Инкубаторы

Обзор инкубатора Квочка: описание и инструкция по эксплуатации

Один из самых бюджетных вариантов для домашнего вывода птицы – инкубатор Квочка. В модельном ряду три устройства, обладающие простейшей конструкцией. Инкубаторы пользуются популярностью у начинающих птицеводов благодаря доступной цене. При наличии навыков народные умельцы используют его как базу для изменения под свои запросы и часто меняют не только комплектацию, но и совершенствую конструкцию. Хотя профессионалы предпочитают покупать инкубаторы, сразу готовые к эксплуатации, без доработок, дополнительных затрат времени и денег.

Описание устройства

Мини-инкубаторы Квочка мало отличаются по внешнему виду. Они выполняются из прессованного пенопласта, белого цвета. Состоит инкубатор из двух частей.

На крышке размещены два смотровых окна прямоугольной формы, вентиляционные отверстия (при этом 7 шт. открыты, а 2 шт. снабжены контрольными заслонками. По инструкции их открывают, если смотровые окна запотели больше, чем наполовину и за 3 дня до вывода).

На корпусе Квочки также находятся вентиляционные отверстия (7 шт.), на которых можно прикрыть заслонки, и специальные канавки (2 шт.) в поддоне для обеспечения необходимого уровня влажности. В них по инструкции наливается вода.

Устройство инкубатора квочка

В корпусе инкубатора обязательно есть выступы для установки сетки и поддона. МИ-30-1-Э поставляется в комплекте с ложементами для яиц.

По инструкции вместимость составляет в среднем до 80 куриных (зависит от их размера), гусиных – не более 40, индюшиных и утиных – примерно 50 шт. Мелких птиц, например, перепелов можно выводить до 200 шт.

Габаритные размеры составляют 47*47*21 см. У инкубаторов Квочка они практически не отличаются внутри модельного ряда. Вес такого устройства составляет до 2,5 кг.

Разбег температур, на который настроены терморегуляторы в инкубаторах, находится в границах +37,7… +38,3°С.

Квочка рассчитана на бытовое использование и работает от сети при 220В.

В комплекте к инкубатору обязательно поставляется инструкция по эксплуатации.

Модификации инкубаторов Квочка

Инкубатор квочка

На данный момент инкубатор Квочка представлен тремя модификациями:

  1. МИ-30-1-С. Простейшая конструкция. Самый бюджетный вариант Квочки. Инкубаторы выпускаются без возможности регулировки температуры. Обогрев – ламповый, с отражателями. Переворот ручной.
  2. МИ-30-1. Более совершенное устройство, оснащенное цифровым терморегулятором. В комплекте поставки инкубатора обязательно присутствует электронный термометр. Лампы обогрева внутри также снабжены отражателями. Переворот ручной.
  3. МИ-30-1-Э. Самая последняя разработка. Кроме цифрового терморегулятора и обязательного цифрового термометра, предусматривает возможность механического переворота путем наклона корпуса инкубатора. Обогрев осуществляется термошнуром. Поставляется, в том числе и в Европу, а там нельзя использовать ламповый нагрев. Есть вентилятор, а также два держателя для размещения салфеток, которые можно смачивать водой для увеличения влажности.

Инструкция по эксплуатации МИ-30 предполагает незначительные отличия при использовании устройств с учетом их комплектации, в остальном все основные моменты совпадают.

Последняя модель инкубатора Квочка снабжена индикаторами температуры и кнопками управления температурным режимом.

Достоинства и недостатки

У недорогих инкубаторов Квочка есть негативные отзывы, тем не менее, достоинства тоже присутствуют:

  1. Небольшая стоимость.
  2. Компактные размеры.
  3. Простая конструкция.
  4. Легкость в использовании.

Недостатки напрямую связаны с положительными качествами: Квочки не отличаются надежностью конструкции. При сборке используются дешевые комплектующие, которые быстро выходят из строя, несмотря на гарантию производителя на 18 месяцев.

Инструкция по эксплуатации

В комплект поставки инкубатора Квочка входит инструкция, само устройство и картонная коробка. Перед началом работы необходимо внимательно прочитать все рекомендации производителя.

Подготовка к работе

Перед работой инкубатор распаковывают, снимают крышку, извлекают изнутри сетку с поддоном и приложенной инструкцией по эксплуатации.

У Квочки МИ-30 достаточно хрупкая конструкция. Все манипуляции необходимо проводить предельно аккуратно и бережно. Кроме того, производитель рекомендует регулярную гигиеническую чистку, чтобы поддерживать его внешний вид и выводить здоровых цыплят.

Инкубатор

Для начала сверьте комплектацию, а затем уже приступайте к подготовительным работам:

  1. Разведите марганцовку в воде до розового цвета (приблизительная концентрация раствора 3%).
  2. Тщательно обработайте полученным раствором все части инкубатора Квочка: сетку, поддон, внутреннюю часть корпуса, при наличии – ложемент для яиц. Крышку и наружные поверхности рекомендуется протереть влажной салфеткой. Эту же процедуру проводят после вывода.
  3. Для корпуса выбирайте твердую, горизонтальную поверхность, чтобы не было препятствий для вентиляции.
  4. Установите поддон внутри корпуса.
  5. В канавки налейте чистую теплую воду (не более +40°С). В специальных держателях МИ-30-1-Э увлажните салфетки.
  6. Поверх поддона нужно положить сетку, а при наличии – еще и ложемент.
  7. Корпус инкубатора после этого закрывают крышкой, внимательно контролируя, чтобы пазы, предусмотренные для хранения и транспортировки шнура питания, не совпадали.
  8. Квочку включают в сеть. На моделях МИ-30-1 и МИ-30-1-Э есть возможность отрегулировать температуру при помощи цифрового терморегулятора. В целом, у инкубаторов заводские настройки, предусматривающие нагрев в пределах +37,7…+38,3°С.
  9. Устройство должно проработать в течение 4 часов. Потом делают контрольный замер температуры. И производят необходимые корректировки, согласно инструкции к каждой конкретной модификации.

Закладка и переворот яиц

Производитель в инструкции к каждому инкубатору рекомендует делать закладку согласно методического пособия, которое предлагает купить отдельно. Однако информация общедоступна и, как правило, сводится к таким советам:

  1. Яйца должны быть оплодотворенные.
  2. Чистые, с равномерной, матовой, гладкой поверхностью.
  3. Размер должен быть средний для каждой конкретной породы. Не рекомендуется использовать слишком крупные или нехарактерно мелкие.
  4. Материал предварительно просматривают на овоскопе, чтобы не было изъянов и механических повреждений. Внимательно смотрят размещение воздушной камеры, она должна быть в тупом конце, а также ее размер.
  5. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Оптимальный температурный режим по разным источникам отличается, но в среднем рекомендуется около +12…+15°С.

До закладки в инкубатор яйца необходимо пометить, чтобы удобнее контролировать их поворот: на одном боку ставят отметку «Х», на противоположном – «О».

Квочку подготавливают к работе. Затем отключают из сети и закладывают в нее яйца. Проследите, чтобы они равномерно распределились по сетке. Вверху у каждого из них должна быть одноименная пометка. При этом острый конец обращают немного под наклоном вниз.

Инкубатор включают в сеть. Примерно через 4 часа необходимо провести контрольный осмотр режима включения и выключения ламп накаливания или индикаторов работы нагревательного шнура.

Поворот рекомендуется осуществлять дважды в день. Обычно в одинаковое время с утра и вечером. Первый раз – через 12 ч после закладки. Для этого инкубатор выключают из сети. Переворачивать прекращают за 2–3 дня до вывода.

вылуп цыплят в инкубаторе квочка

Воду доливают регулярно по мере испарения, не менее чем раз в 1–2 дня. Подрегулировать температурный режим можно через пару дней после начала инкубации.

Если в сети отсутствует электроэнергия, инкубаторы держат температуру до 5 часов. Однако, в целях предосторожности необходимо дополнительно теплоизолировать смотровые окна. Например, положить на них книги. Вентиляцию перекрывать нельзя. Если отключение энергии затянулось, вместо книг кладут грелки с горячей (до +65°С) водой.

Отзывы

Опытные птицеводы делают свой выбор в пользу других надежных устройств, а новичков предупреждают, что пользоваться инкубаторами Квочка стоит только для пробы. Для серьезных масштабов инкубации они не подходят.

Сделал заказ инкубатора Квочка МИ 30, самого дорогого в серии, у которого есть цифровой терморегулятор. Прислали хорошо упакованным, полная комплектация. Немного не понятная инструкция, но почитал отзывы, и начал приспосабливаться. На это ушло три вывода. Хорошо, что свои, не покупные. Потом со скрипом, но процесс пошел. Пользуюсь три года, но подумываю сменить на что-нибудь понадежнее.Николай, 28 лет
Квочка МИ 30 подходит только для домашних нужд. Для больших объемов нужна другая техника. Самый простой мне друг отдал одновременно с доставкой нового с цифровым терморегулятором. Долго мучился, но понял: если температурный режим скачет, значит надо менять мембрану термостата. Тогда вроде все получается без проблем.Игорь, 38 лет
Конструкция Квочки очень простая. Мне ее подарили дети. Пользуюсь инкубатором уже полгода. Обслуживание минимальное. Стоит дома – всегда на виду. Поворачиваю руками. Воды долить, температуру посмотреть – много времени не надо. Пару раз перегорала лампа. Меняется элементарно. Вывод устраивает. Меньше 75% не было.Алина, 30 лет

Если анализировать отзывы, то пользователи рекомендуют инкубаторы Квочка исключительно для бытового вывода птенцов в качестве очень бюджетного варианта. Главное, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, почитать рекомендации и отзывы от опытных пользователей и осуществить тестовую закладку недорогих яиц, чтобы проверить, насколько инкубатор справляется с поставленными задачами.

подпишись