Утки

Ареал обитания дикой серой утки, описание, питание и размножение

Одной из представительниц птичьего мира на болотах и озерах степи и лесостепи южной части России является серая утка. Иногда ее путают с самками кряквы или шилохвости.

Места обитания

Ареалами обитания серой утки являются лесные, лесостепные и степные районы Северной Америки и Евразии, некоторые острова Северной Атлантики. В России больше всего эти птицы встречаются на европейской части, в степных и лесостепных районах: Волго-Ахтубинской поймы, Предкавказье, Прикаспие, низовье Камы, устье Иртыша, на севере от Псковского озера, на юге Московской и Смоленской областей. Эта птица перелетная: зимовать отправляется на западные и южные морские побережья. С зимовки обычно возвращается позже других речных уток.

Характеристики и описание

На первый взгляд серая утка внешне, что можно рассмотреть на фото, похожа на самок утки кряквы, но на самом деле кряква по размеру заметно больше. При описании самки и селезня серой утки стоит отметить, что они очень похожи. Длина туловища птиц – около 50 см, а размах крыльев - 80-95 см. Селезни крупнее самок: вес самцов может быть от 0,6 кг до 1,3 кг, а самочки чуть меньше: от 0,5 кг до 1 кг. И еще несколько отличий серой утки от кряквы - белое зеркало на крыльях, белое брюхо, у самки клюв имеет темно-оранжевую кайму.

Самец (внизу) и самка (вверху) серой утки

Оперение самки светло-коричневого цвета, туловище пестрит поперечными полосками, каемками и яркими перьями на крыльях.

Оперение селезней - серое, с мелким струйчатым рисунком, черно-белым зеркальцем и белым брюхом. Клюв - серый.

Селезень серой утки меняется в период спаривания, брачный наряд не имеет ярких и  красочных деталей в оперении: голова буро-серая, усыпана черными точками. По бокам птица полосатая: полоски мелкие, черные и серые. Спинка серо-коричневая, хвост насыщенно черный. Шея впереди желтовато-рыжеватая, а сзади – серая, в черную полоску. Крылья пестрые, серо-черные.

После того, как самки усядутся насиживать потомство, селезни начинают линять. Их окрас становится более спокойным, приближенным к окрасу самок, почти однотонный. От самки самца легко отличить по серому клюву и по черному хвосту.

Линяют эти пернатые два раза в год: полностью сбрасывают оперение летом и частично – зимой. Причем, летом полинявшие птицы не могут летать, одиноко прячутся в камыше или в другой траве.

Лапы у серых уток крепкие, грязно-желтые, имеют перепончатое строение (перепонки темные). Крик селезня напоминает карканье ворона: "крррэ" или "крррэк". У самки крик трескучий. В стае, при перелете, "переговариваются", крякая тихо.

Питание

Самец серой утки ищет еду

Питается растениями: травой и водорослями. Но в период размножения рацион дикой серой утки обогащается насекомыми и примитивными ракообразными, мальками рыб, головастиками, моллюсками. Вылавливает их в верхнем слое воды, иногда неглубоко подныривает за ними. Если неподалеку от места обитания обнаружатся посевы зерновых, то пернатая не испугается: обязательно попасется и там.

Гнездование и размножение

Половозрелыми утки становятся уже на первом году жизни. Селезень, сидя на воде, вытягивает шею вверх, подергивает вверх–вниз головой и раскрытым полностью хвостом, громко каркает. Такие заигрывания перед самками проходят еще в местах зимования. Гнездиться с зимовки прилетают парами, спариваются на воде. Потомство выводят только один раз в год. Прилетев с зимовки, спустя несколько недель, адаптировавшись, птицы начинают обустраивать свои гнезда.

Серая утка с утятами

Гнездо самка сооружает на земле, выбирая укромное место в высокой траве, бурьяне, может быть даже вдалеке от водоема. Сначала она лапами выкапывает ямку в земле глубиной до 15 см. Дно выкладывает сухой травой, а потом пухом, выщипывая его из себя, серая утка устилает все гнездо. Диаметр законченного гнезда – чуть больше 20 см. Яиц в кладке может быть 6 - 11, максимум встречается 14. Они небольшие, желтоватого или оливкового цвета. Каждый день утка откладывает по одному яйцу, а когда снесет последнее – садится насиживать. Птенцов высиживает самка 27-28 дней.

Обычно эти птицы держатся на мелководье: болотах, озерах, прудах, ближе к островкам, подальше от леса и густого высокого кустарника. А вот с молодняком перебираются к открытой воде. Вылупившихся утят, едва дав им высохнуть, утка ведет к водоему. Бывает, что на одном водоеме собираются несколько выводков. Тогда они могут объединяться и все маленькие утята будут под присмотром двух-трех уток-мам. Через два месяца птенцы, уже полностью оперившись, умеют летать и становятся независимыми.

Несмотря на свой небольшой вес, серые утки интересны для охотников. Охотятся на нее также, как и на других уток.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить