Инкубаторы

Обзор инкубатора Золушка: описание и инструкция по эксплуатации

Покупка цыплят или кур-молодок – хлопотный процесс, требующий серьезных финансовых инвестиций. Их надо правильно выбрать, транспортировать домой, справиться со стрессами переезда и адаптации. Намного проще вывести их самостоятельно. Небольшие трудности на первых порах окупятся впоследствии экономией на обновлении стада и бесценным опытом. Инкубатор Золушка пользуется заслуженной популярностью благодаря простому и надежному механизму и большому выбору устройств.

Описание устройства

Инкубатор Золушка выпускается в Новосибирске. Компания разработчик и одновременно производитель – «ОЛСА-Сервис» выпускает 12 разных моделей, которые подходят для вывода куриных и других яиц.

Инкубаторы, несмотря на простоту конструкции, отличаются от своих аналогов цветом корпуса: пенополистирол благодаря особой пропитке имеет улучшенные свойства и нестандартный желтый цвет.

Золушка оснащается инновационными разработками. Они запатентованы и дают возможность работать не только от сети, но и при необходимости переходить на аккумуляторное питание или достаточно долгое время поддерживать температуру за счет горячей воды.

Инкубатор Золушка

Инкубаторы выполнены в форме коробов разных размеров, которые весят не более 5 кг. Расположение нагревательных элементов Золушки обеспечивает равномерное распределение тепла внутри. Они выполнены в форме пластин, что увеличивает площадь обогрева. Кроме нагревательных элементов инкубаторы оснащены:

  • водяными ванночками;
  • решетками для яиц от 1 до 6 шт.;
  • цифровыми термометрами для контроля температурного режима;
  • электронными гигрометрами (инкубаторы на 70–100 яиц);
  • емкостями для горячей воды на случай отключения электричества и отсутствия/окончания заряда аккумулятора.

Продаются с инструкцией по эксплуатации, в которой содержится детальная информация по основным моментам использования, а также приведены технические характеристики каждого конкретного инкубатора Золушка.

Модификации инкубаторов Золушка

В модельном ряду инкубаторов Золушка доступно 12 модификаций. По вместимости яиц устройства рассчитаны на 28, 45, 70, 98, 100 шт. Можно выбрать инкубатор, чьи характеристики предполагают ручной, механический или автоматический переворот. Все они потребляют 220В. Но возможна дополнительная опция – аккумулятор на 12В.

Инкубатор золушка

Бытовой инкубатор с минимальной вместимостью – на 28 яиц имеет габариты 22*50*33 см. Две модификации выпускаются с функцией автоматического поворота через каждые 4 часа. Одна из них комплектуется аккумулятором постоянного тока на 12В.

Золушка, рассчитанная на 45 яиц, требует ручного поворота. Выпускается в двух модификациях: с аккумулятором (12В) и без него. Размеры: 32*27,5*50,5 см.

Инкубатор Золушка на 70 яиц по отзывам наиболее популярная модель из всех представленных «ОЛСА-Сервисом». Она доступна в четырех модификациях, которые предусматривают механический и автоматический поворот, а также возможность выбора: покупать с резервным источником постоянного тока или без него. Габариты одинаковые –55*88,5*27,5 см.

При покупке инкубатора Золушки на 98 яиц проблема переворота решается автоматически. Обратите внимание: одна из модификаций комплектуется аккумулятором, вторая – нет. Размеры корпуса: 55*88,5*27,5 см.

У инкубаторов на 100 яиц размерные параметры составляют 55*66,5*27,5 см. Доступен только ручной поворот. Одна из двух моделей идет в комплекте с аккумулятором.

Кроме уникальных разработок, производитель предоставляет годовую гарантию, обеспечивает поставку запасных частей.

Достоинства и недостатки

Впервые инкубатор Золушка появился на рынке в 1998 г. За это время он обрел целую армию поклонников. У некоторых из них, если анализировать отзывы, инкубаторы работают вот уже более 10 лет. Это не удивительно, ведь у него много преимуществ:

  1. Доступная стоимость.
  2. Простота конструкции и разнообразие.
  3. Золушка предназначена для домашнего использования и предполагает максимальную защиту от форс-мажорных обстоятельств. Уникальные нагревательные элементы способны поддерживать стабильный температурный режим до 10 часов подряд просто при наличии горячей воды.
  4. Возможен автоматический переход на аккумулятор, при его наличии в комплекте.
  5. Равномерное распределение тепла.

Конечно, недостатки при эксплуатации неизбежны. Отзывы говорят о следующих возможных проблемах:

  1. Температурный режим требует постоянного контроля. После первой сборки необходимо самое тщательное тестирование, вплоть до замены термодатчика.
  2. Корпус достаточно хрупкий. Материал изготовления, пенопласт, требует постоянной дезинфекции: в условиях влажности в силу пористости он становится местом развития разнообразных микроорганизмов и бактерий.

Инструкция по эксплуатации

модификации инкубаторов золушка

Обязательно проверяйте комплектность Золушки во время покупки и после доставки. Рекомендуется собрать инкубатор согласно инструкции по эксплуатации и тщательно подготовить к работе. При этом:

  • поставьте инкубатор в помещении с притоком свежего воздуха, без сквозняков;
  • разместите на ровной горизонтальной поверхности;
  • обеспечьте температурный режим в помещении – +15…+35°С;

Отзывы настаивают протестировать показания измерительных приборов, которые идут в комплекте, и проконтролировать их точность альтернативными. Особенно температурный режим. Для этого необходимо воспользоваться проверенным термометром с минимальной погрешностью в измерениях.

Подготовка

В зависимости от модели, в инкубаторах Золушка с автоматическим и механическим переворотом перед запуском необходимо закрепить на корпусе устройство поворота.

Ванночки с теплой (+35…+40°С) водой разместить на дне. При низкой влажности используют полный комплект. При нехватке рекомендуется добавить импровизированную емкость, например, из обрезанной бутылки. При высокой – достаточно 1–2 ванночек.

В инструкции по эксплуатации приводится информация, как приблизительно определить уровень при помощи дополнительного термометра. Однако лучше воспользоваться гигрометром. Оптимальная влажность для цыплят – 50–55% весь период инкубации и 65–70% – пару дней до вывода.

Обязательно проведите настройку терморегулятора. Для этого:

  • инкубатор закрывают крышкой;
  • в специальные отверстия на ней наливают по 500 мл горячей воды;
  • завинчивают колпачки и устанавливают термодатчик с термометром: их провод должен быть строго вертикальным. Не рекомендуется менять его положение во время инкубации;
  • производят замеры температуры до достижения (+37…+38°С). Термометр включается кнопкой на корпусе. Отключается автоматически. Процесс сопровождается звуковым сигналом;
  • включите инкубатор в сеть;
  • выставьте необходимую температуру при помощи ручки терморегулятора. Температурный режим регулируется автоматически. Чтобы поддерживать его на постоянном уровне Золушка будет то включаться, то отключаться. При этом индикатор на инкубаторе соответственно должен гореть зеленым цветом или гаснуть. Если он не включается, покрутите ручку терморегулятора согласно инструкции по эксплуатации – по часовой стрелке;
  • после настройки температуры на уровне +39°С, контролируйте стабильность режима 2–3 часа.

Выполнив все рекомендации, можно приступать к закладке яиц.

Закладка и переворот яиц

В инкубатор Золушка закладывают свежие (до 10 дней), оплодотворенные яйца, примерно одного размера, которые хранились при температуре не более +15°С. Их нельзя мыть. При помощи овоскопа отбракуйте яйца с дефектами, отклонениями и механическими повреждениями.

Чтобы во время инкубации контролировать переворот пометьте яичную скорлупу с двух сторон разными символами (например, «X» и «I»). Затем:

  1. Инкубатор отключите от сети.
  2. Снимите крышку.
  3. Из нагревателей на ней необходимо слить воду, налитую для подготовки Золушки к работе, а яйца разместить на решетке, расположив таким образом, чтобы вверху были одинаковые символы.
  4. Опустите крышку обратно и проверьте вертикальную ориентацию термодатчика, откорректируйте при необходимости.
  5. Налейте горячую воду (+80…+90°С) в нагреватели. Объем – 1 литр в каждый. Крышки завинтите.
  6. Подготовьте к работе термометр и зафиксируйте термодатчик согласно инструкции по эксплуатации.
  7. Поворотное устройство, при наличии, включите в сеть.
  8. Спустя полчаса подключите саму Золушку.

Температурный режим не должен превышать +39°С. Оптимальный – +38,3…+38,7°С. После его стабилизации не открывайте крышку.

Автоматический поворот осуществляется каждые 4 часа. Ручной и механический рекомендуется не позднее, чем через 8 часов.

За два дня до окончания срока инкубации у инкубаторов с автоматическим переворотом яиц вытаскивают металлическую решетку. Механический и ручной поворот прекращают.

Цыплята, вылупившиеся в инкубаторе золушка

У разных моделей Золушки могут незначительно отличаться особенности эксплуатации. Уточняйте нюансы в инструкции к вашему инкубатору.

Отзывы

Долго думал, какой инкубатор брать. Почитал отзывы, посмотрел аналоги. Купил инкубатор Золушка на 70 яиц. Немного сэкономил и взял с механическим поворотом, без аккумулятора. Потом докупил отдельно – обстоятельства вынудили. Первый вывод около 40%. В процессе оказалось, что термометр дает погрешность почти 1°С. Настоящий тестовый прогон смог сделать через полгода. Уже три года – выводимость отличная. Главное, не бояться и перепроверять работу Золушки.Геннадий, 28 лет
Перепробовала много инкубаторов. Искала недорогой, но надежный. С Золушкой, на 70 яиц, меньше всего проблем. У меня с автопереворотом. Очень выручает цифровой дисплей. Температурный режим контролирую постоянно – обычным медицинским градусником. Прошло уже лет пять, как купила инкубатор, но привычка осталась. И она меня выручает, особенно, если напряжение в сети скачет.Виктор, 32 года
Столкнулась с тем, что в инструкции по эксплуатации инкубатора Золушка на 70 яиц рекомендуемый температурный режим и влажность для вывода не вполне корректны. У меня цыплята лучше выводятся, если добавить минимум по 10 пунктов к предписанной влажности. Температуру регулирую по книгам».Инна, 36 лет

Бюджетные инкубаторы отлично подходят для начинающих птицеводов: небольшие затраты, возможность получения опыта и проверки собственных сил. Хотя в первую очередь – это вывод долгожданных пушистых комочков, которым предстоит стать кормильцами в семье: будущих курочек, гусей, индюков или перепелов.

подпишись