Коровы

Описание и характеристики продуктивности Красногорбатовской породы коров

Среди КРС со смешанной, мясо-молочной продуктивностью, особого внимания заслуживает Красногорбатовская порода коров. Малораспространенная в настоящее время, она является продуктом народной селекции. Отличается рядом положительных качеств, благодаря которым популяция продолжает свое существование на частных подворьях.

Происхождение

На территории Нижегородской области в XIX в. в домашнем хозяйстве активно использовали коров местного происхождения, хорошо адаптированных к климату и устойчивых ко многим болезням. При попытке завезти Тирольскую породу, которая славится качественными характеристиками молока, появились проблемы с адаптацией к условиям содержания и кормовой базе.

Красная Горбатовская порода коров появилась как следствие скрещивания Тирольских и местных буренок. Тщательный отбор производился не только по продуктивным показателям, но и по внешнему виду. Порода признана официально в 1926 г.

Основная характеристика Красногорбатовской породы – окрас, который может быть только красный. Допустимо незначительное число отметин белого цвета, но их площадь некритична. Вторая часть названия связана с Горбатовским уездом (Нижегородская губерния), где и проводились основные работы по выведению новой породы.

На данный момент Красногорбатовская порода встречается в частных хозяйствах средней полосы России и в Украине.

Описание

Красногорбатовская порода внутри поголовья имеет неравномерный красный окрас. Коровы, как правило, светлее, а быки более темные. На голове и шее самцов насыщенные вишневые оттенки переходят в черный цвет. В породе допустимы отметины: кончик хвоста, вымя или живот могут быть покрыты белыми пятнами.

Красная горбатовская корова на лугу

Телосложение имеет гармоничное описание:

  1. Крепкая конституция. Развитая мускулатура. Ровная спина, слегка приподнятая на уровне крестца. Поясница и грудная клетка широкие. Вымя среднее. Соски одинаковой величины, имеют форму конуса, поставлены близко.
  2. Ноги прямые, пропорциональные.
  3. Хвост длинный, поставленный высоко.
  4. Шея широкая, средняя по длине.
  5. Голова небольшая со светлым носовым зеркалом. Одним из породных признаков являются рога: белого цвета, темнеющие к концам.

Размерные характеристики Красногорбатовской породы:

  • высота в холке 1,2–1,24 м;
  • косой промер тела составляет 1,45–1,55 см;
  • обхват грудной клетки 1,8–1,82 м;
  • ширина груди 36 – 39 см, глубина – 60 – 67 см.

Характеристики продуктивности: мясная и молочная результативность

Красногорбатовскую корову отличают средние характеристики молочной результативности. Надои за год находятся в пределах 2,7–4,0 т. Конечно, в породе встречаются рекордсменки, дающие 6,0–8,0 т молочной продукции, однако такие показатели – редкость.

Молоко отличается хорошими вкусовыми качествами. Средняя жирность 4,1–4,5%. В зависимости от условий содержания и кормов Красногорбатовские буренки могут порадовать молоком до 6% жирности. Прекрасно подходит для производства сыров, благодаря балансу белка и жира. Вкус сливок имеет пломбирный оттенок.

Весовые характеристики коров находятся в пределах 400–650 кг, Красногорбатовские быки крупнее – их масса колеблется на уровне 650–900 кг. Говядина вкусная, насыщенная протеинами, нежирная. Убойный выход с туши Красногорбатовской породы составляет 54–62%.

Красногорбатовская корова

Телята в полугодовалом возрасте достигают 150–165 кг. Среднесуточные привесы доходят до 1,0 кг.

Кроме мяса и молока Красногорбатовская порода отличается отменными шкурами, которые имеют спрос в кожевенной промышленности.

Достоинства породы

Красногорбатовская порода, несмотря на отсутствие целенаправленной селекции, и интереса со стороны крупных хозяйств, сохранилась благодаря ряду существенных преимуществ:

  1. Выносливость и высокая адаптивность.
  2. Неприхотливость и нетребовательность к кормам.
  3. Отменное качество мяса, молока, возможность использования шкур.
  4. Стойкость к развитию туберкулеза коров, лейкоза и бруцеллеза.

Особенности содержания

Для коров Красногорбатовской породы не предусмотрено каких-либо специальных условий в содержании, которые бы отличались от других буренок или быков.

Летом коровам обеспечивают выпас, к которому подготавливают заранее постепенной сменой кормов с концентрированных на грубые. Чем богаче пастбище, тем больше надои и привесы. Заботятся о доступе к водоему и своевременных осмотрах ветеринарами. Несмотря на то, что Красногорбатовская порода устойчива к большинству заболеваний, рекомендуется тщательно следить за ее здоровьем.

Красная горбатовская корова у дерева

Зимой коровам потребуется крытый коровник, без сквозняков, с хорошей теплой подстилкой, которую регулярно обновляют. К морозам у Красногорбатовских отрастает шерсть длиннее летней и они спокойно переносят снижение температуры, но комфортные условия содержания способствуют набору большей массы.

Коров и быков нужно ежедневно кормить и поить, чистить, мыть и, по мере необходимости подрезать копыта.

Грубые корма, выделенные корове на день, разделяют по времени скармливания – на 2–3 раза. Зерновые и сочные задают в первой половине дня. Не рекомендуется кормить корову непосредственно перед дойкой.

Залогом хороших привесов и удоев молока Красногорбатовской породы является достаточное количество воды. Выпас необходимо организовывать рядом с водоемом, а зимой поить по числу кормлений. Температура воды не должна быть ниже +10°С.

Разведение

Красногорбатовская порода размножается без участия человека. Процент осеменения коров, находящихся в охоте, при наличии в стаде быка, как правило, значительный. Готовность к спариванию может проявиться, начиная с 13–14 месяцев, при условии, что телка находилась на хорошем вскармливании, и имеет достаточную массу тела.

Несмотря на то, что Красногорбатовские КРС относятся к группе некрупных пород, телята рождаются с весом 23–29 кг, отел происходит быстро, от человека требуется своевременно привести в порядок корову и стойло, сдоить молозиво и накормить им новорожденного.

Породные признаки при чистокровном разведении передаются хорошо. Крайне редко случаются отбраковки: вислый зад, прогнутая спина или кривые ноги. Таких телят пускают на убой, не допуская к дальнейшему разведению.

На территории бывшего советского пространства сохранилось немало пород отечественной селекции. Возможно, они уступают по производительности зарубежным, однако оспорить неприхотливость, высокую конверсию кормов и устойчивость к разным заболеваниям таких коров невозможно.

подпишись