Породы и виды коз

Обзор и описание основных видов горных козлов

Для выживания в условиях горных районов, животным, населяющим их нужно обладать хорошей выносливостью. Горные козлы – это род полорогих парнокопытных животных, относящийся к жвачным млекопитающим. Он насчитывает несколько видов, которые можно разделить на 3 группы: козероги, козлы и туры. Рассмотрим подробнее существующие виды.

Козероги

Козероги представляют собой интересную популяцию. Рога представителей этого вида оригинальной саблевидной формы с уплотнениями, напоминающие валики по всей длине рога, в поперечном разрезе напоминают треугольник. По внешним параметрам козероги весьма схожи с турами. Различные виды этого животного различаются не только по внешним параметрам, но и заселяют различные территории.

Нубийские

Нубийский козерог

Нубийский козерог обладает, пожалуй, самыми красивыми рогами из всех видов диких горных козлов. Он имеет несколько меньшую массу тела, чем его полорогие собратья. Цвет шерсти песочно-коричневый с черными подпалинами, колени белого окраса. Борода козерога густая и красивая. Этот вид заселяет территории Африки и Аравийского полуострова.

Ибекс

Горный козерог ибекс

Ибекс — редкий вид козерогов. Живет на горных массивах Савойи и Пьемонта. Взрослые мужские особи весят до 100 кг, самки до 40 кг. У Ибекса рога изогнуты дугообразно, их вес может быть 10-15 кг, а длина 1 м. Самец — обладатель шерсти темно-коричневого оттенка, у самок красноватый окрас с золотистым отливом. В зимнее время особи обоих полов серого цвета.

Сибирские

Сибирский горный козерог

Сибирский козерог относится к видам животных, которым на сегодняшний день вымирание не угрожает. Этот горный козел с длинными ногами, куцым хвостиком и характерной маленькой бородкой. Рога  по длине могут превышать 1 м, сильно выгнуты назад. Заселяет горные массивы Афганистана, России и Индии. Самцы живут отдельно от самок, образуя стада холостяков.

Перинейские

Перинейский горный козерог

Перинейский козерог обладает весьма оригинальным окрасом. Шейный и спинной отделы животного — светлые, а голова спереди, брюхо и ноги темного смоляного цвета. Масса взрослого самца едва достигает 80 кг. Рога перинейского козерога несколько тоньше, чем у представителей других подвидов. Они имеют лировидную форму. Ареал обитания – Иберийские острова, возвышенности Испании.

Винторогие козлы

Винторогий горный козел

Винторогий козел (мархур) по праву считается одним из красивейших животных, населяющих горные массивы. Свое название этот вид обрел благодаря форме рогов, напоминающих винт у штопора. Взрослый самец достигает веса 90 кг и высоты до полутора метров. Его рога могут иметь длину, практически равную росту самого животного. Самки этого подвида имеют маленькие неприметные рожки, едва достигающие 30 см. На грудной клетке и бороде винторогий козел имеет длинную шерсть, остальные части тела покрыты короткой. Брюхо у животного более светлое, чем ноги и голова. Населяет этот вид Пакистанские, Таджикские, Тибетские и Гималайские горные территории. На сегодняшний день винторогий козел причислен к охраняемым видам.

Кавказские горные туры

Кавказский горный тур подразделяется на 3 подвида.

Западно-кавказские туры

Западно-кавказский горный тур

Кавказский горный тур (западно-кавказский) населяет горные хребты Кавказа. Его не очень длинная шерсть рыжеватого оттенка. Рога тура массивные, направлены в стороны и слегка загибаются. Ребристая поверхность, имеющая поперечные ложбинки по всей длине, придает им особую красоту. Кавказский горный козел внушительных габаритов — вес взрослой особи доходит до 100 кг, высота до 110 см. Самки весят гораздо меньше, чем самцы. Кавказский тур относится к животным, которым угрожает вымирание. Сегодня этот вид имеет не более 10 000 представителей в мире.

Восточно-кавказские туры

Восточно-кавказский горный тур

Восточно-кавказский тур (дагестанский) населяет горные территории Азербайджана, России и Грузии. Он имеет рога в форме полуспирали, шерсть густая орехового цвета. Самцы достигают веса 90 кг, самочки — 60 кг.

Тур Северцова

Тур северцова

Тур Северцова — обитатель западной части Кавказа. Его рога не такие массивные, как у собратьев, а шерсть гуще и жестче. Тур этого вида является предметом охоты, поэтому отстрел животного регулируется специальными разрешительными и природоохранными органами.

Питание и образ жизни

Горные козлы употребляют в пищу все виды травянистой и древесно-кустарниковой растительности, мхи и лишайники. В периоды недостатка пищи эти животные могут употреблять сухую траву, и даже ядовитые растения. Обгрызая кору молодых саженцев, могут нанести серьезный ущерб насаждениям на местах вырубленного леса. Испытывая потребность в соли и в поисках солончаков могут уходить на несколько километров.

Горные козлы удивительно выносливые животные, умеющие выживать в условиях плохо пригодных для проживания. Эти парнокопытные избегают открытых пространств, предпочитая им труднодоступные места на скалах, отвесы обрывов. В летний период животные поднимаются высоко в горы на высоту до 4200 м, а зимой из-за снега вынуждены спускаться ниже. Ведут дневной образ жизни, предпочитая пастись в утренние и вечерние часы, полуденный зной пережидают, отдыхая.

Размножение

Горные козлы относятся к полигамным животным, ведущим стадный образ жизни. Взрослые особи мужского пола предпочитают проживать обособленно, присоединяясь к самкам лишь на период спаривания. Животные образуют семьи или маленькие стада.

Периодом спаривания является начало зимы. Между самцами происходят самые ожесточенные драки за самок. Самец–победитель приобретает право спариваться с самками, образуя вокруг себя своеобразный гарем.

Период вынашивания длится 5-6 месяцев. Ориентировочно в мае-июне самка рожает одного, реже двоих детенышей. Малыши быстро набирают силу и совсем скоро смогут следовать за матерью. Наступление половозрелости происходит на втором-третьем году жизни. Живут они в условиях дикой природы до 5-10 лет, в неволе 12-15 лет.

Горные козлы являются объектом охоты из-за хорошей шкуры, пригодного в пищу мяса и полезного молока, а также необычайно красивым рогам, которые часто служат трофеями. Благодаря высоким адаптивным качествам к жизни в неволе, они были одомашнены еще древними людьми. Плодовитое потомство получается в результате скрещивания животного с домашними козами. 

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить