Куры

Можно ли давать курам рыбу (сырую и вареную) и как кормить рыбной мукой?

Где-то слышала, что в качестве источника белка, кальция и других элементов домашней птице полезно давать морепродукты. Хотя сама бы не додумалась, наверное, положить такую пищу в кормушку, по крайней мере без предварительной обработки. Подскажите, можно ли давать курам сырую рыбу? Как вообще рекомендуют скармливать морепродукты взрослым несушкам, цыплятам? А также интересует, как правильно кормить рыбной мукой.

Как бы странно это не звучало, но рыба, как и другие корма животного происхождения, курам очень полезна. Ее мясо относится к так называемой влажной подгруппе такой пищи. Любой корм животного происхождения – это источник протеина, витаминов, минеральных веществ. Притом по содержанию полезных веществ эти продукты значительно превосходят другие корма – например, шроты и жмыхи.

курица возле рыбы

И рыба может стать отличным видом корма для кур, но ее можно давать только согласно определенному регламенту и правилам. В пищу пернатым могут включаться непромысловые сорта, отходы от переработки.

Рыба перед кормлением кур обязательно должна отвариваться. Сырым продуктом кормить их нельзя, так как в тканях морских обитателей могут быть личинки гельминтов, и куры ими заразятся.

После отваривания рыба тщательно измельчается, может даваться в чистом виде или в мешанках. Рекомендуется также вынуть и кости, так как пеструшки могут подавиться ими и погибнуть. Как вариант – можно просто варить продукт на протяжении длительного времени, чтобы все твердые элементы разварились.

Много кормить кур рыбой нежелательно. По словам ветеринаров, ее излишек способен стать причиной развития подагры у птиц. Оптимальный расход продукта – не более 1 кг на 15 особей один раз в неделю или 10 г в сутки на одну несушку. Также раз в 7-14 суток можно скармливать и отходы от обработки морепродуктов.

Соленую рыбу птице давать нельзя. Исключение – хорошо вымоченная в воде продукция. На зиму можно заготавливать и сырую – ее перекручивают до состояния фарша, замораживают порционно в пакетах и по мере надобности используют для приготовления мешанок.

Многих фермеров беспокоит, что в результате включения морепродуктов в рацион кур их мясо или яйца могут начать пахнуть рыбой. Однако это неверное мнение, но если опасение все-таки есть, то за месяц до убоя рыбу просто перестают включать в меню птицы. Также не дают этот вид корма и несушкам, яйца которых идут на продажу.

Из отходов, полученных в результате переработки морских жителей, готовят и рыбную муку – это сухой вид животного корма. Кстати, бывает она жирная с содержанием жиров до 20% и нежирная (до 2-3% жира). Последняя хранится дольше, поэтому больше ценится. Рыбная мука считается одним из лучших видов белковой пищи, так как содержит до 60% чистого протеина. Также она богата аминокислотами и минералами.

Давать рыбную муку можно только свежей в количестве 3-12% от общей массы рациона птиц. Храниться она должна в холодильнике. Нежирную муку дают из расчета 1 ч. л. на голову, добавляя ее в комбикорм или мешанку. При приготовлении комбикорма количество рыбной муки для кур-несушек в возрасте 22-47 недель составляет примерно 5% от массы пищи, а для птицы старше 48 недель – 4%.

Маленьким цыплятам минеральные подкормки включаются в рацион примерно с 5 дня жизни, а начиная с 6-го, вводятся и доброкачественные кормовые продукты животного происхождения. Это могут быть рыбная или мясокостная мука в количестве 5-7% от общей массы сухой пищи. При этом важно следить, чтобы размер частиц не превышал 1-2 мм.

В составе комбикорма молодняку в возрасте 1-2 недель дают не более 5,23% рыбной муки на среднесуточный прирост в 50 г, 4-5-недельным цыплятам – 5,13% этой еды, а молодняку в возрасте 6-7 недель – около 6%.

Обычно птица охотно склевывает такое угощение, но если вдруг она решила отказаться или ест без аппетита, то рекомендуется не настаивать. Просто некоторое время не включайте рыбу в рацион, и пеструшки потом снова будут с радостью склевывать ее.

подпишись