Породы и кроссы кур

Характеристики продуктивности и описание кур Первомайской породы

На птицеводческих хозяйствах довольно часто занимаются разведением кур мясо-яичного направления продуктивности. Первомайская порода кур вызывает большой интерес у фермеров благодаря отличной адаптируемости к разным климатическим условиям. Чтобы вырастить птицу с хорошими показателями продуктивности следует организовать благоприятные условия содержания и создать правильно сбалансированный рацион.

Происхождение

Первомайскую породу начали выводить в совхозе «Первомайский» в Харьковской области и в совхозе «Пачелма» Пензенской области. Для скрещивания использовали такие породы, как Белый Виандот, Юрловская голосистая и Род-айланд. В результате селекционеры вывели птиц с мясо-яичной продуктивностью, которые унаследовали важные достоинства от родительских форм: высокую яйценоскость, конституцию и выносливость.

Популяция Первомайской породы за годы Великой Отечественной войны снизилась до нескольких десятков. Однако птицеводам постепенно удалось восстановить поголовье, и к 60-м годам число птиц достигало около 56 тысяч голов.

Описание породы

Первомайские имеют колумбийский окрас: основной цвет перьевого покрова – белый, а воротник и хвост - чёрные. Кожа птиц имеет желтоватый оттенок.

Петух первомайской породы

Голова небольшая, широкая с маленьким гребнем розовидной формы. Ушные мочки красные. Глаза оранжево-желтые. Клюв желтого цвета.

Грудь хорошо выражена, спина широкая. Туловище глубокое, мощное, горизонтально поставлено. Ноги короткие, желтые. Крылья средней длины, примыкают к корпусу вплотную.

Хвост небольшой, расширяющийся к основанию, располагается под углом 15° к корпусу.

По характеру взрослые Первомайские куры спокойные и коммуникабельные, петухи не шумные и не драчливые.

Экстерьерные признаки, приводящие к выбраковке птиц:

  • темного цвета перья на спине;
  • длинные плюсны;
  • светлые ушные мочки;
  • искривленный гребень.

Характеристики продуктивности

Первомайские куры относятся к универсальным породам.

Курицы начинают яйцекладку с 6-7 месячного возраста. Яичная продуктивность составляет 180-200 яиц в год. Скорлупа яиц коричневого оттенка. Яйца весят 56-60 г. Зимой яйценоскость может незначительно понижаться.

Петухи имеют массу 3,2 – 3,5 кг, курицы 2,3 – 2,5 кг.

Достоинства и недостатки

Первомайские курица и петух

Из достоинств Первомайской породы выделяют:

  • достаточно быстрый набор веса;
  • хороший иммунитет к различным заболеваниям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • куры являются хорошими наседками.

При описании недостатков некоторые фермеры отмечают пугливость цыплят в раннем возрасте и снижение яйценоскости при недостатке витаминов.

Содержание

В помещении, где содержатся Первомайские, должно быть хорошее освещение и качественно спланированная вентиляция. В холодных регионах для поддержания оптимальной температуры стены и потолки птичника стоит утеплить. Кроме того, это предотвратит появление сквозняков.

На пол укладывают сухую подстилку, которая легко поглощает избыточную влагу и обладает свойством бактерицидности. Чаще всего используют сено, торф или древесные опилки. Насесты располагают на высоте 80 см.

Куры Первомайской породы считаются малоподвижными, однако для поддержания иммунитета их обязательно нужно выпускать на свободный выгул. Для этого подойдет небольшой огороженный загон, где птица сможет, кроме моциона, дополнять свой рацион личинками, семенами и свежей зеленью. Чаще всего такую территорию организовывают совместно с курятником. Если загон устраивают отдельно, то на этом участке следует сделать небольшой навес, чтобы птицы могли спрятаться от осадков или палящего солнца.

Для поддержания высокого уровня яйценоскости рацион птиц должен быть сбалансированным. В основном кур кормят зерновыми культурами, овощами, измельченной зеленью клевера, одуванчика, крапивы. Обязательно добавлять минеральную подкормку. Для этого дают раздробленную ракушку, скорлупу, мясо-костную или рыбную муку. Хорошо подмешивать дрожжи, которые являются источником витаминов группы В.

Полезно устраивать курам пылевые ванны, состоящие из золы и мелкого песка в равном соотношении. После таких купаний на перьях и коже птицы образуется защитный слой, который препятствует развитию паразитов.

Разведение

Цыплята первомайской породы

У куриц инстинкт насиживания и заботы о потомстве развит хорошо.

Пух у только вылупившихся цыплят светло-желтого цвета. При скрещивании этих кур с петухами золотистой окраски, птенцов можно внешне отличить по полу: самки будут темнее самцов.
Выживаемость птенцов достаточно высокая. В раннем возрасте они немного пугливы, что постепенно проходит и птица становится спокойной.

Если цыплята выведены с помощью искусственной инкубации, то присматривать за ними нужно внимательней. Первые несколько дней их содержат в коробке или ящике с постоянно включенной инфракрасной лампой, которая обеспечивает одновременно световой и тепловой режим.

Цыплят кормят измельченным вареным яйцом и кукурузной крупой. Через пару дней добавляют мелко порезанную зелень. Начинают готовить мешанки с отварным тертым картофелем и морковью. Позже в рацион вводят минеральные добавки.

Можно кормить цыплят и специальным стартовым комбикормом. Он имеет маленькие гранулы и полноценно сбалансирован по всем питательным компонентам.

Первомайские очень выносливы, поэтому пользуются большой популярностью у фермеров и на промышленных птицефабриках. Разведение этих птиц является выгодным, т.к. они особо нетребовательны к условиям содержания и кормления и характеризуются высокими показателями продуктивности. Куры спокойные по нраву и хорошо ладят с остальными породами.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить