Список лучших молочных пород КРС (коров и быков), их продуктивность
Молоко, сметана, творог – перечислять можно до бесконечности. Продукты, занимающие огромную ценность в рационе человека, появляются на нашем столе благодаря КРС. Молочные породы коров используются не только по прямому назначению, очень часто их пускают на производство говядины, несмотря на небольшой выход мяса с туши.

Содержание:
Особенности молочного направления
Породы коров молочного направления и мясного относятся к одному виду, но различия между ними существенные. Их продуктивность обусловлена разными физиологическими особенностями и характеристиками экстерьера.
Как правило, КРС молочного направления имеют:
- Сухощавый тип телосложения с плохо выраженной мускулатурой.
- Удлиненный корпус, имеющий форму треугольника с основанием в задней части. Это видно при взгляде на корову сверху или сбоку.
- Высокие ноги.
- Прямую спину.
- Длинную, подвижную шею (нередко с кожными складками).
- Легкий костяк.
- Самое главное – большое вымя с крупными сосками и проступающими венами.
КРС молочного направления отличается спокойным и уравновешенным нравом. Коровы адаптированы для стойлового, пастбищного и смешанного содержания. Органы ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы у них хорошо развиты.
Для получения больших удоев корову необходимо сбалансировано кормить, обеспечивая питательными элементами, витаминами и минералами.
Молочная продуктивность достигает своего максимума после 5-6 отела. В зависимости от породы у коров в первую лактацию продуктивность составляет около 60% средних удоев, зафиксированных в поголовье крупного рогатого скота.
Молочные породы: обзор
Молочные породы коров при узконаправленной продуктивности, отличаются в первую очередь высокими надоями. У отдельных представителей КРС этого направления они превышают 10 т молока. Среднегодовая продуктивность находится в пределах 3–5 т.
Айрширская
Истоки Айрширской породы лежат в местности с одноименным названием, в Шотландии. КРС получили широкое распространение в Евразии, на территории Северной Америки и Австралии. Эта молочная корова официально признана как самостоятельная порода еще в 1862 г.
КРС отлично адаптируется к суровым климатическим условиям. Именно поэтому коровы преобладают в Финляндии, вытеснив местные молочные разновидности. Популяция, которую разводят финские селекционеры, отличается еще и прекрасными продуктивными характеристиками: среднегодовые удои порядка 8,57 т молока. При этом качественные характеристики достаточно высокие: содержание протеинов – 3,44%, жира – 4,28%.
Коровы отличаются немного укороченным туловищем, лирообразными рогами и красно-пестрой расцветкой. Масса взрослой продуктивной особи – 590 кг. Телосложение типично молочное.
Голландская
Среди КРС молочного направления есть настоящие долгожители. Голландских коров на протяжении нескольких столетий разводят в чистом виде или используют для выведения многочисленных районированных пород.
Выделяют три типа:
- Фризская. КРС молочного направления, отличающиеся черно-пестрой расцветкой. Тип широко распространен и считается наиболее характерным для Голландской породы;
- Гронингенская. Преимущественно белоголовый скот красной или черной масти;
- Маас-Рейн-Изельская. Отличается нарядной красно-пестрой расцветкой.
У коров типичный молочный экстерьер. Собственно, они положили начало селекции этого направления в разных странах.
Коровы весят до 750 кг. Быки крупные, до 1 т. Годовые удои молока составляют 4,5 т. Жирность 3,5–4%, белок в пределах 3,5%.
Голштинская
Коровы Голштинской породы широко известны в мире. Среди КРС выделяют несколько типов животных, отличающихся по продуктивности. При этом во всех странах свои показатели. Такая ситуация связана с разными приоритетами в селекции. При адаптации коров к местным условиям неизбежно происходили изменения в экстерьере, способности продуцировать молоко и наращивать мышечную массу.
На территории России разводят:
- черно-пестрых. Преобладающая расцветка. Коровы за одну лактацию вырабатывают около 7,34 т, при жирности молока 3,8%. Для сравнения: в Израиле от них получают больше 10,0 т удоев. При этом жирность примерно 3,7%;
- красно-пестрых, дающих порядка 4,15 т молока с хорошими показателями удельного веса жира (3,96%).
Коровы весят до 750 кг, самцы нередко достигают 1200 кг.
Джерсейская
Среди КРС с самым жирным молоком выделяется Джерсейская порода. Надои, по сравнению с высокопродуктивными породами коров, тоже небольшие – 3–3,5 т в год. Зато содержание жира 5–6 %, нередко этот показатель доходит до 7%. Благодаря этому у КРС желтоватое молоко, с хорошо просматривающимися шариками жира. При отставании быстро разделяется на разные фракции. Сливки и обезжиренное молоко образуют четкую границу.
Молочные коровы некрупные: масса взрослой самки 360–400 кг, а самца 600–700 кг. Порода выведена путем целенаправленной селекции по признаку жирности в Англии, на одноименном острове – Джерси. В качестве генетического материала использовался местный крупный рогатый скот Нормандской и Британской разновидности. Первая племенная книга появилась еще в 1866 г.
Во многих странах, и на постсоветском пространстве, в частности, Джерсейских быков-производителей используют для увеличения жирности молочной продукции местных коров. При этом мясо имеет низкое качество, не пользуется спросом.
Порода отличается короткой мордой с широким вдавленным лбом. В целом, конституция молочная. Чаще всего коровы рыжие. В популяции есть светлые бурые особи. Бывают как со светлыми, так и с темными пятнами и отметинами.
Красная степная
Красная степная порода коров насчитывает свыше двухсот лет истории разведения. Основой для выведения послужили буренки украинских степей. Уже в 70-х годах XX в характеристики этой породы КРС улучшили при помощи скрещивания с Датскими и Англерскими производителями. Красная степная отлично адаптируется к засушливому климату, неприхотлива в содержании.
Несмотря на принадлежность породы к КРС молочного направления, обладают вкусным мясом. Корова, как правило, весит 470–520 кг. Бычки крупные, до 900 кг. При хорошем кормлении удои стабильные, составляют 3,5–4 т при белке 3,2–3,5% и среднем содержании протеинов на уровне 3,7–3,9%.
При этом Красная степная обязана своим названием местности разведения и превалирующему окрасу в популяции. Порода распространена в засушливых, степных регионах. Все коровы красного цвета, иногда грудь или шея отмечены белыми пятнами.
Холмогорская
Это одна из аборигенных русских пород КРС молочного направления. Аборигенная порода формировалась усилиями народной селекции. Еще с XVI в. известны три основных типа молочных коров, разводившихся в Двинском уезде и называвшихся Холмогорскими:
- черные;
- черно-пестрые;
- белые.
В XVIII в. впервые осуществлена попытка скрещивания с Голландскими коровами, но успеха она не принесла из-за достаточно жестких перепадов погоды и особенностей климата. Поэтому в XIX в. их продолжали скрещивать с Голландским и Голштинским скотом. Уже в 1927 г. зарегистрирована племенная книга. Впоследствии породу периодически улучшали генофондом фризской популяции Голландских коров.
Холмогорская порода отличается высоким ростом, пропорциональным молочным телосложением с крепким костяком, глубокой грудной клеткой и широким, слегка приподнятым крестцом. В популяции преобладает черно-пестрая расцветка. Встречается черно-белая масть, а также красно-пестрая и черная.
Коровы достигают 590 кг, быки – 950 кг. За год можно получить порядка 3,5–4 т молока, при этом средняя жирность находится на уровне 3,6–3,7%. Предельное содержание протеинов – 3,4%.
Черно-пестрая
Достаточно молодая молочная порода коров, появившаяся в середине XX в. В племенных хозяйствах Советского Союза скрестили Остфризскую и Голландскую корову, в итоге получили высокопродуктивный КРС молочного направления. Отличительная черта породы – возможность получения вкусной говядины.
Живая масса у коров доходит до 650 кг, быков – до 900 кг. При этом молочные надои составляют около 5 т (за год). Продукция жирная, 3,7–3,9%, с высоким содержанием белковых соединений, до 3,2 %. В популяции нередко бывают рекорды, когда коровы продуцируют до 8 т молока.
Внешний вид представителей черно-пестрой породы КРС можно охарактеризовать как молочный. Коров отличает вытянутая голова, недлинная шея, серые рога. Вымя с неравными долями, чашевидное, задняя пара сосков расположена близко друг к другу.
Название «Черно-пестрая» явилось следствием преобладающей расцветки в популяции. Коров с другой мастью не встречается.
Ярославская
Немного угловатые Ярославские коровы имеют средние размеры тела и молочную конституцию: корпус вытянутый в длину, тонкий костяк, невысокие ноги. В породе преобладают особи с черным окрасом. По телу встречаются характерные белые пятна, отмечающие «очки» (отметины, выделяющие глаза), кончик на хвосте, нижнюю часть ног, живот. Голова тоже нередко белого цвета.
Порода аборигенная, выведена еще в XIX в., зарегистрирована в 1924 г. В последующем, при племенном разведении использовался генофонд Голштинской и Остфризской породы.
Коровы средних габаритов – в пределах 450–550 кг. Среди быков встречаются настоящие гиганты, весящие до 1,2 т, хотя в среднем масса составляет 700–900 кг. Ярославская порода используется для производства говядины. Мясо обладает приемлемыми вкусовыми качествами. Телята быстро растут.
Основная продуктивность – молочная. КРС обеспечивают 2,7–3,5 т удоев. При этом в породе фиксировались немалые рекорды. При интенсивном кормлении и хорошем чистопородном материале надои возрастают до 5,5 т в год. Одна из коров показала рекордные 11,59 т молока в год. Необходимо отметить высокий удельный вес жира в молочной продукции, он фиксируется в пределах 4,5%. Белок доходит до 3,7%, нижняя граница 3,4%.
Сравнительная таблица продуктивности
Все породы молочных коров обладают своими преимуществами и, конечно же, не лишены недостатков. Например, в России рекомендуется выращивать местные, хорошо адаптированные разновидности, либо помесных животных. Чистокровные европейские не всегда приживаются, и показывают хорошую продуктивность в условиях сурового климата.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что продолжительность лактации, а, значит, и средние дневные надои зависят напрямую от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность не оказывает существенного влияния на эти показатели, все зависит от физиологических особенностей. Срок лактации может доходить до 300 дней, нижняя граница – 200 дней встречается крайне редко.
Чтобы определиться, какую породу коров завести на подворье, можно взять за основу следующую информацию:
Наименование породы КРС | Содержание жира, (%) | Содержание белка, (%) | Среднегодовые надои, (т) | Возможность разведения в России |
---|---|---|---|---|
Айрширская | 4,28 | 3,44 | 8,57 | +* |
Голландская | 3,5~4 | 3~3,5 | 4,5 | – |
Голштинская порода коров. В т.ч.: красно-пестрые черно-пестрые |
3,96 3,8 |
3,4~3,7 3,4~3,7 |
4,15 7,34 |
+* +* |
Джерсейская | 5~6 | 4 | 3,0~3,5 | – |
Красная степная | 3,5~4,0 | 3,7~3,9 | 3,2~3,5 | + |
Холмогорская | 3,6~3,7 | 3,3~3,4 | 3,5~4,0 | + |
Черно-пестрая | 3,7~3,9 | 3,2 | 5,0 | + |
Ярославская | 4,4~4,5 | 3,4~3,7 | 2,7~3,5 | + |
*– при условии приобретения в племенных хозяйствах России. Такие животные полностью адаптированы к местному климату и фактически являются местной разновидностью породы.
Несмотря на то, что в последние годы поголовье КРС неумолимо сокращается, молочное направление животноводства по-прежнему остается одним из самых прибыльных. Выбрав буренку для домашнего хозяйства и обеспечив ей соответствующий уход, можно надолго забыть о некачественном масле и молоке, невкусном твороге или суррогатном сыре.