Куры

Описание и характеристики продуктивности кур породы Мастер грей

Для средних и небольших птицеводческих хозяйств одной из главнейших задач является грамотный выбор породы кур. Чаще всего владельцы частных подворий предпочитают мясо-яичные породы. Причины ясны – при высокой яйценоскости куры быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям и неприхотливы в уходе. Как раз к таким относятся куры мастер грей.

Происхождение

Куры породы мастер грей – выведенный во Франции (по некоторым источникам – в Венгрии) гибрид. Свое название они получили благодаря серо-белому цвету. Перед селекционерами стояла задача получить птицу, подходящую для содержания в небольших хозяйствах, с очень высокой продуктивностью, не нуждающуюся в дополнительном уходе или специальном корме. На данный момент над сохранением и разведением гибрида работает компания Hubbard, имеющая центры в нескольких странах. Встретить его можно и на других крупных птицефермах.

Описание породы

Куры мастер грей имеют следующее описание:

  • Телосложение крупное;
  • Ноги массивные, средней длины, плюсны желтого цвета;
  • Оперение рябое, бело-серое с черным;
  • На шее, косицах и крыльях рисунок более четкий, преобладает темный цвет;
  • Гребень и ушные мочки небольшие, ярко-красные.
Экстерьер курицы и петуха породы Мастер грей

Достоинства

  1. куры выносливы, имеют сильный иммунитет;
  2. не чувствительны к перепадам температуры. Даже в холодное время года продуктивность практически не падает;
  3. не привередливы в уходе и еде. Все «рекордные» показатели выдают на самых обычных кормах;
  4. нарядный внешний вид и спокойный характер.

Недостатки

Недостаток один – в домашних условиях невозможно получить потомство от кросса мастер грей. Впрочем, учитывая невысокую стоимость цыплят по сравнению с высокой продуктивностью, недостаток этот не существенен.

Характеристика продуктивности

Достоинств у этого кросса немало. Цыплята быстро набирают вес – ко второму месяцу они весят уже больше двух килограмм. Взрослая самка достигает 4 кг, а самец – больше 6 кг. Мясо не жирное, с отличными вкусовыми качествами. При клеточном содержании показатель веса больше.

При таких темпах набора веса сохраняется высокая яйценоскость – около 300 яиц в год. Вес яйца превышает 65 г, скорлупа светло-коричневая. Возраст первой кладки – четыре с половиной месяца.

Содержание

Куры Масер грей в курятнике

Порода кур мастер грей отличается неприхотливостью и высокой адаптивностью. Для их успешного разведения достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Курятник должен быть чистым, сухим, с хорошей вентиляцией.
  2. В связи с тем, что птица крупная, ей нужно выделить больше места: не больше 20 особей на каждые 10 квадратных метров.
  3. Для зимнего содержания курятник должен быть утеплен, оборудован дополнительными источниками тепла. Так можно сохранить высокую яйценоскость несушек мастер грей круглый год.
  4. Птичник должен быть оборудован насестами и гнездами. Размер гнезда – от 35 см в ширину до 40 в длину.
  5. Обязательно наличие песочно-зольных ванн.

Все особенности содержания продиктованы крупным размером птицы. В остальном уход за этой породой такой же, как и за любой другой несушкой.

Кормление

Кормление кур мастер грей не отличается от норм, применимых для других кур. Оно должно быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества. Если вы не ставите цель выращивать мастер грей как бройлеров специальных добавок для набора веса применять не нужно.

Петух кроссам Мастер грей

В рацион обязательно должны входить:

  • Зерно;
  • Кукуруза, морковь, тыква, другие овощи;
  • Рыбная мука;
  • Зелень;
  • Мел, измельченная скорлупа яиц, ракушняк.

Цыплята до 4-х недель должны получать усиленное белковое питание (тертые яйца, мясо) и зелень. Для выкорма можно использовать готовые корма для несушек. Если кормить цыплят стартовым комбикормом для бройлеров, они наберут вес быстрее, но не будут нестись.

С 6-недельного возраста цыплятам начинают добавлять молотое зерно (ячмень, пшеницу). Учитывая высокие темпы роста, увеличивается расход корма. Примерное соотношение – 1,5 кг корма на 1 кг набранного веса. Чтобы избежать недоедания и задержки развития, цыплят нельзя оставлять голодными. Лучше насыпать чуть больше, чтобы они имели свободный доступ к пище.

Взрослые куры мастер грей должны есть несколько раз в день. Утром и вечером дают сухие корма (зерно). В середине дня – мешанку и зелень. Хорошо, если выгул имеет «зеленые» участки, где куры смогут найти червяков или подкрепиться свежей травой.

Разведение

В домашних условиях разведение этих кур затруднено. Как и у любой гетерозисной породы, их чистое потомство не повторяет материнских признаков. Лучше приобрести цыплят или инкубационное яйцо кур породы мастер грей. Тем более что процент выживания потомства очень высокий (до 98%). При этом выбирайте крупные, проверенные хозяйства. Убедитесь, что они владеют техникой выведения нужного кросса. Выяснить, обладает ли цыпленок нужными качествами, можно только после первой линьки.

Среди мясо-яичных пород у кур мастер грей мало конкурентов. Существует еще несколько удачных кроссов, но они отличаются более низкой яйценоскостью и меньшим размером яиц. Так что этот гибрид – действительно выгодное вложение.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить