Куры

Как правильно прорастить пшеницу для кур и другое зерно в домашних условиях

Неоднократно слышала, что домашней птице полезно давать зерно в пророщенном виде. Говорят, что в нем повышается количество полезных веществ, необходимых им для здоровья. Но я даже не знаю, как давать курам такое зерно и как его правильно подготовить. Сталкиваться с этим еще не приходилось. Подскажите, как правильно прорастить пшеницу для кур и другое зерно в домашних условиях?

Проросшей пшеницей и другим видом зерновых кормить пернатых не только можно, но и нужно. Такая добавка – отличный источник всевозможных микроэлементов, витаминов, например, Е, В1, В2 и других.

прорастить пшено и зерну для кур

Пророщенное зерно для кур является профилактическим средством против гиповитаминозов, вызывающих:

  • ухудшение инкубационных качеств;
  • снижение яйценоскости;
  • проблемы с движениями и параличи конечностей у птенцов;
  • жидкий стул;
  • задержки в развитии;
  • высокие показатели смертности у цыплят также могут быть признаком недостатка витаминов.

Выращивать молодняк кур да и взрослую птицу лучше всего на комбинированном типе кормления, то есть в их рацион должны входить мешанки как влажные, так и сухие, а также как обычное, так и пророщенное зерно. Кстати, подготовленная таким образом к скармливанию смесь будет съедаться птицей лучше, чем сухая, потому что становится вкуснее, да и переваривается максимально хорошо. К тому же  содержание витаминов в ней значительно увеличивается. Проращивать можно овес, ячмень, пшеницу.

Последняя часто является заменителем кукурузы и широко распространена в качестве корма в регионах, где птицеводство хорошо развито. Она богата протеинами (около 12-14%), витаминами Е и группы В, аминокислотами. Благодаря этому пшеница легко может составлять от 10 до 50% корма птиц.

Обычно для кормления кур используется фуражная пшеница, которая не соответствует пищевым стандартам и не подходит для стола человека. Рассмотрим подробнее, как проращивать и давать ее курам.

  1. Тара, в которой происходит замачивание, должна быть тщательно вымыта, желательно с использованием марганцовки.
  2. Зерно засыпается в емкость и заливается прохладной водой (но не холоднее 15°С) так, чтобы жидкость закрыла его на 2 см. Расход сухого зерна – около 15-20 г на голову.
  3. Лучше всего залить пшеницу водой с вечера, а утром на следующий день (через 12 часов) следует переложить примерно 2/3 части в мешок и поставить его в емкость, куда будет стекать вода. После того как жидкость будет удалена, зерно убирают в прохладное место, где оно и будет прорастать (мешок укладывают на бок и распределяют по нему зерно чтобы оно было в высоту максимум 5 см, иначе оно начнет греться и портиться). Кур кормят им уже на следующий день.
  4. Оставшееся зерно тоже перекладывают в мешок, ждут, пока стечет вода, и убирают в теплое место – такую пшеницу или зерносмесь дают птице в этот же день вечером.

Помните, что зерно не может быть замоченным более 3 суток! При нарушении срока возникает опасность развития кишечных инфекций.

По такому принципу происходит проращивание пшеницы и другого зерна для кур. Оптимальная длина ростков – 3 мм. Именно в таких зернах больше всего полезных веществ.

Пророщенная пшеница или зерносмесь дается курам как десерт за час до выключения света в курятнике. Зерно высыпается прямо в подстилку. В среднем курица съедает 150-170 г проростков пшеницы в зависимости от своего размера и сытости. Особенно важно хорошо кормить птицу в племенной период, который длится с 1 декабря по 1 мая.

подпишись