Утки

Содержание и разведение уток Агидель, особенности кормления кросса

Несмотря на то, что большую часть в общем объеме продукции птицеводства занимают куры, мясо и яичная продукция уток тоже пользуются спросом. Селекция гибридных и новых пород активно движется в направлении увеличения смешанной продуктивности. Утка Агидель – один из наиболее успешных результатов работы селекционеров ППЗ «Благоварский». Кросс имеет универсальную мясо-яичную продуктивность.

Происхождение

Агидель – результат кропотливой селекции. В основу был заложен генетический материал знаменитых английских кроссов Супер М, местных линий Благоварских гибридов и Индийских бегунов.

На данный момент продолжает работа по улучшению характеристик уток Агидель и закреплению наследования строго определенного набора генов. Несмотря на наличие трех основных родительских линий, существуют их гибриды, полученные уже без расщепления признаков.

Описание и основные характеристики

Утки Агидель внешне представляют собой классический тип мясных птиц: горизонтальное, низко посаженное тело отличается мускулистостью, широкой и длинной конституцией. Грудь глубокая, развитая.

Агидель – белые утки без цветных пятен. Это не случайность, а результат отбора по цвету оперения в поголовье родительского стада. Тушки белых уток намного привлекательнее цветных. Пеньки, оставшиеся от пера, не портят внешний вид. Разведение уток Агидель на мясо и яичную продукцию, имеет дополнительный плюс от получения утиного пуха и пера, которые находят применение в легкой и текстильной промышленности.

Кросс уток Агидель

Характеристика продуктивности уток Агидель:

  1. Яйценоскость. Данные постоянно обновляются. Кросс совершенствуется. На текущий момент в течение 10 месяц выращивания от уток Агидель можно получить порядка 257 шт. при средней массе каждого яйца около 90 г. В домашних условиях, где технологии выращивания далеки от заводских, этот показатель меньше.
  2. Мясные характеристики. При разведении на мясо и соответствующем кормлении Агидель вырастают в среднем до 3,1 кг живой массы к полуторамесячному возрасту. Держать дольше уток нецелесообразно, слишком тяжело ощипывать. Тушка теряет привлекательность. Из-за линьки снижаются привесы. Удельный вес жира в тушках уток Агидель по стандартному описанию составляет 29,4%. При этом аналогичный показатель для других гибридов составляет в среднем 35%.
  3. Конверсия кормов. Выращивание уток Агидель имеет высокие показатели экономической эффективности. Чтобы получить от утки-несушки 10 яиц, в среднем необходимо затратить не менее 3,27 ед. кормов. Мясо обходится дешевле – на каждый 1 кг прироста по описанию потребуется 2,24 ед. кормов.

На данный момент существует несколько линий племенного воспроизводства. ППЗ Благоварский декларирует возможность воспроизводства уток Агидель в домашних условиях, так как основные признаки передаются по наследству с минимальным расщеплением. Вероятно, после окончания селекционной работы можно ожидать официального признания и описания породы. Достоверной информации пока нет. Хотя молодняк этих птиц в продажу поступают уже как утки породы Агидель.

Содержание и кормление

Несмотря на то, что водоплавающих птиц рекомендуется выращивать вблизи от водоемов, утки Агидель отлично обойдутся небольшим загоном, в котором есть емкость для купания. При этом важно, чтобы вода имела хороший сток, например, в дренированную яму, иначе грязь и постоянная влажность могут негативно повлиять на иммунитет и скорость набора веса молодняком.

При условии сезонного содержания уток потребуется не только выгул и емкость для купания, но и сарайчик или времянка, чтобы птицы имели возможность прятаться от непогоды и ночевать. Если поголовье уток Агидель планируется сохранить на следующий год, то сарай должен иметь более капитальную конструкцию и защищать от холодов и ветра зимой. В нем проводят освещение и устанавливают естественную вентиляцию. Площадь птичника рассчитывается исходя из нормы размещения 2–3 взрослых уток на 1 м2.

Пол помещения для выращивания уток необходимо поддерживать в сухом виде. Для этого на него насыпают опилки, рубленое сено или солому и периодически подсыпают и меняют.

Из инвентаря уткам потребуются поилки и кормушки. При выращивании Агидель для получения яичной продукции дополнительно устанавливают гнезда. Чтобы предотвратить размножение эктопаразитов на теле утки им устанавливают емкость с древесной золой для купания или насыпают ее в специально вырытую яму в выгуле.

Кросс уток Агидель в воде

Мясных уток кормят усиленно. Первые две недели рекомендуется давать стартовые комбикорма. Потом можно переводить молодняк Агидель на другие концентрированные корма. Максимальных привесов удается добиться на промышленных комбикормах. Однако хорошие результаты показывали утки, которых кормили зерном пшеницы, кукурузы и ячменя. При наличии дробилки можно составить зерносмесь. Тогда уже в 6 недель их забивают на мясо.

Как показывает практика, такое содержание обеспечивает интенсивные привесы, однако мясо становится намного вкуснее и постнее, если содержать птиц на выпасе и обеспечивать им достаточное количество травы и сочных кормов в рационе. Мясо получится меньше, зато с отменными деликатесными свойствами.

Уток-несушек Агидель в домашних условиях кормят не так интенсивно, главное, чтобы птица получила достаточное и сбалансированное питание. Они прекрасно фуражируют если есть выгул, если нет, им косят и измельчают траву, перетирают овощи и фрукты. Обязательно дают зерна, от комбикормов можно отказаться не в ущерб продуктивным характеристикам.

Разведение

Уток Агидель рекомендуется покупать яйцами и осуществлять инкубацию приобретенных яиц самостоятельно или суточными утятами у производителя или его официальных представителей. В домашних условиях только так можно получить гарантированный результат. Иначе, под видом Агидель в хозяйстве появится поголовье с непредсказуемыми характеристиками.

Утята Агидель

Удельный вес оплодотворенных яиц у уток Агидель высокий – до 93%. Выводимость находится на умеренном уровне и составляет около 80%. Зато сохранность стада достигает 97%.

Инкубация длится 28 дней. В течение этого времени необходимо тщательно поддерживать температурный и влажностный режим, переворачивать яйца.

После проклева утят оставляют обсохнуть в инкубаторе, затем помещают в брудер, где содержат две-три недели. Температура для самых маленьких нужна высокая – не менее +30°С. Постепенно ее снижают. К концу пребывания в брудере утята уже спокойно переносят +16°С.

Плотность посадки обеспечивают не более 25 утят на 1 м2. К 21 дню площадь расширяют, чтобы не было тесно, – до 16 малышей на 1 м2.

Режим освещения в первые дни – круглосуточный. Примерно с пятого можно постепенно устраивать затемнение. Откорм на мясо рекомендуется на профессиональных рационах. Особенно это важно еще на этапе содержания утят в брудере.

Отзывы

Низкая конверсия кормов, высокие показатели привесов и значительная яичная продуктивность создают немалый спрос на утят Агидель, а также инкубационное яйцо. В России, после первых испытаний новых гибридов, несколько хозяйств заявили о готовности выращивать уток Агидель в промышленных масштабах.

Птицеводы, испытавшие в хозяйстве этих птиц, оставляют положительные отзывы об утках:

Уток Агидель завел случайно. На рынок приехала машина, решил купить на свой страх и риск. Как ни странно, основные показатели привесов утята показали хорошие. Конечно, в 6 недель до 3 кг не дотянули, но стабильные 2,5 кг получились. 6 уток оставил на яйца. Несутся хорошо. Планируем устроить им теплый сарай на зиму, а весной – попробуем своих утят вывести. Производитель в описании обещает сохранение признаков. Не совсем понятно, как у кроссов такое может быть, но попробовать надо – если получиться второе поколение не хуже первого, то это настоящая находка.Виктор, 29 лет
Утят выводили сами из яиц купленных у производителя. Закупили Благоварских и Агидель. И те и другие вывелись отлично. Набирают хорошо. Комбикорм не покупаем, даем зерно, трава у них вволю. Отзывы про Агидель говорят, что они спокойные, на самом деле утки как утки. Любят есть и купаться. Покричать, при случае, тоже.Катерина, 36 лет
Уток Агидель заявляют как относительно постных. После первой партии выведенных утят поняла, что этот факт никак не проверишь: визуально и на вкус практически не отличаются от других бройлерных. Про яйценоскость мнения не сложилось: всех порезали, хотя соседка говорит, что несутся хорошо. Поэтому на следующий сезон сделаю пару закладок в инкубатор. Часть утят пойдут на мясо, а часть подрастим, чтобы начали нестись.Анна, 25 лет

Отечественные гибриды и породы уток имеют одно неоспоримое преимущество перед зарубежными аналогами: они адаптированы к местным условиям. Там, где более продуктивным птицам потребуется создание специальных условий и строгое соблюдение параметров кормления, Агидель дает прекрасные результаты на обычных рационах. Именно поэтому в домашних условиях и оправдано выращивание этих уток.

подпишись