Куры

Как правильно, в каком количестве и можно ли давать курам овес?

Для того чтобы питание домашней птицы было полноценным и разнообразным, нужно давать им разные зерновые. Но беда в том, что я не совсем уверен, можно ли давать курам овес, а именно этого продукта могу достать в больших количествах бесплатно. Хотелось бы сэкономить на кормлении, и при этом не нанести вреда курочкам. Птицу содержу недавно, и особо посоветоваться и не с кем. И если можно, то в чем заключается польза этого источника питания, в каких количествах и как правильно давать?

Овес – это та культура из семейства злаковых, что, наряду с ячменем, кукурузой, пшеницей, просом считается чуть ли не основной составляющей рациона куриного питания. Все эти виды корма богаты необходимыми для жизнедеятельности курицы веществами и микроэлементами. В среднем в злаковых культурах содержится до 71% углеводов, от 2 до 8% жира, более 10% протеина и 4-10% клетчатки.

Куры едят овес

Питательная ценность овса на 100 г:

  • энергетическая ценность – 257-295 ккал (в зависимости от того, нешелушеный или шелушеный продукт);
  • углеводы – 65 г;
  • жиры – от 12 до 15 г;
  • протеин – около 10-12 г;
  • вода – 8 г;
  • микроэлементы (кальций, натрий, железо, магний, калий).

В овсе содержится 10,5 – 12% протеина от всей массы корма. Белок нужен всем живым организмам, в том числе и курице, для наращивания мышечной массы и развития. Он входит в состав клеток организма.

Продукт богат и аминокислотами – их в нем даже больше, чем в других кормовых культурах. Процентное содержание основных аминокислот в овсе, %:

  • лизин 0,38 – 0,41;
  • аргинин 0,63 – 0,72;
  • лейцин 0,73 – 0,83;
  • фенилаланин 0,52-0,59;
  • тирозин 0,57 – 0,65;
  • валин и глицин 0,56 – 0,64.

Бесспорно, овсом кормить кур не только можно, но и нужно. При соблюдении кормовых норм продукт является отличным источником питательных веществ. Потребление овса благотворно сказывается на продуктивности птицы – это подмечали наши бабушки и уже давно доказали зоологи. Благодаря этому продукту куры быстрее восстанавливают оперение после линьки.

Если молодняк и цыплята регулярно получают немного овса, то у них формируется хороший костяк, сильные мышцы. А при условии, что зимующие куры едят этот продукт в пророщенном виде, то они получают все необходимые витамины и микроэлементы, не болеют даже в холодный сезон года.

Однако овес относится к тем видам зерновых, в которых клетчатки содержится больше 10% (в нешелушеном виде). А это значит, что его питательная ценность снижается. Клетчатка плохо переваривается, это энергетически затратный процесс. Также при избытке этого вещества у кур развиваются проблемы со здоровьем, питательные вещества начинают хуже усваиваться.

В результате чрезмерного потребления овса (более 25% массы корма) курица обязательно наберет лишний вес, что тоже негативно сказывается на здоровье птицы – у нее отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, снижается яйценоскость. Да и инфекционными заболеваниями чаще всего болеют именно пеструшки, в избытке кушающие овес.

В шелушеном зерне содержание клетчатки значительно снижается – до 4,7%. Те самые пленки, что удаляются в процессе подготовки корма – как раз и являются самыми плохо перевариваемыми элементами зерна.

Дозировка овса в рационе клуш должна быть точной. В целом этот продукт не должен превышать 10-20% от общего объема зерновой и растительной части куриного меню. При этом птицам дают предварительно очищенный от оболочек и замоченный или пропаренный на сутки в воде овес. Продукт можно смешать с другими зерновыми культурами (например, с рожью, зеленью, овощами, комбикормом).

Если курица питается готовой зерновой смесью, в которой уже содержится овес в количестве 10-20%, то отдельно его в качестве подкормки давать не следует при условии, что курица не линяет.

Молодняку в возрасте до 30 дней очищенный овес дают 2-3 раза в неделю в измельченном виде или в виде хлопьев. Его количество не должно превышать 20% от массы корма, так как клетчатка способна вызвать у цыплят закупорку мышечного отдела желудка, из-за чего малыши погибнут.

Курам очень полезны в зимний период и ростки овса. Они вполне могут стать полноценным источником витаминов и минералов. Проращивают их так: в пластиковый контейнер кладут чистую ткань, увлажняют ее, помещают на нее зерно и закрывают сверху еще одним слоем влажной ткани и ставят в теплое и светлое место, периодически по мере надобности увлажняя. Курам угощение скармливают, как только появятся корешки или немного вытянутся зеленые ростки.

подпишись