Продукция пчеловодства

Полезные свойства и противопоказания чернокленового меда

Майский мед обладает активным действием на организм человека. Среди майских медоносов обычно мы помним только акацию. Однако, есть очень полезный весенний сорт, абсолютно не похожий на акациевый. Это чернокленовый мед, собранный с татарского клена.

Происхождение

Клены широко распространены по всему миру. Среди множества сортов внимание пчеловодов приковано к татарскому клену. Также широко употребляется народное название черноклен. Растет этот вид клена в средней полосе и на юге России, на Украине, Кавказе, в Западной Европе и Сибири.

Это небольшое дерево до 8 метров, часто образует заросли кустарника. Листья имеют удлиненную яйцеобразную форму. В начале мая на черноклене распускаются красивые душистые соцветия. Медопродуктивность растения составляет до 200 кг с гектара.

Пчела собирает нектар с черноклена

Медосбор с черноклена обеспечивает пчелам небольшой взяток, который попадает на время между цветением садов и белой акации. Взяток с черноклена может накладываться на взяток с акации. В таком случае продукт будет смесью двух сортов.

Цветение клена продолжается до 14 дней. Однако чернокленовый мед, уникальный по своим свойствам, является редким сортом. Это обусловлено тем, что продуктивно использовать взяток с ранневесенних медоносов сложно. В это время семьи еще недостаточно развиты для медосбора. Готовятся к раннему взятку еще осенью, формируя сильные семьи с молодыми матками. Усиливая такие семьи весной летными пчелами из других ульев, собирают товарный мед.

Характеристики мёда

Чернокленовый сорт меда относится к цветочным медам высшего качества. Он обладает такими характеристиками.

  • Цвет и аромат. Мед с черноклена имеет темно-коричневый цвет с красным оттенком. Если поставить стеклянную банку так, чтобы лучи солнца проходили через нее, масса приобретает насыщенный темно-красный цвет. Аромат продукта хорошо выраженный, медовый с миндальной ноткой.
  • Вкусовые качества. Этот сорт считается одним из лучших по вкусовым свойствам. В нем сочетаются сладость, легкая кислинка и терпкость, небольшая горечь вишневой косточки. Вкус его ярко выраженный и гармоничный. Остается долгое послевкусие.
  • Кристаллизация. Чернокленовый мед долго остается в жидком состоянии. Только через год в нижних слоях образуются кристаллы. Сверху продукт остается жидким.
  • Состав. Как и все темные сорта, чернокленовый отличается большой концентрацией минеральных веществ. Суммарное их значение составляет 2796,78 мг/кг. По сравнению со светлыми сортами в нем повышено содержание меди, марганца, кобальта.
Чернокленовый мед

Фруктозы содержится 50%, а глюкозы 30%. Повышенное содержание фруктозы обеспечивает вязкость и сладость. Гликемический индекс фруктозы 19, а глюкозы 100. Гликемический индекс этого меда меньше, чем у других сортов.

Витамины А, С, D, В1, В2, В6, В12, К, Р, а также полезные ферменты, добавленные пчелами, являются катализаторами обмена веществ.

Полезные и лечебные свойства

Мед с черноклена не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Употребление его положительно влияет на весь организм в целом:

  • весенний майский мед обладает большой ферментной, биологической, а также антиоксидантной активностью;
  • относительно низкий гликемический индекс позволяет использовать этот сорт в питании больных диабетом;
  • высокое содержание минеральных веществ, делает его очень полезным в питании спортсменов и людей с тяжелыми физическими нагрузками;
  • чернокленовый мед повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • лечебные свойства продукта используются в профилактике заболеваний мочевыводящих путей;
  • регулярное потребление меда благоприятно для зрения. Эффект повышается при одновременном использовании витаминных соков черники, рябины, моркови, облепихи;
  • особенно полезен чернокленовый сладкий продукт в период выздоровления после перенесенных заболеваний печени. Потребление его усиливает моторику желчевыводящих путей;
  • черноклен является также хорошим пыльценосным растением. Пыльца клена, усиливает лечебные свойства меда, обогащает его белком, витаминами и минералами;
  • мед содержит почти все элементы, входящие в состав крови. Используется в лечении больных с заболеваниями кровеносной системы;
  • при употреблении ценного продукта улучшается коронарное кровообращение и нормализуется сердечно – сосудистый тонус.

Употребление

Мед черноклен в баночке

Мед усваивается организмом на 99,9%. Простые сахара фруктоза и глюкоза попадают в организм, не подвергаясь расщеплению. Для оздоравливающего эффекта следует употреблять сладость в небольших количествах, но ежедневно. В зависимости от массы тела, возраста и характера выполняемой работы, взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложек меда в день.

При употреблении продукта детьми надо всегда советоваться с педиатром для определения дозы.

Противопоказания при употреблении

Чернокленовый мед, несмотря на полезные свойства, в ряде случаев бывает опасен для здоровья:

  • люди, у которых отмечались признаки аллергии, должны быть внимательны при первой дегустации этого сорта;
  • больным диабетом следует проконсультироваться с эндокринологом;
  • тучным людям следует вводить сладкий продукт в питание в ограниченном количестве, подсчитывая общую дневную калорийность.

Правила хранения

Мед лучше всего хранится в стеклянной посуде при температуре 10º. Помещение должно быть темным и сухим. В условиях городской квартиры рекомендуем небольшое количество хранить в холодильнике. Большие емкости следует выставить на балкон. При отрицательной температуре окружающей среды свойства продукта сохраняются в большей степени, чем при положительной выше 10º.

Постарайтесь найти надежного поставщика уникального меда с татарского клена. Вам обязательно понравится этот продукт. Употребление ценного весеннего сорта будет способствовать вашему здоровью.

подпишись