Породы и виды коз

Правила выбора и характеристики продуктивности коз молочных пород

Традиционно коз в нашей стране разводят из-за молока. Оно превосходит коровье по составу и количеству белка. Уход и содержание мелких домашних животных обходятся владельцу с небольшими трудозатратами и финансовыми вложениями. Продуктивность чистопородных животных высока: более тонны вкусного полезного молока в год к вашему столу. Главное - правильно выбрать дойное стадо. Молочные породы коз насчитывают десятки своих представителей, названных по месту происхождения и разведения.

Особенности выбора молочной породы

Чтобы не разочароваться в выборе коз для домашнего подворья, необходимо учитывать следующие показатели:

  • возраст;
  • признаки, соответствующие породным;
  • телосложение;
  • признаки молочности;
  • физическое состояние;
  • характерные черты родителей.

Для разведения на личном подворье покупают молоденьких козочек с пропорционально развитым телосложением. Крепкие прямые ноги, бочкообразное длинное туловище, широкая грудь, прочный костяк, блестящая шерсть без проплешин, упругое вымя – признаки здоровья и жизнеспособности животного. У коз молочного направления обращайте внимание на форму вымени (грушевидная), соски должны быть развитые, средней длины. Если соски очень длинные, вам будет трудно раздоить козу. Рыхлое, тестообразное вымя – признак немолочного животного.

Определить продуктивность вам помогут вены и молочный колодец. Молочные вены идут от вымени к брюху, где образуют колодца. Чем ярче и шире венозный колодец, тем выше надои.

Если вы приобретаете животных в продуктивном возрасте, попробуйте подоить козу. После дойки вымя должно опасть. Если этого не происходит – не следует покупать животное. Вымя у молочных коз должно быть упругим, без уплотнений. Пробная дойка даст вам возможность оценить качество молока, продуктивность козы, наличие запаха.

При покупке животного вам необходимо определить его возраст: это делается по резцам. В год у козлят они меняются на постоянные зубы, крепкие и крупные.

Для домашней фермы необходимо приобрести козла-производителя, одного на полсотни маток. К его выбору подойдите ответственно, от родословной самца зависит продуктивность дойного стада, здоровье потомства. Козла меняют раз в три года, чтобы избежать близкородственных связей, которые приводят к деградации потомства. В идеале, иметь двух козлов на дойное стадо и вести параллельные родственные линии.

Основные молочные породы

Козы молочной продуктивности составляют примерно 60% в группе своих собратьев (шерстных, мясных, комбинированных). Между собой они отличаются продуктивностью, областью разведения и внешним видом. В России известность получили следующие породы:

Тоггенбургская

Коза Тоггенбургской породы

Тоггенбургская родом из одноименной швейцарской долины. В росте несколько уступает зааненским козам. Взрослые самки весят до 55 кг, вес козлов может достигать 70 кг. За лактацию они дают до центнера молока хорошей жирности. Показатель колеблется от 3 до 8%. Отличные производители: в один окот может быть два-три козленка.

Их разводят в европейских странах и Америке. В Великобритании и Нидерландах животные прошли дальнейшую селекцию: британская тоггенбургская и нидерландская породы.

Зааненская

Зааненская коза

Зааненская считается самой выдающейся породой среди «молочников». Крупные особи с крепким костяком могут весить до 90 кг. Вес племенных козлов «подбирается» к центнеру. Лактационный период длится до 11 месяцев в году. Надои в среднем составляют 800–1000 л в год. Рекордсменки при хорошем уходе способны сравниться по продуктивности с коровами – до 3 т молока в год. В молоке небольшой процент жира от 3,7 до 4,5%. Приплод на сто маток может доходить до 250 голов молодняка.

Разводят «зааненок» в Европе и Австралии, США и Южной Америке. Отлично проходят акклиматизацию. В России разводят как племенных животных, так и скрещивают с другими породами для увеличения надоев.

Нубийская

Коза нубийской породы

Нубийская (Англо-нубийская) по размерам не уступает зааненским. Способна быстро набирать вес. Взрослая коза весит 50 кг, самцы – вдвое больше. Уже в первую лактацию животных раздаивают до 3,5 л в день. Далее этот показатель увеличивается до 5 кг. При лактационном периоде в 10 месяцев к столу кормилица дает около 1000–1200 кг. Молоко жирное – от 4,5 до 8%. Беременность длится 5 месяцев, самки рожают два-три козленка. Иногда проходит два окота в год. Малыши быстро набирают вес, поэтому нубийскую породу разводят как мясомолочную. Нежное деликатесное мясо не имеет специфического запаха.

В России чистопородные козы пока не получили должного развития. Отсюда – высокая цена (более 100 тысяч рублей) за голову. Не используют для разведения на больших фермах, предпочтительно содержать на личных подворьях, избегая соседства других пород.

Мегрельская

Мегрельская порода коз

Мегрельская родом из Западной Грузии. Различают два подвида: низменные и нагорные козочки. Первый тип – низкорослый: 62 см в холке у самок. Козлы - на 5 см выше. Живой вес небольшой: от 35 кг у самок, до 50 у козлов. Лактационный период непродолжительный. В среднем 200 дней при продуктивности 300-350 л в год с жирностью до 4,5%.

Нагорные экземпляры крупнее. Их вес от 42 до 70 кг. Лето они проводят на высокогорных пастбищах, зимой переводят в среднегорные долины на подножный корм. Продуктивность животных низкая: 200-250 кг молока за полугодовую лактацию. А вот качество молока отмечают как превосходное: густое, жирностью – до 4,5%. Из него готовят сыры. Выход готового продукта в соотношении 1 к 10. Лучшие мацони, айран, брынза изготовлены из молока аборигенных коз. В первый окот козы не дают молока к столу – все оно идет на корм молодняку. У мегрельских коз в один окот бывает по одному козленку.

В равнинной части России мегрелов не разводят. Им подходят климатические условия Северного Кавказа, Крыма, среднеазиатской части России.

Горьковская

Горьковские козочки

Горьковская – подвид русской породы. Симбиоз произошел от скрещивания зааненской и русской в хозяйствах Нижегородской области. Дойные козы весят около 50 кг. Лучшие представители самцов набирают до 60 кг веса. Лактационный период от 250 до 300 дней в году. Стабильные надои до 500 кг молока жирностью 4–5,5%. Горьковчанки плодовиты: приносят от двух до четырех голов молодняка. У них есть небольшой пуховый подшерсток – за сезон настригают около четверти килограмма шерсти. Славятся шкуры этих коз: идут на изготовление качественной обуви, сафьяновых переплетов, портсигаров.

Зоной разведения коз являются районы Нижегородской области, регионы Центрального федерального округа, Среднего Поволжья, Татарстан, Чувашия.

Русская

Русская порода коз

Русская – плод народной селекции зааненских, тоггенбургских и альпийских особей. Они были выведены в европейской части нашей страны, где и сейчас находится ореол их разведения: Московская, Смоленская, Ленинградская, Костромская, Ивановская области.

Представители породы характеризуются средним размером и весом. От 40 до 60 кг варьируется масса самок и козлов. За 250 дней после рождения козлят матка дает до 600 кг молока жирностью от 4,5 до 5%. Самки отличаются высокой способностью к воспроизведению: 2 – 4 козленка за окот. Козы относятся к универсальной группе, имеют пуховой подшерсток (вычесывают 150 г пуха за сезон), тонкую кожу. Из шкур получается мягкая кожа (шевро).

Камерунская

Коза камерункской породы с козлятами

Камерунская представлена карликовым подвидом. Любопытно, что этих небольших козочек держат не только в животноводческих помещениях, но и в квартирах.

В холке рост животных до 45 см. Вес дойных самок – 13 – 15 кг. Производители весят 20 – 25 кг. Надои у карликового вида небольшие: полтора килограмма в сутки. Но молоко, по описанию, не имеет запаха. Жирность – выше базисной: 5,3%. Сохраняет свои качества до двух недель при условии должного хранения. Из молока получают вкусные сыры. Самки плодовиты.

За один окот могут принести владельцу от двух до четырех малышей. Крохи рождаются весом около 400 граммов. Через 7 месяцев у них наступает период зрелости, но детородный период сдвинут ближе к годовалому возрасту.

Карликовых представителей породы можно приобрести в личных хозяйствах, зоопарках. Коммерческих ферм по разведению в России пока нет.

Альпийская

Коза альпийской породы

Альпийская относится к крупнопородным особям. Вес взрослой козы 60 кг. Самцы на 20 кг тяжелее. Альпийки демонстрируют чудеса продуктивности: можно доить круглый год. В этом случае годовой объем молока превышает центнер. Такие показатели относятся к животным, которых разводят на юге России. Здесь большую часть года они пасутся на сочных пастбищах. Жирность молока невысокая – от 3,5%. В первый окот матка пополняет стадо на одну голову. В дальнейшем может приносить приплод до пяти козлят.

Альпийских коз успешно скрещивают с местными породами. Результатом такой селекции является превосходство потомства над родителями.

Ламанча

Коза породы ламанча

Ламанча имеет родословную от продуктивных коз швейцарской и нубийской пород. Живая масса гостей из Испании достигает 70 кг. Средний суточный надой находится в пределах 5 кг. Рекордсменки приносят фермерам 8 кг в сутки. Известен рекорд ламанчи – 2047 кг молока в год, 53 кг молочного жира.

В России породу разводят в южных областях, Кабардино-Балкарии, на Урале. Селекционеры рекомендуют первую случку проводить в возрасте 18 месяцев. Это гарантия многоплодности самки (3-4 малыша), выживаемости и развития козлят.

Чешские бурые

Чешская бурая коза

Чешские бурые входят в группу крупных домашних животных. Дойные матки ростом 75 см весят 50-60 кг. Мужские особи набирают массу до 80 кг. Породистая матка дает 4-6 литров молока в сутки. При этом лактационный период может достигать 11 месяцев. Потомство (2-3 козленка за окот) хорошо набирает вес: суточные привесы до 200 г. К полугоду козочка весит 20-25 кг. Мясо молодых козликов характеризуется сниженным холестерином, нежным вкусом.

В России чешских бурых разводят повсеместно – они хорошо переносят холодные зимы. Создано несколько селекционных центров. Поголовье чистопородных животных в нашей стране составляет 400 тысяч.

Сравнительная таблица продуктивности

Молочные козы, принятые к разведению в России, обладают различными характеристиками по надоям, жирности молока, периоду лактации. В таблице указаны средние показатели по каждой из пород. Внимательно изучите прежде, чем заняться козоводством на личном подворье. Основные характеристики молочных пород коз помогут вам выбрать дойное стадо.

Название породы Количество молока в день (л) Жирность, % Период лактации Молочная продуктивность за год (л) Приспособленность к российскому климату
Зааненская 5 3,7- 4,5 300 900-1200 +
Чешские бурые 4-6 3,5-4,5 300-330 900-1200 +
Нубийская 4-5 4,5 300 1000 +
Альпийская 4 3,5 300-350 750-900 +
Ламанча 3-5 4 300 900-1000 +
Горьковская 3 4-5,5 250-300 500 +
Русская 2,5 4,5-5 240 400-600 +
Тоггенбургская 2,5 3,5 200-240 500-800 -
Камерунская 1,5-2 5,3 150 200 +
Мегрельская 1-2 4,5 180 100-250 +

К лучшим породам молочных коз относятся животные зарубежной селекции (зааненская, альпийская, нубийская). Приближается к ним по продуктивности русская белая коза. Они характеризуются высокими надоями, используются для улучшения продуктивности дойного стада путем скрещивания с имеющимися на подворье животными.

подпишись

Комментарии  

# Надежда 10.05.2018 19:10
Моя мама уже не первый год держит козу, очень интересные животные. По началу я брезговала употреблять козье молоко, а потом вошла во вкус. Не знаю точно, какой породы, но белого цвета. Козочка спокойная и очень молочная. Главный секрет, не ленится и после окота самой доить и не подпускать козлят к мамке. Лучше сами выпаивайте молодняк, тогда коза будет давать больше молока.