Куры

Почему в одном курином яйце два желтка: как получаются двухжелтковые яйца?

Двухжелтковые куриные яички у нас в семье все любят. Да только попадаются они довольно редко. А ведь они вкуснее обычных и питательнее. Но два желтка в одном яйце – это нормально или нет? Вопрос возникает, так как такое явление – скорее исключение, чем правило.

Два и три желтка в одном яйце

Вы правы, двухжелтковые яйца – это достаточно редкий случай. Хотя такой продукт пользуется большим спросом на рынке. Если изучить статистические данные, то выясним, что два желтка попадаются в среднем в одном яичке на тысячу штук. Такой продукт с двойной начинкой внешне не особо отличается от обычно: тот же цвет, такая же или чуть тоньше скорлупа, разве что форма чуть более вытянутая, да размеры несколько больше, чем у обычных. Масса одной штуки может достигать 120 г.

Интересно, что могут попадаться яйца, в которых желтков не два, а больше. Максимально зарегистрированное количество равнялось девяти.

Некоторые считают, что только определенные породы кур несут двухжелтковые яйца. Например, эта особенность приписывается желтым орпингтонам и еще одной новой индийской породе кур. Но на деле принадлежность к конкретной разновидности роли здесь не играет.

Несмотря на то, что такие «деликатесы» считаются порой чуть ли не элитным продуктом, все же здесь все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Два желтка на самом деле – это сигнал о неправильной работе организма курицы. Более того, биологи вообще этот феномен называют уродством.

Есть несколько причин, почему куры несут двухжелтковые яйца:

  • либо это больные птицы, либо уже слишком взрослые. Например, курица с болезнями яйцевода может давать продукты с различными нарушениями – искривленные, без скорлупы, без желтков или, напротив, с большим их количеством, с кровяными включениями. А у старой птицы наблюдается снижение тонуса яйцевода, в результате чего тоже может наблюдаться такое явление. Такую курицу можно отправить на суп;
  • однако бывает, что такие яйца дают молодые пеструшки. Это может быть связано с гормональными нарушениями, которые имеют место быть в самом начале периода яйцекладки. Как только курочка вступает в период половой зрелости, у нее кардинально меняются условия существования: световой день становится больше, корм – питательнее и обильнее, в еду добавляются премиксы. Именно из-за этого и может произойти сбой в овуляции, который и вызовет появление яиц, в которых будет по два желтка;
  • также яйца с двумя желтками могут образоваться, если две созревшие яйцеклетки пройдут яйцевыводящие пути вместе – они просто окажутся за одной оболочкой;
  • причиной появления могут стать и неправильные условия содержания кур (обильное питание, длительный световой день и т.д.), гормональные нарушения в организме, сбои в процессе овуляции.

Работники некоторых птицефабрик добавляют в корм курам гормональные препараты, которые позволяют получить от птиц большее количество яиц. Но такие средства опасны для здоровья пернатых, а значит, также могут вызвать сбои в организме и стать причиной появления двухжелтковых яиц.

Если такой продукт стали давать домашние куры, то проблему можно решить несколькими путями:

  • снижением длительности светового дня до 12 часов с постепенным его повышением до 13-15 часов;
  • заменой птиц в возрасте на более молодых особей;
  • исключением из рациона питания препаратов, содержащих гормоны;
  • проведением осмотра кур ветеринаром и назначением лечения, если у птиц были выявлены заболевания яйцевода.

Если куры больны и по этой причине дают двухжелтковое яйцо, то у него будут наблюдаться и другие отклонения от нормы: скорлупа будет тонкой или чрезмерно прочной, с дефектами, с неровностями.

Но, несмотря на это, такие яички есть можно, хотя стоит учитывать, что некоторые птицефабрики могут искусственно, добавляя гормональные препараты, стимулировать организм кур нести такие продукты. И такие добавки не идут на пользу ни птице, ни человеку, который в результате и потребляет полученный продукт.

подпишись