Гуси

Описание гусей Гуменников, ареал обитания, питание и размножение

В свое время широко распространенный гусь Гуменник составлял основу для выживания человека в условиях сурового таежного климата. Сейчас его популяция сократилась настолько, что птица находится под угрозой исчезновения. Однако охранные мероприятия имеют региональный характер и не гарантируют быстрого восстановления былой численности.

Описание

Гуменники достаточно крупные птицы. В длину гуси достигают 0,73–0,9 м, при размахе крыльев до 1,65 м. Вес находится в пределах 2,5–4,5 кг. Самки немного меньше селезней.

Взрослые птицы почти не отличаются оперением. Спина у Гуменников темно-бурого цвета, на перьях есть светлые ободки, и наблюдается явственный серый налет. К низу спины оперение темнеет, но надхвостье – белое. На крыльях преобладают буровато-черные маховые перья с белым стержнем.

Внешний вид диких гусей гуменников

Шея у гусей Гуменников окрашена неравномерно: низ – светло-бурый, как и голова, оперение на которой отличается светлыми ободками. Верх шеи – темно-бурый, по тону темнее спины. Грудь светлая, буроватые перья на ней имеют светлые ободки. На боках Гуменников цвет оперения более насыщенный, выделяются поперечные светлые полоски. Брюшко с подхвостьем – белесые.

Ноги и перевязь на клюве гусей могут быть разные: от телесного или желто-оранжевого до красного цвета. Глаза ореховые.

Клюв у гусей Гуменников сильно отличается по размерам и форме в зависимости от ареала обитания. Часто по этому признаку выделяют несколько разновидностей птиц.

Распространение

Гуси Гуменники предпочитают гнездовать в тундре и тайге. Распространены по всей территории евразийского континента, начиная от Гренландии на западе и вплоть до Дальнего Востока.

гуси гуменник

В качестве мест обитания гуси выбирают пышные заливные луга, которые преимущественно встречаются в долинах крупных рек. Нередко стаи выбирают для себя моховые болота или лесные ручьи.

От воды не зависят, хотя селятся поблизости именно из-за преобладания буйной растительности. Целый день проводят на открытой местности, к воде возвращаются под вечер. Прячутся в высокой траве или в кустарниках. Неплохо бегают и ныряют.

На зимовку отправляются в пределах Евразии. Чаще всего гуси Гуменники обосновываются на морском побережье. Они облюбовали юго-восток Китая, Японию, Среднюю Азию, Средиземное и Черное моря, Британские острова.

Размножение

Гусь Гуменник прилетает к местам гнездовий весной. Как правило, снег только начинает сходить, а водоемы местами покрыты льдом. В зависимости от климатического пояса, в котором расположены гнездовья, время прилета может приходиться на апрель–май. В самой северной части ареала нередки случаи, когда появление Гуменников затягивалось до начала лета.

дикий гусь гуменник

Пары у гусей формируются в теплых краях. Прилетая, Гуменники сразу начинают заниматься обустройством гнезд. Для этого выбираются максимально сухие места: кочки, холмики или бугорки, на которые гуси приносят мох и траву, а самка вдобавок выдергивает свой пух.

В кладке у Гуменников до 9 яиц. Чаще всего их 3–4 шт. Средние размеры – 56*82 мм. Сразу после кладки они имеют желтовато-белый или палевый цвет, однако к концу насиживания сливаются с ландшафтом и становятся серовато-желтыми.

Самцы Гуменников принимают непосредственное участие не только в строительстве, но и обеспечивают процесс насиживания – остаются рядом и тщательно следят, чтобы вокруг было все спокойно. Иначе сигнализируют об опасности.

Гусята у Гуменников появляются в течение 25 дней. Крайний срок для выводка – конец июля. Пока птенцы не встанут на крыло, гуси держатся вместе. Гнездо Гуменникам больше не нужно, птицы перебираются на луга, где растут кустарники и густая влажная травянистая растительность. В случае угрозы там можно затаиться и переждать опасность.

Взрослые гуси всячески оберегают свое потомство. Самка и самец Гуменников совершают отвлекающие маневры, уводя хищников подальше от гусят. Потом возвращаются. В полтора месяца весь выводок по весу становится сопоставим со взрослыми особями.

Пока молодняк не подрастет, гуси линяют. В это время Гуменники физически не способны летать. Когда новое поколение становится на крыло, у старых гусей отрастает новое оперение. Именно в этот момент семьи распадаются.

Гуменники образуют новые стаи и начинают кочевать в поисках пропитания. Уже в сентябре гуси покидают места гнездования и улетают на юг.

Питание

Основа рациона для гусей Гуменников – растительные корма. Всевозможные виды трав, зеленые части кустарников и при наличии – ягоды. В ход идут все вегетационные части растений. Нередко гуси совершают набеги на культурные поля, на которых возделываются злаки. Их можно увидеть в зарослях риса и озимых злаков.

Питание диких гусей

Несмотря на преобладание растительной пищи в рационе взрослых Гуменников, гусята активно потребляют животный корм: моллюсков, рыбью икру и ракообразных. В их меню присутствуют и наземные насекомые.

Когда молодняк и старые гуси Гуменники собираются в стаи, они все переходят на растительную пищу. Днем птицы преимущественно отдыхают, а кормятся задолго до восхода солнца либо после заката.

Хозяйственное значение

На данный момент Гуменник, чья численность сильно сократилась в течение XX в., является объектом промысловой и спортивной охоты.

В начале XX в. гусей добывали и заготавливали массово в периоды линьки, когда взрослые птицы не могли улететь от человека. Кроме того объектом промысла были яйца в период кладки. Очищенные перо и пух гусей Гуменников использовались в текстильной промышленности, так как они обладают высокими теплоизоляционными свойствами.

В некоторых регионах охота на Гуменников запрещена с середины XX в. Несмотря на такие меры, популяция гусей восстанавливается очень медленно. В частности более серьезная охрана, вплоть до занесения в Красную книгу, рассматривается для таежной разновидности гусей.

подпишись