Лошади

Описание экстерьера и характеристики Арабской породы лошадей

Среди всего колоссального разнообразия лошадиных пород существует одна, представители которой принимают участие в ежегодных парадах красоты. Ради участия в этом шоу тренер и его питомец многие месяцы оттачивают технику шага, накачивают мускулатуру и развивают искусство баланса. Королева этого бала, арабская лошадь, демонстрирует все свои природные свойства: красоту, резвость, умение слушать наездника, работая с ним в команде. Неудивительно, что именно этим животным обязаны своим происхождением многие современные породы.

Происхождение

Арабская порода лошадей, также называемая в современном коневодстве арабской чистокровной породой лошадей, относится к одной из наиболее старинных верховых пород. Несмотря на ореол таинственности вокруг древнего происхождения породы, наиболее достоверными датами формирования современного типа «арабов» можно считать IV—VII века нашей эры. Предположительно, родоначальниками арабских скакунов были парфянские и североафриканские лошади, а также, возможно, и древне испанские породы. Учитывая древность восточных цивилизаций можно предположить, что торговые связи активно способствовали культурному обмену, в том числе и разведению лошадей.

Большая часть источников связывает толчок в развитии коневодства в Аравии с развитием ислама, так как завоевательные походы требовали особого снаряжения. Выносливые и неутомимые, арабские лошади считались одним из мерил богатства любого араба от шейха до простого бедуина. Даже находясь в походе, воин очень внимательно относился к своему коню, давая в качестве корма ячмень, выпаивая верблюжьим молоком и подкармливая финиками. В свою очередь, арабские лошади отвечали хозяевам привязанностью и пониманием, закрепляя эти черты в своем генофонде. Важным для получения хорошего потомства было трепетное отношение арабов к происхождению коня. За чистокровного арабского скакуна состоятельные шейхи были готовы отдать огромные суммы, так как разведение лошадей считалась делом богоугодным и почетным.

Отдавая должное аравийским коннозаводчикам надо сказать, что гармоничное сложение лошади имело огромное значение для допуска ее к спариванию. Одно из древних высказываний повествует о пропорциях четырех частей тела, которыми должна обладать арабская чистокровная лошадь, чтобы родить идеального жеребенка. Должны быть длинными: голени и бедра, шея и предплечья; короткими - уши, бабки, хвост и крестец; широкими - грудь, круп, лоб и ноги.

Арабские кони в движении

Впервые арабские лошади проскакали по европейским просторам во времена первых крестовых походов. Разительный контраст, который они представляли с мощными, но тяжелыми и неповоротливыми европейскими конями, обеспечил их активное проникновение по всему континенту. За красивым и резвым скакуном отправлялись в дальнее путешествие, которое при благоприятном исходе могло сделать смельчака богачом.

Уже к XVI веку в Польше появились первые конезаводы, где разводилась арабская порода лошадей, а затем такие заводы возникли в Англии и Франции. В это же время арабские лошади активно использовалась для создания скаковых пород и улучшения аборигенов. Так, горячая кровь аравийских лошадей течет в жилах марокканских берберийцев, испанских андалузцев, австрийских липпицианов, венгерских шагиев. А чистокровная скаковая, созданная при самом активном участии арабских коней, до сих пор считается самой резвой породой в мире.

В России арабские лошади обитают уже более трех столетий. Активно вовлекать в создание своих отечественных пород их стал в XVIII веке граф А.Г. Орлов. Талантливый коннозаводчик, он создал всемирно известные породы орловская рысистая и орлово-растопчинская верховая.

В Советском Союзе разведением арабских лошадей серьезно занимался Терский конезавод на Северном Кавказе. Созданное там поголовье получило мировую известность, что отразилось в официальном признании странами, входящими во Всемирную организацию арабского коневодства (ВОАК) Государственной книги племенных чистокровных арабских лошадей России. Отечественные скакуны вышли на мировой уровень и немало способствовали дальнейшему развитию породы. Победы на чемпионатах различных уровней обеспечивали устойчивый спрос на потомство победителей, развивая новые линии и улучшая достигнутые результаты. Надо сказать, что цена некоторых русских "арабов" достигала более миллиона долларов, а использование в случке – до нескольких десятков тысяч.

Описание экстерьера и характеристики

Арабская лошадь отличается очень гармоничными пропорциями, имея относительно небольшой рост: в холке до 150-155 см. Маленькая широколобая голова с характерной слегка вогнутой переносицей, широкими ноздрями и тонкогубым ртом навивает мысли об избалованной красавице. Но большие, выразительные глаза создают образ умного, без слов понимающего хозяина, друга. Красивого изгиба шея, широкая грудь и небольшой округлый корпус пленяют грациозностью силуэта. Стройные ноги и поднятый как флаг хвост в характерной стойке усиливают ощущение полета при виде мчащегося во весь опор скакуна. Очень эффектные в скачке, арабские кони являются желанным трофеем многих фотографов, а грациозно вышагивающие лошади арабской чистокровной породы по популярности фотосессий не уступают многим голливудским красоткам.

Экстерьер Арабской породы лощадей

Чаще всего для арабской лошади характерна серая масть с большим разнообразием оттенков, но могут быть и гнедые, и рыжие, и пегие, даже серебристо-гнедые кони, лишь изредка встречаются вороные. Грива и хвост средней длины, на ощупь мягкие и шелковистые. Копыта небольшие, но правильной формы и очень твердые.

Еще одна черта, которой отличается арабская лошадь – долголетие. В среднем 25-30 лет арабские лошади вполне способны прожить, однако известен случай, когда конь-производитель прожил 40 лет. Кроме того, они способны приносить довольно большое потомство, хотя готовность к случке наступает позже, чем у некоторых других пород. Так, кобыла арабской породы Газелла Терского конезавода за 28 лет жизни принесла 20 жеребят. Средняя продолжительность вынашивания жеребенка составляет около 340 дней.

Несмотря на общие экстерьерные признаки, в породе арабских лошадей выделяют несколько типов, которые исторически сложились во времена формирования породы. Есть мнение, что их названия связаны с фамилиями семей, где формировался экстерьер, по другим данным они основываются на характерных внешних особенностях каждого типа. В основе типологии лежит конституция, масть и скаковые качества:

  • Кохейлан – имеет крепкую конституцию, масть гнедая, может быть и рыжая, вынослив, очень хороший скакун.
  • Сиглави – конституция средняя, но очень ярко проявляются качества породы, за которые ценится арабская лошадь: красота и легкость. Масть, как правило, серая, не очень резвые скакуны.
  • Хабдан – меньше всего выражены характеристики породы: больший рост и длина корпуса. Масть чаще всего рыжая или гнедая. Выносливы, очень хорошие спортсмены.

Кроме того, возможны такие сочетания, как кохейлан-сиглави или сиглави-хабдан, обладающие в той или иной степени свойствами обоих типов.

Использование

Арабская лошадь относится к верховым породам, поэтому в селекционной работе огромное внимание уделялось скаковым качествам, развитию выносливости и послушания. До создания английской скаковой, арабская лошадь была идеалом, однако и сегодня эта порода имеет огромное число сторонников. Резвость и выносливость привлекают поклонников скачек, а грация и гармоничность линий очень ценятся любителями покрасоваться на конных прогулках, столь популярных сегодня.

В профессиональном коневодстве, где арабская лошадь очень часто используется как высококачественный селекционный материал, важнейшее ее предназначение – создание новых линий и улучшение характеристик у тех, которые уже созданы.

В современном мире арабские лошади имеют, чаще всего, брендовое значение как символы материального достатка и хорошего вкуса владельца. Однако высокий интерес к этой породе спровоцировал не только перенасыщение рынка ее представителями, но и большое число неоригинальных животных с высокой примесью чужой крови. Именно поэтому покупать лошадь или жеребенка арабской породы стоит только у крупных конезаводов, ведущих племенную работу и четко отбраковывающих не соответствующее породным критериям потомство. Дело это, безусловно, затратное, но кто сказал, что красота и престиж должна стоить дешево?

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить