Утки

Дикая утка Мандаринка, питание, размножение на воле, особенности размножения в домашних условиях

Одним из символов китайской культуры является маленькая утка мандаринка. Ее изображение присутствует на средневековых вазах, картинах, панно и других предметах быта. Свое название птицы получили из-за чрезвычайно яркого и пестрого брачного наряда самцов. В былые времена подобные яркие одежды носили китайские вельможи, которых называли мандаринами. На протяжении последних веков уточки этого вида используются в качестве декоративных птиц на прудах и других штучных водоемах.

В некоторых литературных источниках также можно встретить устаревшие названия этого вида – "мандаринская" или "китайская" утка.

Описание и общая характеристика

Описание утки мандаринки стоит начать с ее необычного оперения, а если точнее, то экзотичного брачного оперения самца. Впервые увидев селезня, трудно поверить, что это не красивая игрушка, а живая птица. Свое праздничное оперение самец носит большую часть года.

Так как же выглядит самец утки мандаринки? Удлиненные перья на голове и шее самца создают объемный хохолок и своеобразные бакенбарды. Одно из перьев на каждом крыле имеет форму опахала. Когда птица находится на воде, эти оранжевые опахала сильно выступают вверх и со стороны напоминают форму седла. Низ самца преимущественно белый, зоб фиолетовый, верхняя часть хвоста - темная. На спинке, голове и шее преобладают яркие тона – оранжевый, красный, зеленый и синий. При этом цвета практически не смешиваются, а имеют свои четко выраженные зоны. Клюв у птицы ярко-красный, лапы оранжевые с темными перепонками.

Слева самец и справа самка утки Мандаринки

Оперение самок утки мандаринки намного скромнее, чем у селезней, а окрас более приспособлен для маскировки на фоне природных красок: спинка бурого цвета, голова – серого, низ – почти белый. Цветовые зоны сменяются плавно. На голове также имеется небольшой хохолок. Клюв имеет темно-оливковый цвет, а лапы могут быть как светло-оранжевого, так и грязно-желтого или серого цвета.

Отличаются уточки также своим довольно скромным весом – от 0,4 до 0,7 кг. Разница в весе между представителями обоих полов практически незаметна. Небольшой вес позволяет уткам проворно летать. С воды или с земли они взлетают практически вертикально.

Еще одним заметным отличием являются звуки, которые самцы издают весной в период размножения: вместо типичного кряканья, они посвистывают или попискивают.

Очень редко в природе можно встретить и белую утку мандаринку, у которой все оперение белое, у самцов в окрасе присутствует кремовый цвет. О родстве с типичной китайской уткой указывает специфичное "седло" на спинке, образованное двумя большими перьями крыльев.

Самка и самец утки Мандаринки белого окраса

Места обитания

В природных условиях утка мандаринка обитает в Китае, а также на территории Японии и Кореи. В Российской Федерации они гнездятся в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской и Сахалинской областях. В зимний период с северных районов России и Китая утки мигрируют на юг Китая или на Японские острова. Есть также оседлые птицы, которые постоянно обитают на юге Поднебесной.

Кроме необычной внешности, интересным фактом является также специфичный способ гнездования утки мандаринки. В отличие от других соплеменников, утка мандаринка предпочитает отдыхать и гнездиться на высоких деревьях. Поэтому, они отдают предпочтение таежным водоемам и рекам, на берегах которых растут деревья. Особый интерес для птиц представляют водоемы, заваленные буреломом. В таких местах «китайские» утки чувствуют себя в безопасности.

Питание

Питается утка мандаринка растительностью и живыми существами, проживающими в воде: мелкими лягушками и другими земноводными, небольшой рыбкой, улитками, насекомыми. Особым лакомством считаются желуди и семена, которые птица находит под деревьями или взлетая на их ветви.

Нередко мандаринок можно встретить и на рисовых полях, ведь злаки для них также являются частью рациона.

Размножение

В отличие от многих других птиц, утки мандаринки возвращаются с зимовки довольно рано, когда еще местами лежит снег. Сразу по прилету самцы начинают драться между собой за самок. Самые сильные и достойные получают право осеменять самок. Гнезда обычно делаются в дуплах деревьев на большой высоте, нередко достигающей 6-10 м. В редких случаях гнездо строится на земле, но только при наличии вокруг него естественных барьеров от хищников. Самка откладывает от 7 до 12 яиц. У утки мандаринки они небольшие и белого цвета. Процесс высиживания длится 30-32 дня. В этот период самка не покидает гнезда, поэтому корм приносит ей самец.

Утка Мандаринка с утятами

Совсем крошечные утята выпрыгивают из гнезда с большой высоты, но при этом практически все остаются живыми. Наибольший урон потомству наносят разнообразные мелкие хищники, в т. ч. хищные птицы, которые пользуются моментом выпадения утят из гнезда.

Вместе с мамой-уткой выводок отправляется на водную гладь для приема пищи. В основном, такие прогулки совершаются в утреннее и вечернее время.

В июне селезни уток мандаринок начинают линять. При этом они собираются в группки и прячутся в прибрежных зарослях. После линьки самец теряет свое грациозное оперение и становится похожим на самку.

Разведение в домашних условиях

Несмотря на экзотичность данного вида птиц, при большом желании утку мандаринку можно выращивать и в домашних условиях. В летнее время они достаточно неприхотливы и вполне мирно уживаются возле водоема с другими водоплавающими птицами. Для создания максимально комфортных условий возле воды должны быть деревья или столбики, на которых могут сидеть утки. Естественно, для гнездования уток нужно создавать условия, приближенные к натуральным.

При наступлении холодов желательно не допускать нахождения уток на открытом воздухе при температуре ниже +5 С, хотя они вполне сносно переносят и минусовую температуру. Зимой содержание уток мандаринок происходит в утепленных вольерах, с достаточным количеством теплой подстилки, например, сена или соломы. Вода в бассейне должна регулярно подогреваться, потому что утки любят принимать водные процедуры каждый день.

Утки Мандаринки в домашних условиях

Разведение уток мандаринок в домашних условиях предполагает определенные трудности, например, иногда самка не хочет высиживать яйца полный срок. В этом случае, яйца можно поместить под другую наседку. Возможен также вариант отказа матери от своего выводка. Помочь в этих случаях могут также другие самки-матери.

Для нормального тонуса птиц им необходимо обеспечить рацион, включающий не только зелень и злаки, но и белки животного происхождения. Из зерновых утки отдают предпочтение пшенице и пшеничным отрубям, ячменю, кукурузе, подсолнечному и соевому шроту.

Поздней весной и летом мандаринки нуждаются в витаминах, поэтому салаты из нарезанных листьев одуванчика, подорожника и ряски будут очень кстати.

Осенью в меню одомашненных уточек желательно внести желуди – их любимое блюдо в природных условиях.

Полезными являются и влажные мешанки, включающие тертую сырую морковь, отруби и разнообразные вареные каши. В период размножения организм птиц нуждается в животных белках, поэтому им дают мясной или рыбный фарш.

При кормежке важно не переусердствовать с количеством сырого протеина. Его количество должно составлять не более 1/5 части от общей массы кормов. Нарушение этого правила или недостаточное количество сочных кормов могут спровоцировать развитие мочекислого диатеза.

Самой красивой уткой во всем мире признана мандаринка. Благодаря своему интересному оперению они выращиваются для эстетичных целей и содержания в зоопарках, садах и парках с водоемами. В России утка мандаринка занесена в Красную книгу. В других странах она также находится под охраной. При этом, после линьки, когда самцы сбрасывают свой брачный наряд и становятся похожими на простых уток, они нередко становятся жертвами охотников.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить