Чем нужно кормить кур чтобы желток был оранжевый: от чего зависит его цвет
Замечал, что порой мои куры дают яйца с бледным желтком, а порой, наоборот, с ярким, почти оранжевым. Содержу птицу недавно и пока не смог выяснить, от чего это зависит, но очень хотелось бы понять. Членам семьи, и в том числе мне больше по нраву именно яркий цвет желтка. Подскажите, чем нужно кормить кур, чтобы желток был оранжевым?
Ранее яркий желток всегда считался показателем качества продукции. Если верить психологам, то люди предпочитают употреблять в пищу продукты ярких и насыщенных цветов. Они кажутся более полезными и аппетитными. Однако сейчас к этому фактору, особенно если продукты куплены в магазине, следует относиться настороженно, особенно к яйцам. Потому что не всегда все яркое – полезно, и считать так – большое заблуждение.
Оранжевый окрас желткам придает каротин – провитамин А. Для получения сердцевины яйца насыщенного цвета могут использоваться как натуральные пищевые добавки, а именно – определенный вид корма, так и искусственные красители.
Птицефабрики часто грешат тем, что добавляют курам в корм слишком много далеко не натуральных ингредиентов, что отрицательно сказывается на качестве продукта. Например, часто используется такая добавка как «Карофилл», содержащая каротин – красящий пигмент. Препарат представляет собой массу сыпучих гранул, изготовленных из углеводного матрикса, содержащего каротиноиды и антиоксиданты.
Капсула, в которую заключено действующее вещество, состоит из крахмального геля. «Карофилл» хорошо усваивается организмом курицы. Для того чтобы желтки приобрели яркий оттенок, используются желтая и красная разновидности препарата в количестве 20-40 г/т. Дозировка произведена из расчета 115 г пищи на одну особь. Согласитесь, такие яйца вам точно не понравятся.
Особый режим питания – это то, от чего зависит цвет желтка. Вот почему, если курица получает регулярно натуральные и полезные компоненты, то и оттенок сердцевины яйца будет насыщенным. В целом можно придерживаться простого правила – давать курам те продукты, что окрашены в яркий цвет. Это тыква, кукуруза, пшено, морковь, красная свекла. При этом, чем разнообразнее ингредиенты, тем лучше.
Интересно, что цвет кукурузы тоже влияет на результат – если кормить бледно окрашенными сортами, то и сердцевинка яйца будет неяркой. Но стоит помнить, что кукуруза очень питательна, и курица, поедая ее, быстро набирает лишний вес и начинает меньше нестись.
Тыква отличный натуральный источник красящих пигментов. Кстати, каротина в ней содержится практически столько же, сколько и в моркови, да и хранится она хорошо в течение всей зимы.
Немалую роль играет наличие в рационе свежей травы. Ее желательно давать даже в зимний период. На зиму ее можно засушить либо приобретать гранулированную травяную муку, которую замачивают в воде на ночь, а утром дают курице вместе с кукурузой, пшеницей.
Подмечено, что домашние куры дают яйца с максимально яркой сердцевиной обычно весной и в начале лета. Это связано с тем, что курица склевывает молодую свежую траву, насыщенную витаминами.
Хорошую окраску у желтка можно получить, добавляя в питание курам календулу или крапиву. При этом последний вид растения – самый дешевый, простой и полезный вариант. Летом крапиву дают в свежем виде, а на зиму заготавливают следующим образом: косят, сушат в тени, после укладывают в мешки и убирают в сухое место. Зимой добавляют курам в корм, цыплятам в мешанки. Для малышей листочки следует растереть пальцами.
Угощать несушек можно и желудями. Предварительно их прожаривают, дробят и добавляют в небольших объемах в мешанки.
Питание влияет не только на окраску желтка, но и на его консистенцию. В зависимости от ингредиентов курица может нести яйца с более рассыпчатой или, напротив, «резиновой» сердцевиной.
В таблице приведены основные корма и добавки, которые можно давать птице, с количеством каротина в них.
Наименование продукта | Содержание каротиноидов, мг/кг |
---|---|
Кукуруза |
22 |
Свекла красная |
100 |
Морковь |
125 |
Мука хвойная (ель) |
140 |
Травяная мука (1 класс) |
210 |
Глютеново-кукурузная мука |
150 |
Люцерна (мука) |
230 |
Глютен кукурузный |
280 |
Березовый лист (мука) |
350 |
Календула (мука) |
670 |
Масло соевое нерафинированное |
1200 |
Чтобы получить яркий желток, в корм следует ввести около 5% травяной муки при условии, что используется комбикорм, в состав которого не включена кукуруза. Если решено использовать хвойную муку, то важно помнить, что яркость окраски сердцевины яйца будет ниже, чем при добавлении в пищу травяной муки (примерно в 2 раза).
Слишком бледный цвет желтка – это показатель того, что птица питается плохо. В ее рационе много зерна, но мало высококачественных добавок.
Также цвет желтка в яйце зависит и от других факторов. Это достаточное количество солнечного света, хороший выгул, отличные условия содержания. Немаловажную роль играет порода птицы и ее возраст. Молодые несушки дают более яркие желтки.