Утки

Обитание, питание и размножение красных уток (Огарь), поведение в неволе

Прогуливаясь по некоторым районам Москвы, например, Кусково или Тимирязевскому парку, внимательный человек может заметить удивительную птицу, выделяющуюся своим необычным оперением. Эта водоплавающая птица из отряда гусеобразных - красная утка, является близким родственником пеганке. Как еще называют красную утку? Отайкой, варнавкой и даже турпаном, что неверно. Правильное название – утка огарь.

Описание и характерные особенности

Характерной особенностью птицы огарь является ее яркое оперение оранжево-коричневого цвета в основной части тела и беловато-охристое в районе шеи и на голове. Черные хвост и надхвостья имеют зеленоватый отлив. Клюв, радужина и ноги также черного цвета, как и маховые на белых крыльях. По краю надклювья и подклювья расположены редкие и тонкие зубцы. У птицы в полете легко можно разглядеть в нижней части крыльев (на кроющих) белые пятна внушительного размера.

Эта крупная утка на высоких ногах с коротким клювом, длинной шеей и горделивой осанкой внешне похожа на небольшого гуся.

Пропорции птицы огарь:

  • вес: 1.0 -1.6 кг;
  • длина: от 61 до 67 см;
  • крылья в размахе достигают 145 см.
Красные утки (Огари)

В брачный период самец отличается характерным кольцом черного цвета на шее, которое исчезает во время сезонной смены оперения, а самка - перьями светлого цвета по бокам головы.

На длинных крепких ногах красная утка быстро бегает, отлично плавает, искусно ныряет, даже будучи раненой. А благодаря широким туповатым большим крылья прекрасно летает, хотя в полете выглядит тяжеловатой.

Еще одной характерной особенностью огарей является крикливый голос, отдаленно напоминающий ржание осла. В полете они издают глубокий звук "ганг…", переходящий в глухую трель. У самок голос резче и громче.

Основные характерные особенности птицы огарь:

  1. Не образуют большие стаи, предпочитая жить парами либо небольшими группами по 2-4 пары.
  2. Не требуется больших водных пространств для проживания.
  3. В период ухаживаний самка подбирает себе пару, а не наоборот.
  4. Птица отличается агрессивным поведением на водоемах, прогоняя других уток и устраивая склоки с селезнями своего вида.

Ареал обитания

Места обитания красных уток:

  1. Центральные и юго-восточные китайские провинции.
  2. В Средней и Центральная Азии, Тыве, Монголии насчитывается наибольшее количество птиц этого вида.
  3. В Турции, территории Афганистана, Ирана и Ирака обитает большое количество огарей.
  4. На северо-западе Африки насчитывается 2500 уток данного вида.
  5. В Эфиопии насчитывают до 500 голов птиц.
  6. На европейской территории птица огарь обитает на западном берегу Черного моря (Болгария и Румыния), также заселяют северный берег Эгейского моря.
  7. В России популяции диких красных уток обитают в южных регионах от Краснодарского края до Амурской области. К северу границы ареала обитания уходят до границы Казахстана.

В Москву этот вид утиных был завезен более 50 лет назад в городской зоопарк. Сейчас потомки тех птиц обитают в черте города поблизости от водоемов, в лесопарковых зонах и других местах. Городские огари зимуют в городе, проводя холодное время на незамерзающих водоемах.

Утки Огарь на воде

Огари, проживающие в Азии, регулярно мигрируют на юг материка от северных районов Индии до восточных китайских провинций и Тайваня. Популяции огарей из Турции и юго-востока Европы не мигрируют, проживая там постоянно, и лишь иногда перелетают на другой водоем.

Для гнездования этот вид птиц предпочитает открытые водоемы с соленой водой, не заросшие растительностью, строя гнезда в расщелинах скал или на откосах берегов. Также огарь может селиться вдали от воды в местности, покрытой холмами и в степях, занимая для жилья заброшенные лисьи или барсучьи норы, брошенные постройки. Встречаются они и в горах. Красные утки не живут в тайге, избегают морского побережья и сильно заросших растительностью водоемов.

Питание

Пропитание утка огарь себе находит как в воде, так и на суше. Предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых. Но не брезгует и насекомыми: саранча, кобылки и т.п. В воде ищет моллюсков, рачков, мелкую рыбешку и даже лягушек.

В конце лета на убранных полях огари подбирают семена засеянных озимых или промышляют на дорогах, склевывая просыпанное зерно.

Огари предпочитают искать пищу ночью или в сумерки, а днем отдыхают.

Гнездование и размножение

Хотя огари освобождаются от родительской опеки уже через 2 месяца после рождения, половозрелыми и способными заводить свое потомство они становятся только со второго года жизни.

Птицы считаются моногамными, способны сохранять пару в течение нескольких лет. Пары образуются на зимовке или сразу по прилету на участки гнездования. Красные утки возвращаются с зимовки уже в марте, когда большинство водоемов еще затянуто льдом, и сразу приступают к выбору пары. Причем самка выбирает самца, привлекая его внимание криками и своеобразными танцами с раскрытым клювом вокруг селезня. Последнему остается лишь стоять на одной ноге, вытянув шею, или опустив голову и волоча крылья, ходить вокруг утки. Спаривание предваряют обязательные полеты в паре.

Самка утки Огарь с утятами

Свив гнездо, пара выстилает его белым пухом и через 1,5 месяца самка откладывает яйца белого или кремового цвета, количество которых в одной кладке обычно составляет 8-12 штук, иногда достигая 17-ти. Период высиживания продолжается 27-30 дней, в течение которых самец постоянно находится на страже и в случае опасности нападет на любого, осмелившегося нарушить территорию и приблизиться к гнезду.

Едва появившись на свет и чуть обсохнув, птенцы покидают гнездо, направляясь под руководством заботливой мамы-утки к близлежащему водоему, где они проводят дни, с удовольствием плавая и ныряя. Заботы о малышах делят поровну оба родителя. Спустя 55 дней после рождения малыши начинают летать и освобождаются от родительской опеки.

Поведение в неволе

Будучи доверчивой птицей, огарь быстро привыкает к человеку, если пойман в молодом возрасте. Неприхотлив в содержании и уживчив в неволе. Но следует учесть агрессивный характер этих птиц в период размножения, когда огари проявляют враждебность даже к сородичам.

Поэтому для содержания красных уток в неволе им нужно выделить обширную территорию, на которой не будет других птиц. Для приема водных процедур им также необходим искусственный водоем.

Отличаясь от своих сородичей из отряда гусеобразных поведением и нарядным ярким окрасом, красная утка является интересным представителем фауны. Сейчас этот вид птиц местами исчезает, поэтому заслуживает бережного отношения.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить