% кормосмесей. В смеси хорошо время от времени включать фарш и рыбную муку. На постоянной основе в кормушках оставляют гравий.

В корм взрослым башкирским уткам всегда можно включать:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • ячмень;
  • отруби из пшеницы;
  • кормовые дрожжи;
  • муку, в том числе травяную;
  • мел;
  • комбикорм.

При правильном питании и содержании утки башкирской породы всегда порадуют хозяина отличными характеристиками мяса и яиц. Поголовье будет здоровым и проживёт на подворье несколько лет.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить