Можно ли давать курице соль и в каком количестве?
Знаю, что минеральные добавки очень важны и должны обязательно включаться в рацион домашней птицы. Но можно ли давать курам соль? Вроде как она содержит в себе несколько элементов, необходимых для развития организма. И, если можно, то в каком количестве? Ведь она может быть и опасна.
Да, минеральные вещества обязательно должны попадать в организм домашних пернатых вместе с пищей - это одна из важнейших составляющих правильного и сбалансированного рациона. Эти компоненты незаменимы, они влияют не только на самочувствие птицы, но и на яйценоскость, формирование скелета, функционирование обменных и других процессов, происходящих в организме.
Минеральными подкормками для кур могут быть зола, дробленые кости, мел, ракушка, старо гашеная известь и поваренная соль. Процентное содержание таких добавок в кормовых мешанках в целом не должно превышать 5% от общей массы.
Соль поваренная, имеющая химическую формулу NaCl, содержит достаточно большое количество натрия. Этот элемент необходим для регулировки водно-солевого обмена. Очень важно поддерживать в организме правильное соотношение Na-K (натрий - калий): оно должно быть 0,5:1.
В случае несоблюдения баланса «натрий - калий» у птицы отмечаются нарушения в работе сердца, пищеварительной системы, это сказывается и на нервной и мышечной тканях.
Также эта добавка улучшает вкус корма, повышает его перевариваемость, куры охотнее склевывают пищу, едят с аппетитом. Усваивается она организмом, не изменяя своего состава.
Но важно помнить, что этот компонент в рационе нужно использовать с осторожностью. Если добавить его слишком много, то куры могут отравиться. В этом случае гибель наступает довольно быстро – всего за 10-12 часов. Но спасти кур можно – достаточно своевременно напоить их слизистым отваром, дать растительного масла или водки в количестве 10 г на одну взрослую особь. Также курицу желательно облить холодной водой.
Количество поваренной соли, которое может быть добавлено в рацион птицы, не может превышать в день 0,5-1% от всей массы сухой пищи, по весу это не должно быть больше 1-1,5 г из расчета на одну взрослую особь. Примерное суточное меню для кур-несушек на одну особь может включать в себя 50 г зерна, 30-50 г сочного корма, 50 г смеси мучной, 2 г муки из костей, около 15 г мясных отходов, 5 г ракушки и 0,5 г соли. Зимой для поддержания яйценоскости птица должна получать 50 г зерновых, 30 г влажной мешанки, не более 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха льняного или подсолнечного, около 10 г муки сенной, 3 г молотого мела и 2 г – молотой кости, около 100 г простокваши и 0,5 г соли.
Цыплятам с осторожностью дают мелкую соль, добавив ее в сухую кормосмесь в количестве не более 1% от массы пищи. И давать ее можно, начиная с 11 дня в количестве 0,05 г на особь. Примерно к 50-60 дню ее дозировка увеличивается до 0,1 г.
Соль в количестве 2-3% от массы пищи можно добавлять и в силос, который укладывается в траншеи, бочки, ямы. Емкости должны быть хорошо защищены от доступа воздуха и храниться при температуре воздуха не ниже +1…+3 градуса.