Куры

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку курам

Курам, чтобы они хорошо себя чувствовали, мои родители часто давали такие добавки как мясо-костная и костная мука. Сейчас начинаю заниматься птицеводством, я новичок, и мне хотелось бы узнать, в каких дозах их добавляют в пищу птице? И как правильно выбрать мясокостную муку для кур, а также и костную добавку, чтобы они им не навредили?

Мясо-костная мука – это корм животного происхождения, созданный из мяса и туш, которые не могут быть использованы для питания человека. Например, в ход идут павшие животные, умершие от неинфекционных болезней или в силу преклонного возраста, на переработку отправляются также и отходы, полученные в результате производства мясных изделий (например, различные железы, желудки, мозг, печень и другие потроха), рыбные отходы. Сырье для приготовления такого корма обязательно подвергается температурной обработке, а потому не несет опасности курам.

Мясо-костная мука для кур

Костная мука считается ценной подкормкой, которую полезно давать как курам, так и другим животным в хозяйстве – рогатому скоту, свиньям. Это источник полезных веществ, в том числе белка, кальция и фосфора. При этом именно костный продукт очень богат двумя последними элементами. Данная добавка, а также мясо-костный корм позволяют сделать рацион сбалансированным и более полезным для живых существ.

Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Существует три класса качества этого белково-минерального корма, которые отличаются друг от друга содержанием жира и белка. И чем меньше первого компонента в составе муки, тем лучше.

Состав муки по классам (содержание не более).

Наименование показателя Мясо-костная мука Костная добавка
1 класс 2 класс 3 класс
Влага, %

9

10

10

9

Жир, %

13

18

20

10

Белок, %

50

42

30

20

Зола, %

26

28

38

61

Клетчатка, %

2

2

2

-

Но показатель питательности у мясо-костной муки не является величиной постоянной – если в сырье, из которого она изготавливалась, было много костей, то и количество протеина, то есть белка в ней уменьшается. А протеин очень полезен курам, и давать им продукты, содержащие его, следует обязательно.

Мясо-костный корм, который дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным – это однородный коричневый порошок темного или более светлого оттенка, имеющий особый специфический запах, ни в коем случае не гнилостный и не затхлый. Мука должна быть сыпучей, без крупных включений, гранул, которые не разрушаются при надавливании. Диаметр комков не должен быть более 12,7 мм.

Важно помнить, что желтого цвета этот продукт быть не должен – такая окраска вещества говорит об отсутствии у него качества. Обычно такой оттенок придает подкормке добавление во время производства в сырье куриного пера – такая пища вредна, и курам ее давать нельзя. Это «угощение» может привести к появлению определенных проблем. Если вы даете курице муку низкого качества, то вскоре заметите, что яйценоскость у нее будет снижаться. Также у кур, получающих этот продукт, развивается каннибализм.

Дозировка мясо-костного угощения в рационе кур составляет 3-7% от общего объема сухих кормов – это именно столько, сколько нужно давать птице для того, чтобы все необходимые витамины и полезные вещества она получала в достатке. При этом добавлять муку можно как в мешанки, так и в концентрированные корма.

Костной муки необходимая дозировка составляет 0,6-0,8% от массы кормов.

А вот превышать дозировку муки не стоит – избыток этого продукта в пище кур может привести к развитию у них подагры, амилоидоза.

Если давать муку пернатым регулярно, то можно увеличить показатели яйценоскости и значительно сэкономить на кормовых смесях. Однако сейчас для удешевления производства этого продукта в него часто стали добавлять сою. А от такой «разбавленной» муки, сколько ей ни корми, пользы птице не будет. Напротив, можно нанести только вред – куры начнут болеть, из-за нехватки белка появятся расклевы яиц, каннибализм.

подпишись