Перепела

Маньчжурские  золотистые перепела: содержание и разведение породы

В среде птицеводов-любителей, содержащих перепелов, хорошую репутацию заслужили маньчжурские перепела. Идеальное соотношение живого веса и приличной яйценоскости этой породы позволяет получать не только полезные яйца, но и, вполне, пристойного размера тушки.

Характеристики и описание

Маньчжурских перепелов нельзя считать сугубо яичной или мясной породой, поскольку по критерию яйценоскости они заметно уступают, например, японским перепелам, и в то же время, не дотягивают до показателей мясных пород, например, фараонов.

Оперение птиц представляет собой чередующиеся коричневые и желтые перья, что в итоге придает им золотистый вид. Маньчжурский золотистый перепел имеет светлый клюв и светлые ноги. Глаза у них темные. Оперение на голове немного темнее, чем по всему телу. Окрас петушков, как обычно, более интенсивный, чем у курочек.

Маньчжурские перепела

Для более удобного описания породы маньчжурского перепела можно отдельно выделить его плюсы и минусы, и, таким образом, сравнить его с представителями другим пород перепелов.

Преимущества:

  • Обычный вес птиц этой породы составляет 150 г. Но методом тщательного отбора курочек и петушков для инкубации яиц можно значительно поднять этот показатель – до 300 г. Например, вес маньчжурской перепелки французской селекции может достигать 400 г;
  • Масса яйца на треть больше, чем у японских перепелов (16 г против 10-11 г);
  • Удачное соединение желтых и коричневых перьев придают оперению приятный золотистый оттенок, что немаловажно при продаже тушек;
  • Устойчивы к болезням;
  • Неприхотливы к кормам.

Недостатки:

  • Маньчжурский золотистый перепел имеет сравнительно небольшую яйценоскость – до 220 яиц в год. При сбалансированном питании и притоке «свежей крови» этот показатель удается увеличить до 280 яиц;
  • Средняя масса тушки – 250-280 г, что часто становится проблемой при сбыте мяса в ресторанную сеть: нестандартный размер тушки не подходит для одной стандартной порции.

Содержание

Маньчжурские перепела, как правило, содержатся в клетках. Количество птиц на 1 м2 пола клеточного пространства зависит от размера самих птиц. Например, японских перепелов расселяют из расчета 80-120 особей на 1 м2. Поскольку перепела маньчжурской породы несколько крупнее, то их количество на 1 м2 должно быть пропорционально уменьшено, например, при весе птицы 300 г – 40-60 штук на 1 м2.

Высота клетки должна быть немного больше высоты самих птиц. Многие птицеводы считают наиболее оптимальным вариант клетки, состоящей из 3-х фанерных стенок и лицевой стенки - решетки. Такая конструкция клетки позволяет перепелам чувствовать себя довольно уютно: птицы меньше подвержены сквознякам, а ограниченный обзор делает их более спокойными (обычно все перепела очень пугливы). Для экономии пространства в помещении, клетки ставят одну на другую – до 5-ти ярусов в высоту. Подробнее об этом смотрите статью: "Изготовление клеток для перепелов своими руками: устройство, требования".

Содержание Маньчжурских перепелов в клетке

Рассмотрим основные условия содержания: освещение, отопление, влажность и вентиляцию. Все перепела чувствуют себя нормально только при длительном световом дне – около 17 часов. В летний период в помещениях с окнами особых проблем не возникает. В зимнее время или в помещениях без окон нужно включать штучное освещение. Для небольшого пространства достаточно обычной лампочки на 60 Вт. Надо помнить, что перепела становятся агрессивными при слишком ярком свете, поэтому яркость не должна превышать 35 лк (около кормушки еще меньше – 20 лк). Свет включают и выключают в одно и то же время.

Маньчжурские перепела могут нормально развиваться и производить яйца при температуре от 18 до 25 0С выше нуля. При +16 0С самки перестают нестись, а при более низкой температуре перепела сбиваются в тесную стаю, при этом каждая птица прыгает наверх, чтобы попасть внутрь стайки. При этом, возникают естественные проблемы, так как более слабые особи могут быть затоптаны более сильными.

Оптимальная влажность воздуха в помещении - 60-70%. Отклонение от этого показателя более чем на 10% может иметь плохие последствия для птиц. Низкая влажность провоцирует увеличенное потребление воды и уменьшенное потребление кормов. Перьевой покров перепелов со временем становится ломким и взъерошенным, а яйценоскость резко падает.

Немаловажным вопросом при содержании перепелов в домашних условиях является своевременная подача свежего воздуха, так как ускоренный обмен веществ у птиц быстро сжигает кислород. Норма подачи свежего воздуха должна составлять около 5 м3 на 1 кг птиц в теплое время года и до 2 м3 – зимой. Нельзя допускать сквозняков в помещении с перепелами. Это может повлечь не только ухудшение их физических показателей, но и гибель.

Опытные птицеводы советуют хотя бы раз в неделю класть в клетку к перепелам ванну с песком и золой – естественная песочная купель позволяет птицам привести перья в порядок.

Кормление

Рацион питания маньчжурских перепелов типичный для этого семейства птиц. Основной рацион составляет смесь зерновых: дробленная кукуруза, просо, пшеница. Для повышения яйценоскости птицы должны потреблять достаточное количество зелени – свежую нарезанную траву, клевер, ошпаренную кипятком крапиву и пр. В зимнее время, в том же помещении можно проращивать зерна пшеницы, проса или овса. Полученную проросшую зелень срезают и разбавляют с другими кормами. Желательно также, чтобы маньчжурские перепела потребляли ежедневно тертую морковь, свеклу, картофель, листья капусты. Отдельно в кормушках должна постоянно быть дробленная ракушка или гравий, а также мел.

Маньчжурские золотистые перепела едят из кормушки

Кормление производится 3-4 раза в день. Обычно птицеводы применяют такую схему кормления:

  • завтрак – 1/3 дневной нормы злаковых;
  • через 3 часа – влажная мешанка (травы + тертые овощи);
  • через 3 часа – опять влажная мешанка;
  • через 3-4 часа – 2/3 дневной нормы злаковых.

Особенно полезными для перепелов являются протеины животного происхождения. Их дают из такого дневного расчета: мясной фарш, рыба или творог – 12-15 г.

Строгих дозировок кормов не существует. Комбикорма в кормушках не портятся, а влажные мешанки дают из расчета их полного поедания за один раз. Простое наблюдение за аппетитом перепелов подскажет птицеводу более точные дозы.

Вода в поилках при температуре 20 0С быстро приходит в негодность, поэтому ее следует менять каждые 2 дня.

Разведение

Для того чтобы получить потомство от перепелов маньчжурской породы необходимо отобрать молодых перепелов в возрасте от 2-х до 8-ми месяцев. У более молодых или старших птиц плодотворность намного ниже. При возможности для спаривания следует подбирать самок и самцов из разных выводков, потому что спаривание близкородственных перепелов дает плохие результаты.

Отличить перепелов породы маньчжурские по половому признаку можно легко и точно, слегка нажав на клоакальное отверстие. У самцов при этом из железы, расположенной над клоакой, выделится своеобразная пена. Кроме того, у петушка клоака больше, чем у курочки.

Для получения инкубационных яиц в клетку сажают на 3-4 самки и одного самца. Полученные оплодотворенные яйца можно сохранять при температуре 12 0С несколько недель, но лучше брать яйца не старше недельного возраста. Каждые 2 дня хранения яйца необходимо переворачивать на другую сторону.

Перед закладкой в инкубатор яйца осматривают и выбраковывают слишком светлые или темные, продолговатые или закруглённые, с известковым налетом или со слишком тонкой скорлупой. Яйца в инкубаторе следует устанавливать тупым концом вверх.

Рассмотрим подробнее температурный режим и влажность в инкубаторе:

  1. В первые 12 дней температура в инкубаторе должна быть на уровне 37,7 0С при влажности воздуха 55-60%;
  2. С 13-го по 15-й день температура должна быть немного снижена – до 37,2 0С, а влажность воздуха - до 50%;
  3. С 16-го дня и до момента появления цыплят температура составит 37 0С, а показатель влажности необходимо повысить до 70%;
  4. Во все перечисленные периоды лотки с яйцами необходимо переворачивать каждые 4 часа.

Внимание! Следует перестать переворачивать яйца за два дня до появления выводка перепелов.

Более подробно об этом процессе читайте статью: ""Проведение инкубации перепелиных яиц в домашних условиях".

Появившийся молодняк нужно особенно беречь от холода и сквозняков в первые сутки. Первая неделя жизни цыплят должна происходить при температуре воздуха в клетке около 36 0С, следующие 7 дней температуру можно опустить на 5 0С, через неделю – еще на 5 0С. Дальше молодняк содержится при тех же условиях, что и взрослые перепела.

В первые дни цыплятам дают стартовый комбикорм для бройлеров. Можно также добавлять мелко нарезанное вареное яйцо. Первые три дня необходимо давать слабый раствор марганцовки и лишь потом - обычную чистую воду.

Рассмотрев описание маньчжурского перепела, оценив его плюсы и минусы, можно прийти к выводу, что перепела данной породы – идеальный вариант для содержания и разведения в домашних условиях. Неплохая яйценоскость и достаточно внушительный вес тушки, неприхотливость к кормам и содержанию – главные стимулы для того, чтобы купить маньчжурских перепелов.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить