Описание и характеристики продуктивности Красногорбатовской породы коров
Среди КРС со смешанной, мясо-молочной продуктивностью, особого внимания заслуживает Красногорбатовская порода коров. Малораспространенная в настоящее время, она является продуктом народной селекции. Отличается рядом положительных качеств, благодаря которым популяция продолжает свое существование на частных подворьях.

Содержание:
Происхождение
На территории Нижегородской области в XIX в. в домашнем хозяйстве активно использовали коров местного происхождения, хорошо адаптированных к климату и устойчивых ко многим болезням. При попытке завезти Тирольскую породу, которая славится качественными характеристиками молока, появились проблемы с адаптацией к условиям содержания и кормовой базе.
Красная Горбатовская порода коров появилась как следствие скрещивания Тирольских и местных буренок. Тщательный отбор производился не только по продуктивным показателям, но и по внешнему виду. Порода признана официально в 1926 г.
Основная характеристика Красногорбатовской породы – окрас, который может быть только красный. Допустимо незначительное число отметин белого цвета, но их площадь некритична. Вторая часть названия связана с Горбатовским уездом (Нижегородская губерния), где и проводились основные работы по выведению новой породы.
На данный момент Красногорбатовская порода встречается в частных хозяйствах средней полосы России и в Украине.
Описание
Красногорбатовская порода внутри поголовья имеет неравномерный красный окрас. Коровы, как правило, светлее, а быки более темные. На голове и шее самцов насыщенные вишневые оттенки переходят в черный цвет. В породе допустимы отметины: кончик хвоста, вымя или живот могут быть покрыты белыми пятнами.
Телосложение имеет гармоничное описание:
- Крепкая конституция. Развитая мускулатура. Ровная спина, слегка приподнятая на уровне крестца. Поясница и грудная клетка широкие. Вымя среднее. Соски одинаковой величины, имеют форму конуса, поставлены близко.
- Ноги прямые, пропорциональные.
- Хвост длинный, поставленный высоко.
- Шея широкая, средняя по длине.
- Голова небольшая со светлым носовым зеркалом. Одним из породных признаков являются рога: белого цвета, темнеющие к концам.
Размерные характеристики Красногорбатовской породы:
- высота в холке 1,2–1,24 м;
- косой промер тела составляет 1,45–1,55 см;
- обхват грудной клетки 1,8–1,82 м;
- ширина груди 36 – 39 см, глубина – 60 – 67 см.
Характеристики продуктивности: мясная и молочная результативность
Красногорбатовскую корову отличают средние характеристики молочной результативности. Надои за год находятся в пределах 2,7–4,0 т. Конечно, в породе встречаются рекордсменки, дающие 6,0–8,0 т молочной продукции, однако такие показатели – редкость.
Молоко отличается хорошими вкусовыми качествами. Средняя жирность 4,1–4,5%. В зависимости от условий содержания и кормов Красногорбатовские буренки могут порадовать молоком до 6% жирности. Прекрасно подходит для производства сыров, благодаря балансу белка и жира. Вкус сливок имеет пломбирный оттенок.
Весовые характеристики коров находятся в пределах 400–650 кг, Красногорбатовские быки крупнее – их масса колеблется на уровне 650–900 кг. Говядина вкусная, насыщенная протеинами, нежирная. Убойный выход с туши Красногорбатовской породы составляет 54–62%.
Телята в полугодовалом возрасте достигают 150–165 кг. Среднесуточные привесы доходят до 1,0 кг.
Кроме мяса и молока Красногорбатовская порода отличается отменными шкурами, которые имеют спрос в кожевенной промышленности.
Достоинства породы
Красногорбатовская порода, несмотря на отсутствие целенаправленной селекции, и интереса со стороны крупных хозяйств, сохранилась благодаря ряду существенных преимуществ:
- Выносливость и высокая адаптивность.
- Неприхотливость и нетребовательность к кормам.
- Отменное качество мяса, молока, возможность использования шкур.
- Стойкость к развитию туберкулеза коров, лейкоза и бруцеллеза.
Особенности содержания
Для коров Красногорбатовской породы не предусмотрено каких-либо специальных условий в содержании, которые бы отличались от других буренок или быков.
Летом коровам обеспечивают выпас, к которому подготавливают заранее постепенной сменой кормов с концентрированных на грубые. Чем богаче пастбище, тем больше надои и привесы. Заботятся о доступе к водоему и своевременных осмотрах ветеринарами. Несмотря на то, что Красногорбатовская порода устойчива к большинству заболеваний, рекомендуется тщательно следить за ее здоровьем.
Зимой коровам потребуется крытый коровник, без сквозняков, с хорошей теплой подстилкой, которую регулярно обновляют. К морозам у Красногорбатовских отрастает шерсть длиннее летней и они спокойно переносят снижение температуры, но комфортные условия содержания способствуют набору большей массы.
Коров и быков нужно ежедневно кормить и поить, чистить, мыть и, по мере необходимости подрезать копыта.
Грубые корма, выделенные корове на день, разделяют по времени скармливания – на 2–3 раза. Зерновые и сочные задают в первой половине дня. Не рекомендуется кормить корову непосредственно перед дойкой.
Залогом хороших привесов и удоев молока Красногорбатовской породы является достаточное количество воды. Выпас необходимо организовывать рядом с водоемом, а зимой поить по числу кормлений. Температура воды не должна быть ниже +10°С.
Разведение
Красногорбатовская порода размножается без участия человека. Процент осеменения коров, находящихся в охоте, при наличии в стаде быка, как правило, значительный. Готовность к спариванию может проявиться, начиная с 13–14 месяцев, при условии, что телка находилась на хорошем вскармливании, и имеет достаточную массу тела.
Несмотря на то, что Красногорбатовские КРС относятся к группе некрупных пород, телята рождаются с весом 23–29 кг, отел происходит быстро, от человека требуется своевременно привести в порядок корову и стойло, сдоить молозиво и накормить им новорожденного.
Породные признаки при чистокровном разведении передаются хорошо. Крайне редко случаются отбраковки: вислый зад, прогнутая спина или кривые ноги. Таких телят пускают на убой, не допуская к дальнейшему разведению.
На территории бывшего советского пространства сохранилось немало пород отечественной селекции. Возможно, они уступают по производительности зарубежным, однако оспорить неприхотливость, высокую конверсию кормов и устойчивость к разным заболеваниям таких коров невозможно.