Куры

Как петух оплодотворяет кур: особенности процесса спаривания

Уроки биологии посещали в школе все, но все же уже долгое время меня мучает вопрос: как происходит формирование яиц внутри птицы? Как петух оплодотворяет курицу? Что происходит в тот момент, когда он начинает ее топтать?

Чтобы ясно представить себе весь процесс оплодотворения кур, следует действительно вспомнить школьную программу биологии и строение половых органов птиц. Половые органы петуха – это небольшие семенники, от которых идут тонкие каналы (семяпроводы), оканчивающиеся в клоаке. Сперматозоиды выходят наружу через небольшой сосочек.

Особенности оплодотворения кур петухом

У курицы система размножения представлена гроздевидным яичником, расположенным  с правой стороны и яйцеводом, который также оканчивается в среднем отделе клоаки. Именно в яичнике и происходит формирование и созревание яйцеклеток – будущих желтков яйца.

Когда петух топчет курицу, происходит соприкосновение их клоак: при этом клоака самца выворачивается и сперматозоиды попадают в клоаку самки. Кстати, семенная жидкость может оставаться активной в половы путях целых 20 дней. Процесс оплодотворения птиц выглядит довольно жестоким – когда петух находится верхом на курице, он держит ее за затылок. При этом процесс спаривания длится совсем недолго, но может происходить довольно часто.

Чем реже птицы будут спариваться, тем выше процент оплодотворенных яиц и жизнеспособных цыплят. При слишком высокой половой активности концентрация и качество семенной жидкости значительно снижаются.

Созревшая яйцеклетка выходит в яйцевод, в верхней части которого и происходит оплодотворение путем акросомной реакции: сквозь специальный бугорок на женской гамете проникает верхняя часть сперматозоида. Его хвостик при этом отделяется. Интересно, что во время таинства оплодотворения в яйцеклетку курицы проникает сразу несколько сперматозоидов, но сливается с ней только один.

Далее яйцеклетка покрывается белком, выработанным специальными железами, расположенными в стенках яйцевода. При движении вперед на будущем яйце формируется подскорлупная оболочка, а за ней – и плотная скорлупа, представляющая собой соединения углекислого кальция. Это вещество врабатывается уже в нижней части яйцевода.

Определить, оплодотворено ли яйцо, можно, подержав его напротив яркого света и посмотрев, есть ли внутри темное пятнышко (зародыш), которое находится на поверхности желтка. Если оно имеется, то можно ожидать цыплят.

«Дозревают» яйца уже вне материнской утробы. Интересно, что птенцы формируются не из желтка, хотя многие думают, что именно из него. Желтая часть яйца – это на самом деле запас питательных веществ, которые употребляет зародыш во время развития.

В целом петухи – очень активные ухажеры, которые не упустят возможности продолжить свой род. На одного самца должно приходиться не менее 10 самок, в противном случае женские особи будут страдать от чрезмерного внимания. Но большое значение имеет и то, в каком возрасте находится петушок – молодые особи дамами не интересуются. Поэтому не стоит требовать от птичьего «подростка» половых подвигов. Петух начинает топтать кур в возрасте не менее 24-26 недель.

Куры могут нести яйца и без участия петуха. Яйцеклетки у них вырабатываются ежедневно, но не всегда оказываются оплодотворенными. По мере прохождения яйцевода вокруг них также формируется белок, подскорлупная оболочка и скорлупа. Полноценное яйцо, но без эмбриона внутри, выходит наружу. Поэтому в целом петухи нужны только тем птицеводам, что намерены заниматься разведением домашней птицы.

подпишись