Утки

Описание и характеристики продуктивности уток породы Каюга

Экзотические черные утки из США – обладатели примечательной декоративной внешности. Они завсегдатаи различных сельскохозяйственных выставок. Однако разводят их еще и в сугубо утилитарных целях. Утка Каюга – прекрасно несется и хорошо растет. Мясо отличается деликатесным вкусом.

Происхождение

Американская утка Каюга получила свое название от озера Cayuga (Нью-Йорк), откуда и произошла порода. Считается, что именно в этом месте остались на зимовку несколько особей диких чернетей. Местные фермеры обрезали им крылья и начали разводить. В результате скрещиваний с местными одомашненными утками появилась новая порода птиц.

Первые упоминания о Каюгах встречаются еще в 1809 г. Однако в качестве самостоятельной породы черные Каюги были заявлены только в 1874 г. когда и началась целенаправленная работа по селекции внутри популяции уток по показателям веса и внешнего вида.

Описание и характеристики продуктивности породы

Каюги имеют сплошной черный окрас тела, а том числе: лап, клюва и оперения. Причем перья у уток очень глянцевые с сильным металлическим отливом зеленого цвета. Наиболее интенсивный, изумрудный оттенок концентрируется в верхней части тела. У самцов более насыщенный и яркий. На некоторых участках тела уток Каюга возможны иссиня-черные перья. На груди допустима светлая рябь.

Кроме примечательного оперения у уток Каюга есть другие отличительные черты. Стандарт описания породы указывает на то, что это крупные птицы, с явно мясной конституцией тела. У них длинное, широкое, горизонтально поставленное туловище с изящной маленькой головой, имеющей удлиненную форму. Коричневые глаза. Высокий лоб с постепенным переходом в плоский и широкий клюв. У селезней он может быть оливково-зеленым, у уток Каюга – черно-синим.

Утки породы Каюга

Шея короткая, изогнутая, плавно переходящая в спину с небольшой выпуклостью в районе плеч. Крылья длинные, плотно прилегающие к корпусу. Грудь развитая, глубокая, достаточно широкая. Бедра толстые и короткие.

Несмотря на мясо-яичную продуктивность, уток Каюга чаще всего заводят исключительно с декоративной целью. И действительно, черные, с зелеными глянцевыми переливами птицы могут украсить любой двор.

Мясо отличается деликатесными характеристиками и минимальным удельным весом жира. Однако после обработки и ощипывания тушка Каюги имеет непривлекательный вид: на ней остаются темные пеньки от перьев. В качестве товарной продукции спроса не имеют.

Взрослый селезень Каюги достигает 4 кг, а самочки набирают до 3,5 кг. При целенаправленном откорме молодняка забой рекомендуется осуществлять до наступления 2-х месячного возраста, иначе потом начинается линька, которая осложняет процесс ощипывания.

Утки используются, в том числе, и для получения яичной продукции для личного потребления. Яиц хватает не только на еду, но и на воспроизводство стада и получения ремонтного молодняка в дальнейшем.

В год одна утка Cayuga несет 100–150 яиц со средним весом 80–100 г. Сначала они появляются очень темные, почти черные. Однако уже на втором десятке утки начинают нести белесые яйца с зеленоватым оттенком.

Содержание и кормление

Утки Каюга – неприхотливые и очень нетребовательные к кормам птицы. Содержать их лучше при наличии вольного выгула, с возможностью самостоятельно пастись на траве.

Для уток обязательно потребуется вода. Если поблизости есть водоем, необходимо огородить часть, предназначенную для плавания Каюги, сеткой. Для этого ее устанавливают на 0,7 м в глубину и на 0,5 м в высоту от уровня воды. Если водоем отсутствует, рекомендуется вкопать в грунт глубокое корыто или достаточно большой таз, чтобы Каюги имели возможность поплавать.

Содержание уток Каюга

Уток можно оставить на выпасе. Летом достаточно соорудить временный навес рядом с водой, под которым утки будут прятаться от непогоды и зноя. Каюги едят не только траву, они активно ищут и поедают насекомых, червяков, моллюсков.

Зимой Каюги должны содержаться в капитальном птичнике, температура в котором будет поддерживаться на постоянном уровне: не ниже +5°С. Несмотря на то, что утки нетребовательны к условиям содержания и хорошо переносят колебания температуры, в том числе, и легкие заморозки, хорошие условия обеспечат высокую продуктивность и отменное здоровье декоративным птицам.

При устройстве птичника для уток Каюга рекомендуется обратить внимание на наличие вентиляции и покрытие пола: как правило, его выстилают опилками, рубленой соломой или сеном. Уткам потребуются гнезда, кормушки и поилки.

Даже при наличии птичника, ограничивать уток Каюга в движении нельзя: их нужно выпускать на огороженный участок двора. При этом если выпал снег, то на территории выгула разбрасывают солому или сено, чтобы предотвратить переохлаждение лап.

Учитывая, что Каюги прекрасно фуражируют, на кормлении основного стада можно сэкономить. Однако полностью отказываться от концентрированных кормов нельзя. Питание уток должно быть сбалансированным и полноценным. В рацион необходимо вводить комбикорма, зерно или зерносмеси хорошего качества. Важно позаботиться о минеральных добавках, источнике животного белка в рационе, витаминах. Только так можно получить тушку Каюги обычных для породы размеров.

Как правило, Каюги хорошо нагуливают вес на зеленой траве, при незначительном количестве концентрированных кормов. Однако это не значит, что их нельзя целенаправленно откармливать за короткие сроки.

Для откорма рекомендуется ограничить уток Каюга в движении и кормить до 4-х раз в день в течение 2-х недель перед намеченной датой забоя. Для этого используют высокопитательные влажные мешанки или комбикорма.

Разведение

Утки Каюги разводятся в себе. Инкубационные яйца или молодняк рекомендуется приобретать в сертифицированных хозяйствах. Иначе велик риск купить помесную птицу, которая в последующих поколениях будет давать расщепление признаков.

яйца утки гаюга

Стандартная семья уток предполагает наличие одного селезня на 6–7 самок. Каюги показывают хорошую оплодотворенность яиц. Для сохранения стада рекомендуется регулярно обновлять генофонд, избегая близкородственного скрещивания.

В среднем одна утка способна принести около 150 яиц в год. При закладке в инкубатор молодняк можно вывести неоднократно. Для инкубации необходимо выбирать не черные яйца, которые несут молодые Каюги, а белесые с зеленоватым оттенком от зрелых птиц.

Утки способны самостоятельно высидеть до 15 утят за один раз. Проявляют сильный материнский инстинкт при воспитании потомства.

Срок высиживания или инкубации составляет 26–28 дней. Яйца у уток Каюга рекомендуется собирать не более двух недель и хранить их при температуре до +15°С. В инкубатор их закладывают после того, как они нагрелись естественным образом до комнатной температуры.

Вывод молодняка Каюги может затянуться до 35 дней. Сразу после наклева утятам дают обсохнуть и отправляют в брудер или оставляют вместе с наседкой, которая прекрасно о них позаботится.

Очень необычные и, вдобавок ко всему, самостоятельные утки станут украшением приусадебного участка. При минимальном уходе и достаточно экономном откорме, они способны обеспечить вкусными яйцами и мясом, сопоставимым по вкусу с их дикими собратьями.

подпишись