Породы и виды коз

Описание и характеристики продуктивности Тоггенбургской породы коз

В нашей стране чаще встречаются козы молочного типа, так как их ценнейшее по свойствам молоко наиболее востребовано. Тоггенбургская порода коз - одна из самых продуктивных по молочным показателям и подойдет тем хозяйствам, которые хотят получать молоко в большом количестве. Познакомимся с ее особенностями, достоинствами и недостатками.

Происхождение

Тоггенбургская порода коз появилась в одноименной швейцарской долине, путем долгого отбора по молочным качествам. Затем чистопородные особи были вывезены в другие страны, где несколько десятков лет заводчики, работая над улучшением молочных показателей, вывели новые разновидности, такие как Благородная Тоггенбургская, Британская Тоггенбургская и другие. В России порода разводится в Ленинградской, Вологодской, Костромской области, на Алтае.

Описание

По сравнению с другими представителями молочного типа, Тоггенбургские козы более мелкие. Высота в холке не превышает 70 см, вес женских особей 45 кг, мужских – 60 кг, может доходить до 90 кг. В окрасе животных преобладает бурый цвет темных и светлых оттенков. Характерная особенность Тоггенбургской породы - две широкие белые полоски, которые параллельно расположены на голове животного. Также белого цвета конец морды, уши, ноги и задняя часть.

Коза тоггенбургской породы

Тоггенбургские козы обладают гармоничным туловищем, длинной, изящной шеей, прямой спиной, выпуклыми ребрами, умеренной длины ногами. Шерсть средней длины или короткая, очень мягкая, на бедрах и спине более длинная, может достигать 15 см. Самки Тоггенбургской породы безроги, имеют внушительных размеров вымя.

Характеристики продуктивности

Животные отличаются высокой плодовитостью, каждые 8-9 месяцев приносят потомство от одного до трех козлят. Новорожденные козлята быстро развиваются, уже к восьмимесячному возрасту достигают веса в 30-40 кг, что соответствует половине размера взрослой особи.

Период лактации у самок Тоггенбургской породы длится около 9 месяцев. В год коза способна давать свыше 1000 литров молока жирностью от 3 до 4,5%, вкус и качество которого довольно сильно варьируется, в зависимости от качества корма и условий содержания. Отдельные особи способны давать продукт жирностью до 8%. Из молока Тоггенбургских козочек производят элитные сорта сыра, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

Тоггенбургская козочка

Тоггенбургские козы широко распространены по всем странам, благодаря своим достоинствам:

  • устойчивость практически к любому климату, животные легко приспосабливаются к холодным климатическим условиям, к разведению в горной местности;
  • зимой не отмечается снижение удоя;
  • быстрый рост, многоплодное потомство;
  • высокие показатели молочной продуктивности.

Из минусов у коз Тоггенбургской породы отмечается требовательность к условиям содержания и качеству корма, от этого значительно зависит вкус молочной продукции.

Уход и содержание

Тоггенбургские козы любят прохладу, плохо переносят жару. Летом температура воздуха в загоне должна быть 18-20 градусов тепла. Зимой поддерживайте температуру не ниже 5 градусов холода. Также животные не выносят сырость, поэтому помещение для их содержания должно быть сухим. Не допускается близкое расположение помещения с отхожими ямами.

Пол в хлеву лучше всего сделать из бетона. При укладке пола не забудьте о создании уклона для оттока жидкостей. Поверх укладывают деревянные лежаки, которые покрывают соломой.

Каждая особь должна иметь свое стойло, отделенное от других с помощью деревянной перегородки. Самцов Тоггенбургской породы и молодняк держат отдельно от самки. Для хорошего роста козлятам важно наличие света и свежего воздуха.

Взрослой особи летом требуется 7-9 кг свежего зеленого корма ежедневно, зимой - 3 кг кормов и добавок. Также козы любят поедать сено, солому. Из сочных кормов с удовольствием едят сырой и вареный картофель, свеклу, тыкву.

Козленок тоггенбургской породы

Ежедневно каждой особи требуется около 15 г соли и 10 г мела. Их нужно добавлять в корм или пойло. Кормление Тоггенбургской породы должно осуществляться строго по распорядку, ежедневно в одно и то же время. Летом животных нужно обеспечить пастбищами с хорошей травой, не забывать подкармливать пищевыми концентратами, минеральными добавками.

Разведение

Разведение Тоггенбургских коз - очень выгодное и интересное занятие. Самки часто плодятся, приносят минимум по два козленка, молодняк быстро растет, набирает вес.

К разведению необходимо допускать самых лучших, высокопродуктивных животных. Козел производитель должен отличаться активностью, крепким здоровьем, ровной, гладкой шерстью, не иметь внешних недостатков. Выбирайте племенного самца, произведенного от чистопородных родителей. Не рекомендуется использовать для разведения самца, не достигшего возраста 1-1,5 лет, а также особей старше 6-7 лет.

С сентября по март у коз начинается период охоты, в это время рекомендуется устраивать случку с козлом. После апреля охота у коз наступает редко, как правило, в этот период неэффективно подпускать коз к производителю.

Потомство вынашивается около 150 дней. Необходимо обеспечить суягнятной козочке должный уход и условия содержания, кормить только высококачественными кормами.

Появившихся козлят обычно сразу отнимают от матери, держат в теплом и сухом помещении, до 3 недель поят сдоенным материнским молоком. После чего начинают постепенно добавлять в рацион обычные корма и минеральные добавки: мел и соль - по 5 грамм на голову. В возрасте около месяца молодняк следует выпускать на выгул, так малыши учатся есть траву и постепенно переходят на зеленый корм.

Фермеры очень любят Тоггенбургскую породу коз за их выносливость, скороспелость, долгоживучесть и плодовитость. Высокие удои получают как от чистопородных особей, так и при скрещивании с другими породами. Также эта порода привлекает фермеров своей грацией, крепостью, милым характером и удивительно красивыми, белоснежными, "швейцарскими" отметинами на морде.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить